Глобальную трансформацию в зеркале исторической социологии обсудили на Гайдаровском форуме

В третий день Гайдаровского форума состоялась экспертная дискуссия «Глобальная трансформация в зеркале исторической социологии».

Модератором выступил профессор социологии Нью-Йоркского университета Георгий Дерлугьян. Эксперты: профессор социологи Северо-Западного университета (США) Моника Прасад, профессор Университета Джона Хопкинса Хо-Фун Хун, почетный директор Института изучения обществ им. Макса Планка Вольфганг Штреек, профессор Калифорнийского университета Харрис Кеван.

Несомненно, индустриализация принесла человечеству много благ. Одно из главных достоинств – возможность мгновенного обмена и поиска информации. Но в погоне за урбанизацией правительства стран забывают о самом важнейшем факторе – общество, социум, за которой они ответственны.

По словам Моники Прасад, «люди в Европе страдают не от нехватки денег, а из-за политики этих стран». Граждане всегда бурно реагируют на любое изменение в налогах, но им не нужно уменьшение налогов для богатых, их волнуют их проблемы, их волнует, что государство совершенно не собирается бороться с проблемами простых людей.

Вольфганг Штреек утверждает, что сейчас мы переживаем разложение старых устоев, и все это выходит на глобальный уровень. Развитые, развивающие государства – все они проходят серьезные изменения. Отдельно эксперт отметил Китай, который всего за несколько десятков лет выбился в экономические лидеры.

«Мы не собираемся занимать место США», – отметил в свою очередь Хо-Фун Хун. Китай заинтересован в свободной торговле и в том, чтобы Соединенные Штаты были лидером экспорта и импорта, но сам Пекин не хочет быть мировым лидером, заявил эксперт.

Ангелина Зайцева, РАНХиГС