Регистрация на Форумe

Регистрация на форуме будет доступна позже

Ru

Алексей Кудрин рассказал о главных экономических вызовах для России

Панельная дискуссия второго дня работы Гайдаровского форума – 2017 «Устойчивый экономический рост: модель для России» прошла в новом формате – было проведено экспертное обсуждение ключевого доклада.

13 января на площадке РАНХиГС выступил председатель Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. «Конечно, старая модель экономики уже сегодня, очевидно, не работает», – начал он свой доклад, добавив, что решительных мер, которые позволили бы перезапустить экономику, пока тоже не принимается. «Перед нами стоят очень серьезные вызовы, которые объективно сдерживают наш экономический рост, и те шаги, которые должны предпринимать страна, Правительство, Президент, – они неординарные и достаточно серьезные», – сказал Алексей Кудрин. По его мнению, прежде всего речь идет о демографическом вызове, недостатке инвестиций, включая проблему санкций и дистанцирования России от мировых рынков, технологическом отставании, низкой производительности труда и низком качестве государственного управления. «Основные проблемы лежат внутри нашей России, и основные проблемы – это институциональные и структурные проблемы, накопившиеся на сегодня», – отметил он.

При этом самым серьезным вызовом эксперт считает именно технологическое отставание: «В технологиях, конечно, больше рисков – короткий горизонт планирования, зарегулированность контрольной деятельности. Даже те шаги, которые принимает Правительство, создавая фонды поддержки, не всегда срабатывают».

По словам спикера, чтобы жить с темпами экономического роста выше среднемировых и тем самым сохранить долю отечественной экономики в мировой системе, требуются системные реформы. По его мнению, сохранение текущей системы может привести к сокращению присутствия России на мировых рынках, в том числе и на рынке углеводородов. Глава Центра стратегических разработок считает, что одним из источников роста должен стать экспорт, в частности, необходимо увеличить долю несырьевых и неэнергетических товаров. Также Алексей Кудрин призвал провести реформу судебной системы, поменять систему отбора кадров и ввести независимый арбитраж. По его словам, все это невозможно без реформы государственного управления, в первую очередь, разработки современной системы управления изменениями: «Мир меняется, и мы должны меняться так же быстро. Мы не можем просматривать некоторые предложения по улучшению нашей работы, будь то в исполнительной власти или законодательной, месяцами». Необходима и кадровая реформа. «Обучение, подбор, подготовка, соответствующие процедуры должны быть поставлены на новый уровень и в государственной системе», – отметил Алексей Кудрин.

В числе других мер спикер назвал возможное изменение налоговой системы, повышение пенсионного возраста и сохранение достойной пенсии, создание в России 10–15 агломераций, способных конкурировать с крупными и привлекательными для жизни городами соседних стран. Потратиться, по его мнению, придется и на развитие непрерывного образования.

По прогнозам Центра стратегических разработок, следование курсу системных реформ позволит России к 2019 г. выйти на уровень темпов экономического роста больше 3% и выше 4% – к 2022 г., а также вдвое повысить ВВП к 2025 г. При этом Алексей Кудрин отметил, что выполнение программы не полностью, а, например, на 50% не даст стране приблизиться к прогнозируемым показателям.

«Важнейший ресурс для этой системы – это доверие. У нас высокое доверие к Президенту, но если мы посмотрим на доверие к таким институтам, как парламент, полиция, отдельные министерства, – оно ниже, меньше 30, 25, а то и 15%. При таком низком доверии к основным институтам власти очень трудно проводить реформы», – завершил свое выступление Алексей Кудрин.

В обсуждении доклада приняли участие первый заместитель председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева, председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, министр финансов РФ Антон Силуанов, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Сирилл Муллер и заместитель председателя Внешэкономбанка (главный экономист) Андрей Клепач.

По словам Ксении Юдаевой, способ создания условий для реформирования экономики и ее большей дифференциации – удержание инфляции на низком уровне. «На рынке сложилась уверенность, и наши прогнозы показывают, что инфляция в 4% – это вполне достижимая цель, и на ближайшую перспективу мы ставим задачу удерживать инфляцию на этой планке», – сказала она.

Татьяна Голикова коснулась темы неэффективности государственных инвестиций. «В реальности с ними происходит серьезное неосвоение. Предварительные итоги 2016 г. свидетельствуют о том, что государственные инвестиции были исполнены на беспрецедентно низком уровне», – рассказала она. По словам главы Счетной палаты, это означает, что из 501 объекта, запланированного на 2016 г., к 1 декабря прошлого года было введено только 73.

Говоря о пенсионной системе, Антон Силуанов сообщил о работе над стратегией совершенствования системы пенсионных начислений. По словам министра, этот документ позволит совершить маневр внутри бюджета и направлять больше средств в другие отрасли, например, в здравоохранение или образование.

В ходе сессии модератор Сергей Синельников-Мурылев, ректор Всероссийской академии внешней торговли, проректор РАНХиГС, несколько раз обращался к залу с социологическими вопросами. Ответы, полученные в ходе голосования, показали, что присутствующие в зале сходятся со спикерами во мнении относительно главных вызовов для России и условий перехода к новой модели экономического роста.

Организаторы форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт Егора Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Генеральный партнер – ПАО «Газпром». Финансовый партнер – Банк «Открытие». Стратегические партнеры – АО «Газпромбанк», Unilever, Группа компаний АКИГ, «Джонсон и Джонсон», «Новартис», Mastercard, Фонд Егора Гайдара, MSD, O1 Group, ОАО «РЖД», Coca-Cola. Официальные партнеры – Microsoft, РВК. Партнеры – EY, Cotton Way, Союз российских пивоваров, Томская область. Страховой партнер – Росгосстрах.

Генеральные информационные партнеры – телеканал «Россия-24», ИД «Коммерсантъ», Генеральное интернет-СМИ – «Газета.ру», генеральный радиопартнер – Business FM, стратегические информационные партнеры – ТАСС, телеканал RT, РИА Новости. Главные информационные партнеры – «Интерфакс», ПРАЙМ. Информационные партнеры – «Российская газета», Известия, RNS, Полит.ру, проект «Сноб», The Moscow Times, телеканал «Страна», Thomson Reuters, ИА «Синьхуа», Агентство «Эфе» (Испания), РИА «ФедералПресс», Феникс-ТВ (Китай), PR Newswire, радиостанция «Эхо Москвы», журналы «Стратегия», BRICS, Национальный банковский журнал, «Государственная служба», Журнал «Москва – Пекин. Две страны – одно дело», RAEX, ИА Финмаркет, AK&M, «Экономика и жизнь», China Radio International, «Регион развития», Журнал «Банковское дело», Financial One, «Эффективное здравоохранение», РИА «Стандарты и качество», Business Excellence, «Банковское обозрение», РАИ-Радиотелевидение Италии.