Регистрация на Форумe

Регистрация на форуме будет доступна позже

Ru

Гайдаровский форум – 2017 стартовал с делового завтрака

Первым событием Гайдаровского форума стал деловой завтрак – экспертная дискуссия с участием членов Консультативного совета по иностранным инвестициям в России при поддержке Группы компаний Unilever.

Темой дискуссии стало 25-летие иностранных инвестиций в социально-экономическое развитии России. Мероприятие открыл Максим Акимов, первый заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ. 25 лет назад, по словам Максима Акимова, Россия находилась в эпицентре экономического шторма преобразований, в процессе построения новой, свободной России, открытой мировым рынкам, однако путь оказался очень сложным и непростым, который был пройден с партнерами и глобальными компаниями, рискнувшими вступить на быстрорастущий рынок и впоследствии не пожалеть. В 2017 год все смотрят с большими ожиданиями, но и с большой тревогой, потому что происходит смена экономического режима, быстрорастущие темпы глобализации, открытость финансовых рынков и Россия в этом активно участвует.

Затем слово было передано Полу Полману, CEO группы компаний Unilever. В своем выступлении он затронул ценности, которые важны в работе государства и органах власти, гибкости и приверженности целям устойчивого и долгосрочного развития.

О том, насколько мы привержены этим ценностям и установкам, в том числе в работе с иностранными инвесторами, рассказал Максим Орешкин, министр экономического развития РФ. «Привержены полностью, надеюсь, никаких сомнений быть не может», – подтвердил министр. 15–20 лет назад иностранный бизнес, приходя в Россию, ориентировался на внутренний рынок. Последние 2 года ситуация меняется, рубль больше не переоценен и не является сдерживающим фактором, поэтому компании начинают работать на экспорт российского рынка. «Кто инвестирует быстрее, получит более высокую отдачу своих инвестиций», – отметил Максим Орешкин.

Как рассказал президент компании «Новартис» Вадим Власов, фармацевтика – одна из самых проблемных отраслей, и стратегия локализации остается одной из наиболее сложно реализуемых в данной отрасли. Тем не менее в России есть компании, которые практически с первых шагов стремились максимально задействовать потенциал и российского бизнеса, и своих российских подразделений. Вадим Власов раскрыл позитивный опыт инвестиционного процесса, который обеспечила платформа Консультативного совета по иностранным инвестициям. «В целом мы оцениваем инвестиционную ситуацию как вполне удовлетворительную, нас устраивает абсолютно откровенный диалог с Правительством... Мы, как глобальная компания, не считаем себя принадлежащей к какой-либо конкретной стране. Несмотря на то что наша штаб-квартира в Швейцарии, мы присутствуем на всех рынках. Где мы присутствуем, мы себя считаем местными», – заключил Власов.

Мумин Аъзамхужаев, генеральный директор ООО «Катерпиллар Евразия», суммировал итог работы и вывел три составляющие успеха компании в России: ориентация на долгосрочные перспективы, необходимость разворачивания полноценной бизнес-модели для устойчивого положения в стране, взаимовыгодность. При этом локализация должна быть логично встроена в локальную цепочку, а также конкурентна в глобальном масштабе.

Осуществима ли взаимность в отношениях с региональной и федеральной властями в режиме специальных инвестиционных контрактов? На этот вопрос ответила Елена Карташева, генеральный директор Abbott Laboratories. «Мы на нее очень рассчитываем, потому что специальные инвестиционные контракты – это очень молодое начинание, я думаю, что все, кто осуществил инвестиции в нашей стране, рассчитывают на серьезное взаимодействие, потому что специальные инвестиционные контракты все инвесторы рассматривают с точки зрения возможностей дальнейшего планирования производственных мощностей и развития дальнейших инвестиций. Безусловно, для нас это очень хорошая возможность».
Что значит совокупный эффект от всего иностранного инвестирования для самочувствия жителей региона, для социально-экономической обстановки, для благополучия людей? Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан, так прокомментировал данный вопрос: «Иностранные инвестиции полезны для каждого региона, мы активно в этом направлении работаем. У нас 1600 предприятий в республике с участием иностранного капитала. Это не только инвестиции, это совершенно новое производство, в основном импортозамещение, и экспортно ориентированное».

Что же делать территориям, которые не обладают близостью к крупным инфраструктурных узлам, которые не облагодетельствованы природными ресурсами и не являются в этом процессе лидерами? У всех ли регионов есть шанс? Этот вопрос был адресован Андрею Никитину, генеральному директору Агентства стратегических инициатив. «Шанс есть абсолютно у всех. Наличие ресурсов – это не определяющий фактор. Те оценки, которые дает бизнес, и те, которые появляются в национальном рейтинге инвестпривлекательности регионов, говорят о том, что качество команды и управленцев, которые есть в регионе, умение предложить наиболее интересные условия, выдержать свои обещания, дать имеющиеся возможности для инвесторов – это, наверное, самое главное», – заявил Андрей Никитин.

В завершение встречи Максим Акимов отметил, что большинство выступающих говорили не о технологическом регулировании, не об инфраструктуре, не о стоимости подключения. Многие говорили о ценностях, о приверженности диалогу, об установлении прозрачных правил игры. «В нашем тревожном мире приверженность таким ценностям позволит нам дать в руки путеводную нить, которая нас приведет к хорошему и верному результату и для российского народа, и для иностранного бизнеса, который здесь работает, и, безусловно, для руководства страны».

Мария Понятых, РАНХиГС

Организаторы форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).
Генеральный партнер – ПАО «Газпром». Финансовый партнер – Банк «Открытие». Стратегические партнеры – АО «Газпромбанк», Unilever, Группа компаний АКИГ, «Джонсон и Джонсон», «Новартис», Mastercard, Фонд Егора Гайдара, MSD, O1 Group, ОАО «РЖД», Coca-Cola. Официальные партнеры – Microsoft, РВК. Партнеры – EY, Cotton Way, Союз российских пивоваров, Томская область. Страховой партнер – Росгосстрах.
Генеральные информационные партнеры – телеканал «Россия-24», ИД «Коммерсантъ», Генеральное интернет-СМИ – «Газета.ру», генеральный радиопартнер – Business FM, стратегические информационные партнеры – ТАСС, телеканал RT, РИА Новости. Главные информационные партнеры – «Интерфакс», ПРАЙМ. Информационные партнеры – «Российская газета», Известия, RNS, Полит.ру, проект «Сноб», The Moscow Times, телеканал «Страна», Thomson Reuters, ИА «Синьхуа», Агентство «Эфе» (Испания), РИА «ФедералПресс», Феникс-ТВ (Китай), PR Newswire, радиостанция «Эхо Москвы», журналы «Стратегия», BRICS, Национальный банковский журнал, «Государственная служба», Журнал «Москва – Пекин. Две страны – одно дело», RAEX, ИА Финмаркет, AK&M, «Экономика и жизнь», China Radio International, «Регион развития», Журнал «Банковское дело», Financial One, «Эффективное здравоохранение», РИА «Стандарты и качество», Business Excellence, «Банковское обозрение», РАИ-Радиотелевидение Италии.