Регистрация на Форумe

Регистрация на форуме будет доступна позже

Ru

Дискуссия на Гайдаровском форуме посвящена контурам новой глобальной экономики

В заключительный день Гайдаровского форума прошла дискуссия, посвященная контурам новой глобальной экономики и ответам на вызовы, стоящие перед Россией.

Модератор дискуссии – профессор РАНХиГС Робин Льюис. Участниками мероприятия стали: профессор Калифорнийского университета в Беркли и директор-основатель Круглого стола Беркли по вопросам международной экономики Джон Зюсман; профессор Школы глобальной политики и стратегии при Калифорнийском университете в Сан-Диего Питер Гуревич; управляющий партнер московского офиса McKinsey & Company Ермолай Солженицын; заместитель руководителя Дирекции по финансам и предпринимательству ОЭСР Матильда Менар; заместитель директора Аналитического центра при Правительстве РФ Михаил Прядильников.

В ходе обсуждения экспертами были представлены доклады, содержавшие международный и российский взгляд на экономику.

Джон Зюсман отметил две важные тенденции: подъем платформенной экономики и интенсивную компьютеризацию. Он также рассмотрел феномен цифровой революции. «Цифровая революция сильно далека от завершения, как многие привыкли полагать, и, скорее, наоборот, находится на стадии начального развития и расширения спектра охватываемых услуг и сфер жизни», – отметил эксперт. В данных экономических условиях, крайне важно решить проблему альтернативных рабочих мест во избежание полной автоматизации.

Выступление Питера Гуревича было посвящено роли инвестиций и пенсионных фондов. Он оценил вызовы новой глобальной экономики как сложные и требующие серьезного подхода, как для России, так и всего мира.

Ермолай Солженицын назвал положение России в глобальной экономике неустойчивым и слабым. Вопросы, с которыми мы сталкиваемся: как привлечь инвестиции и децентрализовать экономику. Партнер офиса McKinsey & Company подчеркнул: «России нужно принять внешний мир таким, какой он есть, во всех сферах. Важно быть открытым для него, с особой осторожностью подходя к политике протекционизма. А прежде чем решать проблемы на внешнем уровне – разобраться с внутренними».

В итоге дискуссии экспертами были названы определенные области, на которых необходимо сосредоточиться уже сейчас в глобальном масштабе: развитие технологий, сокращение разрыва между производством и предоставлением услуг, стимулирование роста развития цифровой инфраструктуры и стандартов корпоративного управления, формирование нового подхода в области IT-коммуникаций.

Валерия Голубева, РАНХиГС