Регистрация на Форумe

Регистрация на форуме будет доступна позже

Ru

Дискуссия на ГФ посвящена поискам универсальной формулы для бизнес-образования

На Гайдаровском форуме в РАНХиГС ведущие специалисты в области бизнес-образования обсудили важнейшие тенденции и особенности развития «динамичных обществ».

Модераторы дискуссии – президент CEEMAN, декан IEDC School of Management (Словения) Даница Пург и декан Международной школы бизнеса и технологий Национального исследовательского технологического университета МИСиС, генеральный директор НАСДОБР и РАБО Наталья Евтихиева.

Термин «динамично изменяющиеся общества» широко используется на конференциях стран с переходной экономикой. Большинство деканов школ бизнеса стран с переходными и динамично изменяющимися обществами полагает, что модели ведения бизнеса в этих странах имеют много общего. Однако главную проблему сформулировал декан факультета инженерного менеджмента ИОМ РАНХиГС Сергей Серебренников: «Мы берем американские учебники, пытаясь использовать их методику, но ничего путного из этого не выходит; пробуем восточные – и это снова не то, что могло бы подойти для России. На данный момент мы находимся в поисках универсальной формулы для всех динамичных обществ».

Все специалисты отметили необходимость всемирной интеграции. Так, модераторы встречи заявили, что ожидают от студентов взаимодействия с иностранными коллегами с целью обмена опытом и взаимопомощи в преодолении кризисных ситуаций.

Об успехах в области бизнес-образования в Казахстане рассказал президент «Алматы Менеджмент Университет» Асылбек Кожахметов. Спикер объявил об открытии в своем университете специального бизнес-инкубатора, в рамках которого студенты могут открывать собственные стартапы. В этом университете уверены, что залогом успеха является практическое применение знаний, в то же время исследованиям и развитию учащихся здесь по-прежнему уделяется большое внимание.

Большое поле для дискуссии вызвал вопрос о снижении качества образования в связи с широким внедрением технологий в учебные процессы.

Луликян Анжела, РАНХиГС