Эксперты обозначили необходимость эколого-экономического подхода к развитию территорий РФ

В рамках последнего дня Гайдаровского форума состоялась дискуссия, посвященная новым стратегиям социально-экономического развития регионов, в особенности Южного берега Крыма, а также переходу регионов к модели экологической экономики. Модератором мероприятия и одним из главных докладчиков стал заведующий Лабораторией экономики знаний Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Владимир Комаров.

«Эколого-экономический подход – это новая парадигма, которая востребована, причем с точки зрения не только теории, но и практики, – заявил Комаров. – Систему стратегического планирования развития регионов необходимо обновить, опираясь именно на это новшество». 

Эксперт отметил, что чем более развита страна, тем больший негативный экологический след она оставляет. Именно этот факт является причиной необходимости построения программы дальнейшего социально-экономического развития на принципах «зеленой экономики».

Комаров рассказал об удачном опыте осуществления эколого-экономической модели в Канаде, Новой Зеландии и США, особенно в штате Вермонт, где уже существенно сокращены отходы потребления. Еще одним примером успешного опыта применения данного подхода можно считать Сеул.

Ведущий научный сотрудник кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ Ирина Ховавко отметила, что локальные сообщества больше всего страдают от экологических конфликтов, причем происходит это из-за несогласованности природоохранных целей на разных уровнях. По ее мнению, внедрение эколого-экономического подхода возможно лишь при удовлетворении потребностей каждого локального сообщества, так как устойчивое развитие формируется только снизу.

Заведующая Лабораторией исследований корпоративных стратегий и поведения фирм РАНХиГС Вера Баринова поделилась с экспертами успешным примером реализации модели «зеленой экономики» на примере французского технополиса София-Антиполис. 

«До создания технополиса экономика региона была низкой и диверсифицированной, не было рабочих мест для квалифицированных кадров», – отметила Вера Баринова. Сейчас же территория развивается, доходы от технопарка превышают доходы от туризма, что позволяет говорить, что технополис – эффективный инструмент регионального развития.

Удачный опыт Франции стимулировал развитие проекта создания федерального курортного центра на Южном береге Крыма, миссией которого станет сохранение и улучшение потенциала региона.

Ольга Суховейко, РАНХиГС