Эксперты Гайдаровского форума обозначили цели новой региональной политики

12 января, в день открытия Гайдаровского форума – 2017 «Россия и мир: выбор приоритетов», в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялась экспертная дискуссия «Новая региональная политика». Участие в дискуссии приняли главы субъектов России, а также чиновники, отвечающие за федеральные и региональные программы развития, и представители Центра стратегических разработок.

В ходе дискуссии, модератором которой выступил председатель Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, представители власти и эксперты обсудили разрыв между развитыми и отстающими субъектами Федерации и возможные пути его преодоления. В частности, основой вопрос сессии был сформулирован таким образом: «Нужно ли сосредоточить управление в руках федерального центра или дать больше самостоятельности субъектам-лидерам?».

«Основа страны – это сильные регионы», – подчеркнул в ходе своего выступления президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. При этом, по его мнению, централизация налога на прибыль не мотивирует субъект к развитию. «Я понимаю, что надо принимать решение в сложной финансовой ситуации, но это решение должно быть выверено. Я думаю, что мы могли бы при необходимости находить общие позиции для решения этой задачи», – сказал глава Татарстана. Он также отметил, что нельзя делить страну на «федералов», субъекты и муниципалитеты: существуют достаточно эффективные инструменты для мотивации последних на достижение определенных показателей.

С ним согласился губернатор Красноярского края Виктор Толоконский: «Конечно, мы занимаемся и будем заниматься развитием, чего бы это ни стоило, но стимула действительно нет. Корреляции нет». По его мнению, существуют резервы, которые могут сделать прибыль инвестиционным ресурсом: это, в частности, офшоры и теневой сектор экономики. «Я понимаю, что в большой стране нужно обеспечивать единство социальных стандартов, условий, действительно, есть очень много регионов, где вообще нет экономического ресурса развития. Но надо отдавать себе отчет и понимать, что мы не социально выравниваем – мы развитие тормозим. В сильных регионах 1% – это инвестиции», – резюмировал губернатор.

Глава Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что регионам не хватает полномочий, связанных с землей и имуществом. Другим важным шагом должно стать перераспределение обязанностей между федеральным центром и субъектами: «Считаю, что уже очень давно назрел вопрос о передаче большей части федеральных органов исполнительной власти, работающих в регионах, в прямое подчинение региональным властям», – сказал он. «Это приведет не только к существенному сокращению чиновничьего аппарата и издержек, но и будет способствовать улучшению нашей общегосударственной политики», – добавил губернатор.

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области, считает, что налоговую систему менять нельзя. «Развитие региональной политики – это «подушка безопасности» для многих регионов», – заметила она. По ее словам, однако, регионам не хватает возможности принимать оперативные решения в вопросах природопользования и экологии. «Следующий момент очень важный – мы недооценивали взаимодействие и работу между регионами, хотя это огромный рынок, требующий пристального внимания», – отметила она. По мнению губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, российским регионам нужно больше «повседневных» полномочий, но не политических. «Нужно как можно больше регионы стимулировать к тому, чтобы они все становились донорами», – сказал спикер.

Антон Алиханов, врио губернатора Калининградской области, рассказал о ненужной межрегиональной конкуренции, когда, например, за счет того, что большое финансирование выделяется на фармацевтическую отрасль, некоторые субъекты начинают создавать избыточные предприятия, конкурируя друг с другом. Он отметил, что решением может стать «Госплан», который будет «не просто стратегией, а очень четкой правительственной картой – чуть ли не до номенклатуры того, что ты хочешь создавать».

Руководитель направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок Алексей Праздничных, выступивший в качестве эксперта дискуссии, заявил, что увеличение разрыва между наиболее и наименее развитыми регионами – общемировая тенденция. «Разница между разными провинциями в одной стране стала больше, чем разница между государствами. Сейчас, чтобы посмотреть на развитую и развивающуюся страну, вам не нужно ехать сначала в США, а потом куда-нибудь в Африку – вам нужно съездить в разные штаты в одной Америке», – сказал он. «Важно давать людям право «голосовать ногами» и выбирать более комфортное для себя место для проживания внутри страны», – добавил спикер.

Максим Решетников, министр Правительства Москвы – руководитель Департамента экономической политики и развития, поделился опытом столичных властей в стимулировании экономического роста за счет внутренних источников – повышения эффективности, мобилизации налоговых и неналоговых доходов. «Основной риск развития Москвы сейчас такой же, как риск всех развитых регионов, – этот риск лежит в одной цифре: дефицит дефицитных регионов будет никак не меньше 400, а, скорее всего, 450 млрд рублей», – сообщил министр. Он отметил, что частично решить эту проблему может выдача дефицитным регионам денег в обмен на выполнение ими определенных полномочий и использование имеющихся возможностей.

Комментируя высказанные во время сессии точки зрения, заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский подчеркнул, что выработанные решения в перспективе лягут в основу рамочного документа, а позже – стратегии пространственного развития, над которой сейчас работает ведомство, и пригласил участников дискуссии к дальнейшему сотрудничеству. Со своей стороны, он предложил выдавать субсидии регионам в обмен на обязательства: «Никто не будет требовать от них какого-то бурного экономического роста, но если мы даем субсидии на выполнение обязательств, то пусть главы регионов следят, чтобы уровень жизни оставался хотя бы на одном уровне».

Генеральный партнер – ПАО «Газпром». Финансовый партнер – Банк «Открытие». Стратегические партнеры – АО «Газпромбанк», Unilever, Группа компаний АКИГ, «Джонсон и Джонсон», «Новартис», Mastercard, Фонд Егора Гайдара, MSD, O1 Group, ОАО «РЖД», Coca-Cola. Официальные партнеры – Microsoft, РВК. Партнеры – EY, Cotton Way, Союз российских пивоваров, Томская область. Страховой партнер – Росгосстрах.

Генеральные информационные партнеры – телеканал «Россия-24», ИД «Коммерсантъ», Генеральное интернет-СМИ – «Газета.ру», генеральный радиопартнер – Business FM, стратегические информационные партнеры – ТАСС, телеканал RT, РИА Новости. Главные информационные партнеры – «Интерфакс», ПРАЙМ. Информационные партнеры – «Российская газета», Известия, RNS, Полит.ру, проект «Сноб», The Moscow Times, телеканал «Страна», Thomson Reuters, ИА «Синьхуа», Агентство «Эфе» (Испания), РИА «ФедералПресс», Феникс-ТВ (Китай), PR Newswire, радиостанция «Эхо Москвы», журналы «Стратегия», BRICS, Национальный банковский журнал, «Государственная служба», Журнал «Москва – Пекин. Две страны – одно дело», RAEX, ИА Финмаркет, AK&M, «Экономика и жизнь», China Radio International, «Регион развития», Журнал «Банковское дело», Financial One, «Эффективное здравоохранение», РИА «Стандарты и качество», Business Excellence, «Банковское обозрение», РАИ-Радиотелевидение Италии.