Регистрация на Форумe

Регистрация на форуме будет доступна позже

Ru

Дискуссия об «умных городах» состоялась на Гайдаровском форуме

Мировые и отечественные практики в области технологий Smart City и барьеры, препятствующие их внедрению, обсудили участники Гайдаровского форума – 2017 «Россия и мир: выбор приоритетов» в рамках экспертной дискуссии «Технологии умных городов (Smart City): возможности повышения качества жизни населения и решения инфраструктурных проблем».

Модераторами дискуссии о влиянии интеллектуальных технологий на качество жизни городского населения, приоритетных проектах Smart City и их заказчиках выступили директор Глобальной дирекции по сервисам в области энергетики и устойчивого развития Schneider Electric Максим Агеев и директор Департамента управленческого консалтинга Практики управления изменениями АО «Альянс Консалтинг» в составе ГК АКИГ Анна Макарова.

В обсуждении приняла участие руководитель Центра городских исследований бизнес-школы «Сколково» Ксения Мокрушина. По ее словам, сегодня большая часть проектов Smart City находится на очень ранней стадии развития, и говорить о существовании лучших практик и бенчмарков в этой области не приходится. Она назвала основные источники финансирования «умных городов»: это средства вендоров, частные инвестиции, в том числе относящиеся к проектам государственно-частного партнерства, новый вид финансирования – совместные предприятия, регионально-муниципальные средства, возвратное налоговое финансирование, которое пока не работает в России, а также краудфандинг. «Основной вызов – подстроить структуру финансирования таким образом, чтобы профинансировать различные этапы и уровни глубины проектов, выстроить бизнес-модели и механизмы финансирования», – считает Ксения Мокрушина. В числе других ключевых вызовов она назвала необходимость учиться прогнозированию и анализу выгод и затрат проектов, повышать гибкость бизнес-моделей.

Индийским опытом поделился председатель и управляющий директор Silverline Group Фарук Махмуд. Согласно правительственным программам, рассказал он, к 2024 г. в Индии планируется создание 100 «умных городов», что, по предварительным оценкам, потребует инвестировать в базовую инфраструктуру порядка 60 млрд долларов. «План состоит не в том, чтобы создавать “умные города” с нуля, а в том, чтобы сделать города-спутники крупных центров, создать промышленные коридоры», – подчеркнул Фарук Махмуд. Задача программы – удовлетворить весь существующий спрос на «умные системы» на уровне домохозяйств, обеспечить безопасность, развить логистику и восполнить пробелы в экологической сфере.

Об экстраполяции принципов «умного города» на «умный регион» рассказала советник губернатора Ульяновской области, директор ОГКУ «Корпорация развития ИТ» Светлана Опенышева. По ее словам, концепция развития региона на 2017–2030 гг. предусматривает совместное развитие на территории области «умных городов». Пилотными площадками «умного региона» станут Ульяновск и Димитровград – в последнем уже сейчас действует интеллектуальная система уличного освещения. Она также рассказала о планирующемся микрорайоне Ульяновска «Сантор», в проект которого закладываются требования по обязательному внедрению систем «умного города». «Мы намерены совмещать подходы использования современных технологий для решения существующих задач города и создание “умных городов” с нуля», – отметила она.

«Мы смотрим на город как на сервис», – продолжила дискуссию вице-президент Mastercard Галина Ганеева. По ее мнению, «умному городу» важно уметь интегрировать данные, чтобы принимать правильные решения и прогнозировать персональные коммуникации с жителями. Она также представила аудитории проекты, в которых участвует компания: кампусный проект МГУ, в рамках которого карта, используемая на территории студенческого городка, интегрирована в городскую инфраструктуру, а также «карта жителя Республики Татарстан», ключ к ряду сервисов, в том числе в сфере здравоохранения.

Архитектор решений Smart City IBM в Центральной и Восточной Европе Николай Марин заметил, что внедрение «умных городов» следует рассматривать не как самоцель, а как инструмент устойчивого развития, и рассказал об особенностях Smart City в Мадриде, Барселоне и Дублине. По его словам, одна из сложностей перехода к этим технологиям – непонимание того, какой объем необходимых данных уже существует: «80% информации – это “слепые данные”. Машина знает их, может складировать, воспроизводить, но не может понять».

Риски развития киберфизических технологий Smart City назвал руководитель по развитию продаж систем защиты критической инфраструктуры в «Лаборатории Касперского» Андрей Суворов: «Мы входим в эру, когда информация, которая идет от физических систем, применяется для принятия решений», – заметил он. Между тем «умные города» пока еще довольно легко одурачить – в частности, очень уязвимо повсеместно используемое приложение в виде киоска. Это может привести к получению доступа к устройству злоумышленников, которые легко смогут манипулировать логикой работы системы.

Также в дискуссии принял участие Александр Данилин, руководитель направления стратегических проектов и инициативы CityNext Департамента по работе с государственными организациями Microsoft. По его словам, реализация принципов цифрового правительства, использование «больших данных» (big data) и других технологий может дать экономический эффект в $43 млрд в год, или почти 2,5% от ВВП России. «Суммарные эффекты, которые были насчитаны для разных областей (всего девять направлений – здравоохранение, транспорт, «умные города» и т. д.), составили примерно $43 млрд в год. Я попробовал сравнить это с ВВП страны, получилось примерно 2,4% от ВВП», – сказал Данилин, добавив, что это колоссальная цифра.

«С одной стороны она большая, с другой стороны она более-менее реалистичная. В России первые 12 лет этого тысячелетия средний рост ВВП составлял более 5% в год», – заключил он. При этом суммарные эффекты, получаемые в областях за рамками госуправления, по подсчетам Данилина, на порядок превзойдут результаты от повышения эффективности работы органов госвласти.

Организаторы форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт Егора Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).Генеральный партнер – ПАО «Газпром». Финансовый партнер – Банк «Открытие». Стратегические партнеры – АО «Газпромбанк», Unilever, Группа компаний АКИГ, «Джонсон и Джонсон», «Новартис», Mastercard, Фонд Егора Гайдара, MSD, O1 Group, ОАО «РЖД», Coca-Cola. Официальные партнеры – Microsoft, РВК. Партнеры – EY, Cotton Way, Союз российских пивоваров, Томская область. Страховой партнер – Росгосстрах. 

Генеральные информационные партнеры – телеканал «Россия-24», ИД «Коммерсантъ», Генеральное интернет-СМИ – «Газета.ру», генеральный радиопартнер – Business FM, стратегические информационные партнеры – ТАСС, телеканал RT, РИА Новости. Главные информационные партнеры – «Интерфакс», ПРАЙМ. Информационные партнеры – «Российская газета», Известия, RNS, Полит.ру, проект «Сноб», The Moscow Times, телеканал «Страна», Thomson Reuters, ИА «Синьхуа», Агентство «Эфе» (Испания), РИА «ФедералПресс», Феникс-ТВ (Китай), PR Newswire, радиостанция «Эхо Москвы», журналы «Стратегия», BRICS, Национальный банковский журнал, «Государственная служба», Журнал «Москва – Пекин. Две страны – одно дело», RAEX, ИА Финмаркет, AK&M, «Экономика и жизнь», China Radio International, «Регион развития», Журнал «Банковское дело», Financial One, «Эффективное здравоохранение», РИА «Стандарты и качество», Business Excellence, «Банковское обозрение», РАИ-Радиотелевидение Италии.