Эксперты Гайдаровского форума обменялись мнениями о перспективах рынка финансового посредничества

В рамках Гайдаровского форума состоялась экспертная дискуссия «Цифровое общество: причины и правовые последствия уничтожения посредников на финансовых рынках». Модератор сессии, профессор РАНХиГС Константин Корищенко предложил участникам сессии поделиться соображениями о том, насколько автоматизация и проникновение новых технологий, в частности блокчейн и криптовалют, могут сказаться на востребованности и перспективах инструментов финансового посредничества.

Отвечая на вопрос о причинах появления криптовалют и столь высокого интереса к ним, председатель совета директоров ПАО «САМФАР Финансовые инвестиции» Олег Вьюгин заявил, что это явление вызвано появлением все большего числа проектов в формате экосистем. Эти проекты стремятся к быстрому и независимому обмену информацией и в конечном счете приходят к идее создания собственной валюты для упрощения и ускорения финансовых операций. При этом Олег Вьюгин высказал сомнение в том, что криптовалюты станут временным явлением при условии их относительно свободного развития. «Если регуляторы не будут активно и жестко бороться с появлением частных валют, то развитие будет и дальше», – считает Вьюгин. Относительно будущего институтов посредничества эксперт форума отметил, что простота и дешевизна платежных сервисов, основанных на новых технологиях, вполне может привести к некоторому перераспределению доходов в сегменте.

По мнению заместителя министра финансов Российской Федерации Алексея Моисеева, сокращение института финансового посредничества не стоит связывать исключительно с созданием блокчейн, но и рассматривать этот процесс в рамках логики развития постиндустриального общества. В этой связи отличие и преимущество цифровых инструментов – в отсутствии физических ограничений по обслуживанию клиентов, а их недостаток – в высоком уровне киберугроз и рисков, связанных с защитой собственных интересов.

По словам генерального директора Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерины Трофимовой, хотя криптовалюты в настоящий момент не являются полноценным платежным средством, нет уверенности в том, что такое положение не изменится в перспективе. Это следствие кризиса доверия к традиционным финансовым институтам. Вместе с тем эксперт не видит в таком положении серьезной угрозы непосредственно для финансового посредничества, которое должно стать более интеллектуальным.

Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в своем выступлении высказал созвучное тезисам Олега Вьюгина мнение о том, что появление криптовалют связано с реакцией на зарегулированность финансовых процессов. При этом Анатолий Аксаков считает, что криптовалюты вполне могут на определенном этапе стать платежным средством и бросить вызов традиционным фиатным деньгам.

Первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Сергей Швецов согласился с точкой зрения о неизбежности частичного переформатирования ЦБ в IT-компанию в контексте развития современных технологий и финансовых сервисов. Вместе с тем эксперт предложил подумать над вопросом о том, кто будет нести ответственность за качество решений автоматизированных систем финансового консультирования.

На вопрос от аудитории о том, какая из валют является основным конкурентом криптовалюты на российском рынке, участники дискуссии были солидарны, что в обозримой перспективе такая конкуренция едва ли возможна и предсказуема. Константин Корищенко заявил, что любые вложения в валюты связаны с определенными рисками. В случае с фиатными валютами это риски страновые, а в случае с криптовалютами – риски, связанные с правовыми издержками и отсутствием достаточного регулирования, а также высокой волатильностью.



Организаторы форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Аккредитация СМИ.

Программа Гайдаровского форума

Telegram-канал Гайдаровского форума

Гайдаровский форум в социальных сетях: FacebookTwitterYouTubeInstagram

Генеральные партнеры – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – Novartis, Johnson&Johnson, ОАО «РЖД», MSD, «АстраЗенека», Группа компаний АКИГ, Mastercard, Coca-Cola, АО «Российский Сельскохозяйственный банк», Группа компаний «Фармстандарт», Microsoft. Партнеры – O1 Group, компания Unilever, EY, Союз российских пивоваров, Российский фонд прямых инвестиций, АО «РВК».

Генеральные информационные партнеры – телеканал «Россия-24», РБК, ТАСС. Официальное информационное агентство – МИА «Россия сегодня». Генеральное интернет-СМИ – Газета.RU. Генеральный радиопартнер – Business FM. Стратегические информационные партнеры – ИД «Коммерсантъ», телеканал RT, «Интерфакс». Главные информационные партнеры – «Российская газета», РИА «Федералпресс». Информационные партнеры – АЭИ «ПРАЙМ», агентство EFE, Полит.ру, «Эксперт РА», радиостанция «Эхо Москвы», «Парламентская газета», BRICS, Национальный банковский журнал, журнал «Банковское обозрение», Financial One, РИА «Стандарты и качество», AK&M, еженедельник «Экономика и жизнь», журнал «Инвест-Форсайт», журнал «Стратегия», НААНС-МЕДИА, научно-политический журнал «Государственная служба», телеканал ПРО БИЗНЕС, информационно-сервисный портал «Индикатор», журнал «Банковское дело», информационное агентство RNS, журнал Business Excellence, Cision, журнал «Бюджет», информационная платформа «Русская планета – Умная Россия».