Главный исполнительный директор Всемирного банка и ведущие мировые политики примут участие в Гайдаровском форуме в РАНХиГС

С 16 по 18 января 2018 г. в РАНХиГС пройдет Гайдаровский форум, участие в котором примут государственные деятели Джулиано Амато, Херман ван Ромпёй, а также экономический эксперт Кристалина Георгиева.

Гайдаровский форум по традиции станет площадкой для встречи ключевых участников мирового политического и экономического процесса. Соберутся ученые, политики, бизнесмены. Они обсудят тему: «Россия и мир: цели и ценности». Организаторы – РАНХиГС, Институт Гайдара, Ассоциация инновационных регионов России.

Джулиано Амато – известный итальянский государственный деятель, член Конституционного суда Италии; член Совета директоров Европейской организации публичного права, премьер-министр Италии (1992–1993, 2000–2001). В 1987–1988 гг. он был заместителем премьер-министра, в 1987–1989 гг. – министром финансов. В 1994–1997 гг. Джулиано Амато руководил антимонопольным комитетом, а в 1998 г. вошел в правительство Массимо Д’Алемы, став в нем министром институциональных реформ, а затем с 1999 по 2000 г. был избран министром финансов. В 2000–2001 гг. вновь занимал должность председателя Совета министров, проводя реформы, направленные на повышение конкурентоспособности экономики и усиление социальной защиты. Также в 2001–2006 гг. г-н Амато был членом Сената от Тосканы. В 2006 г. он был вновь избран в Палату депутатов и стал министром внутренних дел в правительстве Романо Проди.

Действующий главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева занимала различные должности в системе Всемирного банка. Она начала свою работу во Всемирном банке в 1993 г. в качестве экономиста-эколога. Позже, в 2004 г., была назначена на пост директора и постоянного представителя Всемирного банка в Российской Федерации и работала в Москве. Впоследствии она заняла пост директора, ответственного за стратегию, политику и операции кредитования Всемирного банка в области окружающей среды.

В период с 2007 по 2008 г. Кристалина Георгиева занимала пост директора по вопросам устойчивого развития и отвечала за политику и операции кредитования в области инфраструктуры, городского планирования и развития, сельского хозяйства, защиты окружающей среды и социального развития, включая оказание поддержки уязвимым и охваченным конфликтами странам.

Затем с 2008 по 2010 г. она работал в должности вице-президента и корпоративного секретаря и выступала посредником между высшим руководством Группы Всемирного банка, Советом исполнительных директоров и странами-акционерами. С 2010 г. Кристалина Георгиева участвовала в формировании повестки Европейского союза. Первоначально она работала в качестве еврокомиссара по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисному реагированию. Занимая пост вице-президента Еврокомиссии по бюджету и кадровым вопросам, г-жа Георгиева отвечала за бюджет Евросоюза и деятельность сотрудников структур ЕС в разных странах мира. Кристалина Георгиева официально вступила в свою текущую должность главного исполнительного директора Всемирного банка 2 января 2017 г.

Одним из участников Гайдаровского форума – 2018 выступит Херман Ван Ромпёй, президент Европейского центра политики, президент Европейского совета (2009–2014), премьер-министр Бельгии (2008–2009). За свою карьеру эксперт занимал множество разных политических должностей. С 1975 по 1978 г. он был советником премьер-министра Бельгии, после чего два года проработал советником министра финансов до 1980 г. С 1988 г. – государственный секретарь финансов и малого бизнеса, в том же году г-н Ван Ромпёй также стал сенатором парламенте Бельгии (до 1995 г.). В период с 1993 по 1999 г. являлся заместителем премьер-министра и министра бюджета. В 2007 г. Херман Ван Ромпёй был назначен королевским аналитиком и королевским мировым посредником. На протяжении 2008–2009 гг. являлся премьер-министром Бельгии, а с 2009 по 2014 г. – первым постоянным председателем Европейского совета.

Херман Ван Ромпёй является профессором университетов Лёвена и Лувена, Колледжа Европы в Брюсселе и Института политических исследований в Париже, президентом Европейского центра политики. Он автор книг «Европа во время шторма», «На переломе эпох», «Надежды после 1984 года», «Христианство. Современная идея», «Обновление мыслей и сердца. Полемический взгляд» и др. В числе его наград – Нобелевская премия мира за 2012 г. (присуждена Европейскому союзу, Ван Ромпей получил ее вместе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и председателем Европарламента Мартином Шульцем), премия Карла Великого, премия Бенилюкс-Европа, золотая медаль Фонда Жана Моне, премия Микеля де Джанни и др.

Архитектура программы

Участие в Гайдаровском форуме бесплатное, по предварительной регистрации.

Аккредитация СМИ.

Гайдаровский форум в социальных сетях: Telegram-каналFacebookTwitterYouTubeInstagram

Генеральный партнер – АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – «АстраЗенека», компания Unilever, ОАО «РЖД», Группа компаний АКИГ, Microsoft Mastercard, Johnson&Johnson. Партнер – АО «РВК».

Генеральные информационные партнеры – телеканал «Россия-24», РБК, ТАСС. Генеральное интернет-СМИ – Газета.RU. Генеральный радиопартнер – Business FM. Стратегические информационные партнеры – телеканал RT и «Интерфакс». Главные информационные партнеры – «Российская газета», РИА «Федералпресс». Информационные партнеры – АЭИ «ПРАЙМ», агентство EFE, Полит.ру, «Эксперт РА», радиостанция «Эхо Москвы», «Парламентская газета», BRICS, Национальный банковский журнал, журнал «Банковское обозрение», Financial One, РИА «Стандарты и качество», AK&M, еженедельник «Экономика и жизнь», журнал «Инвест-Форсайт», журнал «Стратегия», НААНС-МЕДИА, научно-политический журнал «Государственная служба», телеканал ПРО БИЗНЕС.