Эксперты Форума 2018

Леонид Гелибтерман

Леонид Гелибтерман

президент Международного эногастрономического центра

Биография

Преподаватель и автор курса «Эногастрономический этикет и протокол» для программ Executive MBA в Институте бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, в Государственном университете управления, в Школе бизнеса и международных компетенций МГИМО, в Высшей школе бизнеса МГУ им. М. В. Ломоносова. Выступал с лекциями в Армении (Ереван); Бельгии (Антверпен); Венгрии (Будапешт); Испании (Мадрид, Барселона, Марбелья, Баскский кулинарный центр в Сан-Себастьяне); Латвии (Рига); Португалии (Порту); Эстонии (Вильянди). Докладчик и модератор на форумах ЮНВТО (Лима, Перу, Москва, Россия).

С 2007 г. – президент Международного эногастрономического центра.

С 2002 г. – генеральный секретарь Национальной ассоциации вина и высокой кухни.

С 1999 г. – директор Службы рекламы и развития, исполнительный вице-президент, заместитель генерального директора ООО «Уайтхолл-Центр».

С 1990 г. – руководитель пресс-службы, заведующий отделом социально-экономического планирования Автозаводского райсовета народных депутатов.

С 1985 г. работал в отделе рекламы ВАЗа.

С 1983 г. – социолог на Волжском автомобильном заводе.

С 1981 г. – старший инспектор отдела культуры Тольяттинского городского совета народных депутатов.

С 1977 г. учился в Куйбышевском государственном институте культуры по специальности «библиотековедение и библиография», с 1992 г. – в Берлинском институте международного образования (Германия), с 1994 г. – в Государственном университете Джексона (США), с 1996 г. – в Амстердамском летнем университете (Нидерланды).

Председатель подкомитета по новым отделениям региона Европа – Африка Международного общества любителей вина и высокой кухни (IWFS, Лондон). Председатель Московского (Национального) отделения IWFS. Президент Национальной ассоциации хранителей гастрономического наследия и туризма «Очаг». Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) по международным связям и гастрономическому туризму. Член Попечительского совета Союза виноградарей и виноделов России (СВВР). Член Экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО). Член рабочей группы проекта «Шелковый путь» Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО). Председатель Оргкомитета проекта «Российские гастрономические недели». Международный судья по винам и крепким спиртным напиткам в International Wine and Spirits Judge (International Wine and Spirits Challenge, London), на дегустационных конкурсах и конкурсах сомелье в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. Аккредитованный специалист по винам Хереса (Испания).

Судья категории «В» Международной ассоциации сообществ шеф-поваров (World Association of Chef`s Societies). Почетный член «Союза сомелье и экспертов России». Член Ассоциации кулинаров России. Почетный член Ассоциации шеф-поваров Северной Греции. Почетный гражданин города Уилкс-Барри (Пенсильвания, США).

Лауреат Всесоюзного конкурса студенческих научных работ. Награжден серебряной медалью ВДНХ СССР. Имеет сертификат о повышении квалификации Vini Portugal (Португалия). Кавалер винного ордена Caballero del Vino (Испания). Шевалье Французской гильдии гастрономов Chaine des Rotisseurs. Командор Мальтийского ордена. Награжден Почетной грамотой Федерального агентства по туризму (Ростуризм). Имеет Благодарности от генерального секретаря Всемирной туристской организации ООН, глав субъектов Российской Федерации, посла Российской Федерации в Испании, а также послов ряда зарубежных стран в России.