Эффективное лидерство базируется в мозгу и проявляется через стресс (ВИДЕО)

В заключительный день Х Гайдаровского форума прошла экспертная дискуссия на тему «Как раскрепостить мозг, чтобы добиться эффективного лидерства?». В роли модератора выступил старший вице-президент ПАО Сбербанк, руководитель блока «Риски» Джангир Джангиров.

Современный мир ставит перед людьми огромное количество вызовов, как личных, так и корпоративных. По мнению ученых, человек будущего должен соответствовать информационным вызовам XXI века. Как изменится быстродействие человеческого мозга и как заставить его работать на лидерство, обсудили эксперты.

Профессор нейронаук и стратегического лидерства Школы менеджмента Антверпена Стивен Поелманс высказал идею о том, как выявить настоящих лидеров: нужно поместить людей в стрессовую ситуацию и посмотреть, как они ведут себя и как приспосабливаются к ней. Также эксперт выделил некоторые важные черты лидеров. Так, лидер должен не только уметь говорить, но и слушать. Кроме того, лидер должен всегда определять цель и устанавливать ориентиры для остальных. В связи с этим могут возникать некоторые парадоксы, связанные с ролью лидера в компании. Один из таких парадоксов заключается в том, что лидер должен как сам контролировать рабочий процесс, так и уметь доверять другим людям свои полномочия. Другой парадокс лидерства состоит в одновременном отслеживании и удовлетворении интересов фирмы и интересов людей, в ней работающих.

Профессор в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская рассказала о человеке будущего и его месте в мире цифровых технологий и быстро меняющейся действительности. Лидер, как считает госпожа Черниговская, должен быть «безумным», то есть отличаться от робота, который по своей природе не может нервничать или проявлять какие-то эмоции. Лидер – это тот, кто игнорирует советы, рискует собой и компанией, ломает стереотипы.

Эксперт задалась вопросом, что из себя представляет мозг. Она подчеркнула, что любой мозг, гениального или глупого человека, сложнее всего мыслимого. Тем не менее гениальный мозг – это не тот, который умеет выполнять механическую работу, быстро считать или переключаться, потому что все это уже умеет делать искусственный интеллект. Но искусственный интеллект, по мнению Татьяны Черниговской, никогда не заменит человека, поэтому с раннего возраста мы должны научиться приспосабливаться к жизни в цифровом мире, чтобы сохранить человечность.

Александр Асмолов, доктор психологических наук, директор по гуманитарной политике РАНХиГС, на примере денежной купюры доказал, что поведение человека не сводится к описанным в психологии схемам и формулам: ни один ученый не сможет с помощью экспериментов понять, откуда берется покупательская способность денег. Таким же образом, изучая мозг, нельзя понять, откуда берется разум или как формируется личность.

Переходя к вопросу о ключевых характеристиках лидера, спикер отметил, что лидер – это мастер «предикативного эффекта», то есть тот, кто может определять зону ближайшего развития своих сотрудников. Господин Асмолов также поделился исследованием о том, кто является лидером в Google, – те, кто читали фантастику в юношеском возрасте.

По завершении сессии все спикеры сошлись во мнении, что лидер – это не просто робот, умеющий быстро считать или выполнять работу безошибочно. Лидер – это тот, кто умеет любить, смеяться, рисковать, проявлять свои эмоции и быть любопытным.

Валерия Савенкова, РАНХиГС


Все видеозаписи X Гайдаровского форума – 2019

Организаторы Х Гайдаровского форума:

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – издательство «Просвещение», Coca-Cola, группа компаний «Фармстандарт», корпорация «Российский учебник», SANOFI, Группа компаний «АКИГ», Novartis, Johnson&Johnson, ОАО «РЖД», MSD, Mastercard. Партнеры – EY, Cisco, Российский фонд прямых инвестиций. Партнерами дискуссии станут Philips, «Черкизово», АО «РВК».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – «Россия 24», Forbes, ТАСС, РБК. Официальное информационное агентство – МИА «Россия сегодня». Генеральный радиопартнер – Business FM. Стратегические информационные партнеры – ИД «Коммерсантъ», Russia Today, «Интерфакс» и «Газета.ру». Главные информационные партнеры – МИЦ «Известия», «Профиль», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Международные информационные партнеры – Sputnik, Cision. Информационные партнеры – АЭИ «ПРАЙМ», «Российская газета», информационное агентство RNS, радиостанция «Эхо Москвы», News.Ru, «Полит.ру», «Парламентская газета», телеканал «ПРО БИЗНЕС», «Стратегия», AK&M, BRICS, еженедельник «Экономика и жизнь», Национальный банковский журнал, журнал «Эксперт Татарстан», информационная платформа «Умная страна», Financial One, «НААНС-МЕДИА», научно-политический журнал «Государственная служба».

Гайдаровский форум в социальных сетях: FacebookTwitterYouTube,  Instagram.