Регистрация на Форумe

Регистрация на форуме будет доступна позже

Ru

Эксперты Гайдаровского форума обсудили взгляд молодежи на стратегию будущего России

14 января в Президентской академии на Гайдаровском форуме – 2017 прошла экспертная дискуссия, посвященная участию молодежи в экономической и политической жизни страны.

Главными вопросами для обсуждения стали: Каким представляется будущее страны для молодежи? Какими качественными и количественными характеристиками можно было бы описать эту модель будущего? Какие стратегические задачи необходимо решить на пути к реализации этой будущей модели? Каковы задачи молодого поколения на современном этапе?

В целях вовлечения молодых граждан Российской Федерации в процессы социально-экономического развития страны и формирования предложений молодых граждан России в концепцию социально-экономического развития России с 2015 г. Советом Федерации реализуется Всероссийский проект «Стратегия будущего». Член Совета Федерации и один из модераторов дискуссии Вячеслав Тимченко в начале своего выступления рассказал о разработке данной стратегии, которое должно будет реализовать молодое поколение до 2024 г. «На современном этапе существует потребность в структурном изменении различных барьеров, препятствующих развитию страны. Мы считаем, что молодежь – основной источник инновационных идей, а потому именно она способна удовлетворить данную потребность в обществе», – отметил спикер.

В свою очередь первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин рассказал о том, что контингент разработчиков стратегии нуждается в постоянном обновлении: «Стратегия устаревает быстрее, чем она разрабатывается. Она не может существовать более нескольких лет, поэтому необходимо постоянно обновлять ее содержание в соответствии с актуальными тенденциями».

Экспертами были приведены результаты исследования того, насколько молодое население России заинтересовано в активном участии в делах государства, а также насколько высока степень доверия к государственному аппарату: студенты – 38%, школьники – 23–24%. По словам экспертов, Федеральное агентство по делам молодежи активно проводит различные мероприятия по привлечению молодежи к активной политической жизни.

Директор Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Игорь Барциц отметил: «Для того чтобы стать важным человеком, молодому человеку нужно стать профессионалом своего дела. Главная наша задача – обеспечить условия, в которых молодежь сможет сформировать свою личность и максимально реализовать свой потенциал».


Евгения Барова, РАНХиГС