Какое будущее ждет социальную политику?

16 января, в первый день работы Гайдаровского форума «Россия и мир: цели и ценности», состоялась экспертная дискуссия «Останется ли социальная политика национальным приоритетом».

В ходе обсуждения эксперты отметили важность перехода от борьбы с бедностью к росту среднего класса, необходимость выбора модели для социального развития в регионах, а также проанализировали отечественный опыт и приоритеты для соцсферы.

Модератором дискуссии выступил декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Аузан.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева в ключевом докладе подчеркнула, что, несмотря на позитивные оценки отечественного рынка, социальная политика не может характеризоваться одним мультипликатором. Спикер озвучила положительные тенденции, в их числе рекордно низкая инфляция, оживление на потребительском рынке, рост заработных плат в районе 4–5%. Иная ситуация с доходами населения, которые уменьшаются. «В течение последнего года у нас доходы падали в трех четвертях российских регионов», – подчеркнула она. По мнению эксперта, если бы доходы росли, увеличился бы товарооборот, а население не брало бы кредиты. Для решения проблемы падения доходов, по словам спикера, нужен рост среднего класса.

Также социальной сфере необходимы кадры. «Главное событие на рынке труда не в том, что показатель безработицы и занятости находится на комфортном уровне, а тот факт, что российский рынок труда вошел в полосу, когда мы ощущаем реальное сокращение численности экономически активного населения», – убеждена Татьяна Малева. По данным эксперта, за девять месяцев прошлого года отечественный рынок труда потерял 0,6 млн человек. Кроме того, по ее мнению, тема рождаемости заслонила собой остальные демографические проблемы – продолжительность жизни, смертность населения, миграционный вопрос. По словам спикера, пришло время для реформы социальной защиты, которая должна сделать помощь по-настоящему адресной.

В продолжение темы роста бедности первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко провел параллель между экономическими ситуациями в стране в кризисные годы, когда падали реально располагаемые доходы населения, и напомнил, как боролось с этим правительство. Так, в 2008–2009 гг. был зафиксирован рост заработных плат, а пенсия была воларизована. «Сейчас, в период 2014–2016 гг., мы провалились по реальным доходам не так стремительно, как раньше, но реальные доходы упали больше, чем ВВП в течение этих лет», – заметил Алексей Вовченко. Однако ежегодно на воларизацию пенсий, по данным эксперта, уходит более 600 млрд рублей, объем поддержки, которая направлена на социальные доплаты и пенсии, приближается к 120 млрд рублей.

Два тренда социальной политики – образование и здоровье – выделила руководитель направления «Человеческий капитал» Центра стратегических разработок Лилия Овчарова.  «Нам нужна та социальная политика, которая будет способствовать инклюзивному и умному росту», – подчеркнула эксперт. Спикер предостерегла от попадания в ловушку стран со средним уровнем ВВП, когда экономика застревает на достигнутом уровне.

В сфере здравоохранения директор Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров рекомендовал прояснить статус платных и бесплатных услуг. «У нас есть такой инструмент, как стандарты. Надо сделать из стандартов механизм определения государственных обязательств», – заметил спикер. Для исправления ситуации с падением доходов в стране эксперт предложил разработать федеральную программу по борьбе с бедностью.

Для решения социальных проблем во время кризиса бюджета и урезания государственных средств на соцзащиту главный научный сотрудник РАНХиГС, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Наталья Зубаревич предлагает применять разные подходы к субъектам, давать им больше свободы. «Улучшать социальные расходы регионов надо, но продолжать наращивать диктат сверху в сочетании с прокурорскими проверками – это не лучший способ перевода бюджета на более социально ориентированные расходы», – резюмировала эксперт.



Организаторы форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Аккредитация СМИ.

Программа Гайдаровского форума

Telegram-канал Гайдаровского форума

Гайдаровский форум в социальных сетях: FacebookTwitterYouTubeInstagram

Генеральные партнеры – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – Novartis, Johnson&Johnson, ОАО «РЖД», MSD, «АстраЗенека», Группа компаний АКИГ, Mastercard, Coca-Cola, АО «Российский Сельскохозяйственный банк», Группа компаний «Фармстандарт», Microsoft. Партнеры – O1 Group, компания Unilever, EY, Союз российских пивоваров, Российский фонд прямых инвестиций, АО «РВК».

Генеральные информационные партнеры – телеканал «Россия-24», РБК, ТАСС. Официальное информационное агентство – МИА «Россия сегодня». Генеральное интернет-СМИ – Газета.RU. Генеральный радиопартнер – Business FM. Стратегические информационные партнеры – ИД «Коммерсантъ», телеканал RT, «Интерфакс». Главные информационные партнеры – «Российская газета», РИА «Федералпресс». Информационные партнеры – АЭИ «ПРАЙМ», агентство EFE, Полит.ру, «Эксперт РА», радиостанция «Эхо Москвы», «Парламентская газета», BRICS, Национальный банковский журнал, журнал «Банковское обозрение», Financial One, РИА «Стандарты и качество», AK&M, еженедельник «Экономика и жизнь», журнал «Инвест-Форсайт», журнал «Стратегия», НААНС-МЕДИА, научно-политический журнал «Государственная служба», телеканал ПРО БИЗНЕС, информационно-сервисный портал «Индикатор», журнал «Банковское дело», информационное агентство RNS, журнал Business Excellence, Cision, журнал «Бюджет», информационная платформа «Русская планета – Умная Россия».