Регистрация на Форумe

Регистрация на форуме будет доступна позже

Ru

Долгосрочную перспективу развития сельского хозяйства обсудили на Гайдаровском форуме – 2017

На панельной дискуссии «Долгосрочная стратегия развития сельского хозяйства России и мира» Гайдаровского форума были затронуты вопросы развития технологий и выбора приоритетов развития сельскохозяйственной сферы.
Модератором встречи выступила Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС. Участниками дискуссии стали представители Правительства РФ и приглашенные эксперты.
Евгения Серова, руководитель московского офиса Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) по связям с Российской Федерацией: «Российский уровень голода на фоне всего мира маленький, агропродовольственный сектор сейчас идет на подъем, растет экспорт, но сохраняется волатильность урожая». По ее словам, тенденция отправлять все на экспорт любой ценой – это вывоз из страны своих же биологических ресурсов, и необходим поиск компромисса по этому вопросу.
«Мы должны давать за границу продукт по уровню технологической переработки до состояния помещения этого продукта на магазинную полку, – заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин. – Успешное развитие отрасли за последние 10 лет стало следствием смены подходов к ее управлению: государственная политика стала основываться на инструментах стратегического планирования. В этот период реализован нацпроект, разработаны Госпрограмма развития АПК, Доктрина продовольственной безопасности. В этих документах заложены основы системного подхода к решению задач по обеспечению внутреннего спроса на основные виды продовольствия за счет собственного производства». Он подчеркнул, что в России должна появиться программа по детскому питанию так как «это проблема национальной важности», а развитие сельских территорий – это вопрос воспроизводства нации, ее культуры, традиций и быта в лучших его проявлениях.
Закрывал дискуссию Андрей Фурсенко, помощник Президента Российской Федерации. «Нужно выделить главные, наиболее чувствительные проблемы. Но это все не должно решаться за государственный счет. Должна быть кооперация с бизнесом и понятные правила игры. У нас есть проблема со своим племенным стадом, с семенами, собственными лекарствами, проблема биологической защиты растений. По ним есть зависимость от мировой экономики. Мы должны уметь производить все это сами, и только тогда мы будем конкурентоспособны», – заявил спикер.
Анастасия Савинова, РАНХиГС