Эксперты ГФ обсудили приоритеты конкурентной политики

13 января на Гайдаровском форуме – 2017 «Россия и мир: выбор приоритетов» состоялась панельная дискуссия «Приоритеты конкурентной политики». Эксперты обсудили позитивные и негативные последствия конкуренции.

Модератором сессии выступил председатель Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он предложил начать дискуссию с выступления председателя совета директоров East Office of Finnish Industries, премьер-министра Финляндии (1991–1995) Эско Ахо.

Спикер рассказал о том, как конкурентная борьба привела компанию Nokia сначала к успеху, а потом к упадку. «Если посмотреть на Европу, там открытый рынок для аппаратной составляющей. В 90-х гг. Европа была самым лучшим местом для того, чтобы разрабатывать мобильные технологии. Но это уже не было таковым в 2000-х гг. У нас не было единого цифрового рынка, не было открытого цифрового доступа. Вот почему Nokia не смогла оставаться успешной. В Америке единый рынок, в Европе 27 разделенных рынков, и это не работает. Вот почему Nokia сейчас уже ушла из аппаратной составляющей. Но бренд остается», – сказал эксперт.

Спикер отметил, что на сегодняшний день Nokia хорошо развивает сетевой бизнес. В компании работает несколько тысяч сотрудников, бизнес приносит прибыль. Но, чтобы этого добиться, Nokia пришлось поменять направление. «Открытый доступ к рынку – это критически важная составляющая инноваций. Не может быть инноваций, если нет доступа к рынку со всеми видами оборудования, решениями, устройствами, программами. Очень тесно с этим связана и возможность идти на риск», – добавил Эско Ахо.

Отметил важность опыта работы компании Nokia и председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов. Он подчеркнул, что только конкуренция создает драйверы роста: «Без конкуренции мы не получим роста экономики и роста качества жизни наших граждан, поскольку только конкуренция заставляет предприятия, производителей, экономических агентов быть эффективными, повышать качество, сервис. Мы получили существенный рост качества жизни в нашей стране за последние 20 лет. И все это произошло благодаря частному бизнесу и конкуренции, в которой участвовали не только частные компании, но и государственные».

Также спикер добавил, что предприниматели в условиях конкурентной среды берут на себя риски, и для того, чтобы бизнес это делал охотно, со стороны общества к нему должно быть уважение, признание заслуг и поддержка.

Важность конкуренции подчеркнул и первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. В качестве примера он привел сектор ЖКХ, в котором в свое время правительство не допустило конкуренции. По мнению первого зампреда, это привело к тому, что сейчас все недовольны качеством и стоимостью услуг этого сектора. Спикер задался вопросом, готова ли Россия принять конкуренцию как ценность, ради процветания и богатства общества в целом, готова ли смириться с тем, что слабейший должен уйти с рынка?

«Граница, скорее всего, в том, что рынок даст возможность устроить свою жизнь в другой области. Если ты потерял свою работу, это не значит, что твоя жизнь закончилась, что тебе нечем будет кормить семью и ты не сможешь дальше развиваться, может, это для тебя новый старт. Ты сможешь устроиться в другую компанию или организовать свою. И для этого мы сейчас в рамках корпорации МСП создаем курсы и всю инфраструктуру, чтобы начинать свое дело», – высказал мнение Игорь Шувалов.

Спикер отметил, что для тех, кто в итоге так и не сможет обеспечить себя работой, будут применены меры социальной поддержки. Он добавил, что в этом случае надо развивать адресную политику.

«Мы действительно, пережив кризис и его острую фазу 2008 и 2009 гг., посылали сигналы, что людей не надо массово увольнять. Было такое жесткое падение, что мы, конечно же, в первую очередь заботились о людях. Особенно в моногородах это привело бы к большим социальным потрясениям. Во время следующего кризиса, который начал развиваться уже в 2014 г., мы таких сигналов крупным работодателям не посылали. Наоборот, мы запрашивали информацию с крупных предприятий, где готовятся высвобождения работников, и готовы были вместе с регионами готовить и развивать программы поддержки занятости там, где такое высвобождение произошло бы», – привел пример первый заместитель Председателя Правительства РФ.

Также Игорь Шувалов подчеркнул, что ответственность публичной власти в том, чтобы создать инфраструктуру и рыночную систему такими, чтобы люди после исчезновения слабого бизнеса могли найти другую работу или создать свой собственный бизнес.

Положительное влияние конкуренции на рынок отметил и руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он считает, что, соперничая между собой, большинство компаний повышают производительность труда, создают инновации.

«Либеральная экономика плюс социальная защита – только в этих условиях и рождается настоящая конкуренция. Это и ведет к процветанию», – подытожил свою речь Игорь Артемьев.

Модератор сессии Андрей Макаров сказал, что государство не должно мешать конкурировать, но в то же время должно заниматься социальной безопасностью тех, кто может получить негативные результаты конкуренции. Эксперты сессии согласились с этим тезисом.

На проблемах, которые существуют в России в конкурентной среде, остановил свое внимание председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он подчеркнул, что 75% ВВП производит госсектор. По мнению спикера, это не способствует эффективному развитию страны и может являться ключевой проблемой в развитии конкуренции. Эксперт не оставил без внимания и вопрос неравных условий конкуренции. «У нас, к сожалению, есть в законодательстве нормы, которые прямо прописывают крупнейшим финансовым организациям доступ к ресурсам. Определенный вид операций должен проводиться только через прописанную в законе финансовую организацию. Это не правильно. Все эти нормы нужно убрать», – считает эксперт.

Спикеры сошлись во мнении: несмотря на то, что конкуренция предполагает нестабильность, она крайне важна для экономического роста.

Организаторы форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт Егора Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Генеральный партнер – ПАО «Газпром». Финансовый партнер – Банк «Открытие». Стратегические партнеры – АО «Газпромбанк», Unilever, Группа компаний АКИГ, «Джонсон и Джонсон», «Новартис», Mastercard, Фонд Егора Гайдара, MSD, O1 Group, ОАО «РЖД», Coca-Cola. Официальные партнеры – Microsoft, РВК. Партнеры – EY, Cotton Way, Союз российских пивоваров, Томская область. Страховой партнер – Росгосстрах.

Генеральные информационные партнеры – телеканал «Россия-24», ИД «Коммерсантъ», Генеральное интернет-СМИ – «Газета.ру», генеральный радиопартнер – Business FM, стратегические информационные партнеры – ТАСС, телеканал RT, РИА Новости. Главные информационные партнеры – «Интерфакс», ПРАЙМ. Информационные партнеры – «Российская газета», Известия, RNS, Полит.ру, проект «Сноб», The Moscow Times, телеканал «Страна», Thomson Reuters, ИА «Синьхуа», Агентство «Эфе» (Испания), РИА «ФедералПресс», Феникс-ТВ (Китай), PR Newswire, радиостанция «Эхо Москвы», журналы «Стратегия», BRICS, Национальный банковский журнал, «Государственная служба», Журнал «Москва – Пекин. Две страны – одно дело», RAEX, ИА Финмаркет, AK&M, «Экономика и жизнь», China Radio International, «Регион развития», Журнал «Банковское дело», Financial One, «Эффективное здравоохранение», РИА «Стандарты и качество», Business Excellence, «Банковское обозрение», РАИ-Радиотелевидение Италии.