Деятельность центральных банков обсудили на Гайдаровском форуме

12 января в рамках Гайдаровского форума – 2017 «Россия и мир: выбор приоритетов», организованного РАНХиГС, состоялась экспертная дискуссия на тему «Глобальный кризис и вызовы для центральных банков: значение для макроэкономической политики». Эксперты обсудили вопросы, касающиеся деятельности центральных банков в различных странах за последние несколько лет, рассмотрели, как изменились подходы к денежно-кредитной политике после 2008-го кризисного года и какие задачи стоят на данный момент перед ЦБ.

С ключевым докладом на экспертной дискуссии выступил председатель правления JP Morgan Chase, председатель Банка Израиля (1991–2000) Якоб Френкель. Он рассказал о деятельности центральных банков, напомнив о кризисе 2008 г. Эксперт отметил, что в тот момент мир изменился. В 2009 г. промышленное производство лидеров экономики снизилось почти на 10%. В этот же год почти на столько же сократилась торговля, которая ранее практически всегда росла и расширялась.

«Когда экономика сократилась в 2009 г., мы оказались в обстоятельствах, которые требовали принятия необычных политических мер. Все центральные банки снижали процентные ставки, и в итоге они упали практически до нуля. Тем не менее возрождения не состоялось, производство не поднялось. Возник вопрос, что делать дальше. Инструмент денежной политики – процентная ставка – был исчерпан. Каким образом ЦБ могут внести свой вклад в экономическое возрождение теперь? Банки стали использовать другие инструменты: ипотека, займы. Они расширили свое финансовое поле», – отметил Якоб Френкель.

Спикер рассказал о сложностях и проблемах стран, у которых инфляция длительное время находилась ниже таргета. В частности, финансовый кризис и «мыльные пузыри» – это следствие низких процентных ставок.

В свою очередь модератор экспертной дискуссии, первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Ксения Юдаева отметила, что ситуация, когда инфляция длительное время находится ниже таргета, не характерна для России.

В рамках дискуссионной площадки премьер-министр Польши (2004–2005), президент Национального банка Польши (2010–2016) Марек Белька рассказал о том, как страна на протяжении нескольких десятилетий решала проблему высокой инфляции. Он вспомнил, как в 1989 г. крах командно-административной экономики привел к инфляции в 560%, что стало следствием долларизации. С 1 января 1990 г. Польша выбрала новый курс, что привело к большим изменениям во многих направлениях. Исключением стала денежно-кредитная политика. «В денежно-кредитной политике мы придерживались постепенного подхода. Целое десятилетие – с 1990 по 1999 г. – мы поддерживали систему, которая называлась “политикой ползущих привязок”. Это была инфляционная политика, которая была направлена на поддержание экспорта в очень хрупкой и шаткой экономике. С инфляцией в Польше стали бороться лишь 10 лет спустя. В 1997 г. была принята новая конституция», – сообщил Марек Белька.

В результате польский банк получил возможность создания Совета по денежно-кредитной политике, в который вошли люди, не работавшие ранее в органах власти. Спикер подчеркнул, что за такие меры пришлось платить. Но положительным результатом стала дефляция в 2015–2016 гг. На данный момент уровень инфляции в Польше ниже 2%. «Мы боялись, что снижающиеся цены подорвут бизнес-процессы. Но людям понравилось. Люди спокойно к этому отнеслись», – добавил эксперт.

Вопросы развития денежно-кредитной, фискальной и структурной политики в своем выступлении затронул директор Департамента по бюджетным вопросам Международного валютного фонда Витор Гаспар. Он отметил, что международному сообществу необходимо действовать совместно и использовать эти три элемента. Эксперт добавил, что политика, проводимая ЦБ России, может считаться достаточно успешной.

«Сейчас необходимо организовать режим, который сможет обеспечить стабильность ценообразования и достижение тех ожидаемых целей, которые помогут стабилизировать российскую экономику. Использование денежно-кредитной, фискальной и структурной политики принесет положительные изменения в долгосрочной перспективе», – заключил Витор Гаспар. В конце своего выступления спикер рекомендовал российским специалистам изучить лучшие практики других стран, например Канады, Австралии и Норвегии.

Дискуссионную тему создания мегарегулятора затронул управляющий Международным финансовым центром «Астана», председатель Национального банка Республики Казахстан (2013–2015) Кайрат Келимбетов. Он отметил, что в 2001 г. в Казахстане регулятор был отделен от Центрального банка. А в 2011 г. был создан мегарегулятор внутри ЦБ. «Я считаю, что на сегодняшний день это наиболее оптимальная модель. Такой надзор над финансовым сектором должен быть, и этот голос должен быть слышен», – подчеркнул эксперт.

Кайрат Келимбетов не оставил без внимания и вопрос инфляционного таргетирования в России.  «Нужно похвалить блестящую работу ЦБ РФ, который очень хорошо готовился к новому режиму денежно-кредитной политики. И, с другой стороны, осуществлял переход в очень сложное время при катастрофическом падении цен на нефть, при санкциях. Эта работа достигла большого успеха», – считает представитель Казахстана. Он подчеркнул, что инфляционное таргетирование – это лучшая мировая практика. Несмотря на то что она не является панацеей, центральные банки должны придерживаться этой денежно-кредитной политики.

«Основной урок, который, я считаю, очень хорошо сейчас Россия проходит, это построение правильной коммуникации между государственными органами, ЦБ и населением. С другой стороны, важно не забывать, что любая лучшая мировая практика, которую мы привлекаем, все-таки должна базироваться на местной реальности, на тех задачах, которые стоят перед нашими экономиками», – заключил спикер.​

Организаторы форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Генеральный партнер – ПАО «Газпром». Финансовый партнер – Банк «Открытие». Стратегические партнеры – АО «Газпромбанк», Unilever, Группа компаний АКИГ, «Джонсон и Джонсон», «Новартис», Mastercard, Фонд Егора Гайдара, MSD, O1 Group, ОАО «РЖД», Coca-Cola. Официальные партнеры – Microsoft, РВК. Партнеры – EY, Cotton Way, Союз российских пивоваров, Томская область. Страховой партнер – Росгосстрах.

Генеральные информационные партнеры – телеканал «Россия-24», ИД «Коммерсантъ», Генеральное интернет-СМИ – «Газета.ру», генеральный радиопартнер – Business FM, стратегические информационные партнеры – ТАСС, телеканал RT, РИА Новости. Главные информационные партнеры – «Интерфакс», ПРАЙМ. Информационные партнеры – «Российская газета», Известия, RNS, Полит.ру, проект «Сноб», The Moscow Times, телеканал «Страна», Thomson Reuters, ИА «Синьхуа», Агентство «Эфе» (Испания), РИА «ФедералПресс», Феникс-ТВ (Китай), PR Newswire, радиостанция «Эхо Москвы», журналы «Стратегия», BRICS, Национальный банковский журнал, «Государственная служба», Журнал «Москва – Пекин. Две страны – одно дело», RAEX, ИА Финмаркет, AK&M, «Экономика и жизнь», China Radio International, «Регион развития», Журнал «Банковское дело», Financial One, «Эффективное здравоохранение», РИА «Стандарты и качество», Business Excellence, «Банковское обозрение», РАИ-Радиотелевидение Италии.