Регистрация на Форумe

Регистрация на форуме будет доступна позже

Ru

Будущее Европы после Brexit стало одной из ключевых тем Гайдаровского форума

В обсуждении приняли участие ответственный редактор и ведущий экономический обозреватель The Financial Times Мартин Вульф, вице-президент Европарламента Александр Граф Ламбсдорфф, президент Института Вацлава Клауса и президент Чешской Республики (2003–2013 гг.) Вацлав Клаус, директор Центра глобализации и управления Школы бизнеса и экономики NOVA Хорхе Брага де Маседо, президент Европейского форума Альпбах и еврокомиссар (1995–2004 гг.) Франц Фишлер и директор Центра европейских политических исследований Даниел Грос.

Модератором сессии выступил Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». Он отметил, что в настоящее время в Европе меняется политический пейзаж и в какой-то степени это является результатом Brexit.

В рамках дискуссионной площадки эксперты обсудили текущую ситуацию в еврозоне, а также подискутировали на тему ее ближайшего будущего.

В начале своего выступления ответственный редактор The Financial Times Мартин Вульф озвучил некоторые политические и экономические причины Brexit, в числе которых он назвал финансовый кризис и то, что около трети населения Великобритании не разделяют мнения ЕС по многим вопросам. Господин Вульф также отметил, что необходимо было делать все, чтобы поддерживать стабильность каждый день и не допустить популистских настроений.

Вице-президент Европарламента Александр Граф Ламбсдорфф полностью поддержал мнение Мартина Вульфа и добавил, что Brexit – уникальное событие, поскольку ни одна страна не выходила из состава ЕС, и это должно послужить тревожным звонком для властей еврозоны. «Но при этом Великобритания не покинула свой остров, он по‑прежнему находится в 30 км от Франции и наши экономики до сих пор интегрированы», – заключил он.

Бывший президент Чешской Республики Вацлав Клаус отметил, что результат референдума воспринял с большой радостью, и добавил, что доминирующей проблемой на референдуме был именно выход из Евросоюза, а не проблемы миграции или что-либо другое. «Я считаю, что это будет новой страницей в истории еврозоны», – подчеркнул он.

Директор Центра глобализации и управления Школы бизнеса и экономики NOVA Хорхе Брага де Маседо отметил, что на данном этапе для стран Европы важна глобализация и вовлеченность в международные процессы интеграции. «Надеюсь, что еврозона выживет», – сказал он.

Президент Европейского форума Альпбах и бывший еврокомиссар Франц Фишлер полностью согласился с мнением господина Клауса, добавив, что на современном этапе в еврозоне принимается крайне много различных решений, однако их серьезность и значимость становится все ниже. «Европа должна проснуться как можно скорее», – подчеркнул Франц Фишлер.

Директор Центра европейских политических исследований Даниел Грос, выступая в конце дискуссии, дал краткое видение экономической ситуации в Европе. Он отметил, что с экономической точки зрения еврозона находится даже в лучшем положении, чем планировалось при ее создании, однако испытывает определенные проблемы с имиджем. Также он отметил серьезные демографические изменения на европейском пространстве. «В целом, европейская экономика сегодня чувствует себя хорошо», – резюмировал спикер.

В ходе пленарной дискуссии эксперты пришли к выводу, что Brexit – это уникальный случай в современной истории стран еврозоны. Необходимо совершенно четко понимать, что нужны качественные изменения, чтобы такая ситуация не повторилась.

  Генеральный партнер – ПАО «Газпром». Финансовый партнер – Банк «Открытие». Стратегические партнеры – АО «Газпромбанк», Unilever, Группа компаний АКИГ, «Джонсон и Джонсон», «Новартис», Mastercard, Фонд Егора Гайдара, MSD, O1 Group, ОАО «РЖД», Coca-Cola. Официальные партнеры – Microsoft, РВК. Партнеры – EY, Cotton Way, Союз российских пивоваров, Томская область. Страховой партнер – Росгосстрах.

Генеральные информационные партнеры – телеканал «Россия-24», ИД «Коммерсантъ», Генеральное интернет-СМИ – «Газета.ру», генеральный радиопартнер – Business FM, стратегические информационные партнеры – ТАСС, телеканал RT, РИА Новости. Главные информационные партнеры – «Интерфакс», ПРАЙМ. Информационные партнеры – «Российская газета», Известия, RNS, Полит.ру, проект «Сноб», The Moscow Times, телеканал «Страна», Thomson Reuters, ИА «Синьхуа», Агентство «Эфе» (Испания), РИА «ФедералПресс», Феникс-ТВ (Китай), PR Newswire, радиостанция «Эхо Москвы», журналы «Стратегия», BRICS, Национальный банковский журнал, «Государственная служба», Журнал «Москва – Пекин. Две страны – одно дело», RAEX, ИА Финмаркет, AK&M, «Экономика и жизнь», China Radio International, «Регион развития», Журнал «Банковское дело», Financial One, «Эффективное здравоохранение», РИА «Стандарты и качество», Business Excellence, «Банковское обозрение», РАИ-Радиотелевидение Италии.