Регистрация на Форумe

Регистрация на форуме будет доступна позже

Ru

Международный агробизнес и продовольственная безопасность России стали предметом обсуждения на ГФ-2017

На экспертной дискуссии «Международный агробизнес и продовольственная безопасность России», которая прошла 13 января в РАНХиГС, участники обсудили ключевые темы, касающиеся будущего агропромышленного сектора в России, и предложили решения проблем в обеспечении продовольственной безопасности.

Модераторами сессии выступили руководитель Центра международного бизнеса и продовольственной безопасности Анатолий Тихонов и заведующая кафедрой управления фирмой РАНХиГС Эльмира Крылатых. Она перечислила основные риски, препятствующие эффективному развитию агропромышленного сектора в РФ, среди которых можно выделить природно-климатические факторы и сложную ветеринарную обстановку.

Заведующий отделом Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства Анатолий Алтухов, в свою очередь, назвал неоднозначность процесса обеспечения снабжения населения продовольствием и отсутствие соответствующих нормативно-правовой базы в сфере агропромышленного комплекса в качестве двух главных трудностей в аграрной сфере. «Нет нормативно-правовых документов, которые бы регулировали процесс аграрной политики и влияли бы в целом на аграрную ситуацию в разных странах, – отметил участник дискуссии и в заключение добавил: – Сейчас наука должна сделать оценку коллективной продовольственной безопасности».

Руководитель пресс-службы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексей Алексеенко подтвердил успехи российского агропромышленного сектора, обратив внимание на первое место России среди поставщиков зерна, однако выразил озабоченность касательно сырьевой зависимости от Белоруссии и неравномерного развития аграрных территорий. «Государство должно обеспечить безопасность потребителя и сельскохозяйственных предприятий», – заключил Алексей Алексеенко.

Разницу между степенью развитости агросектора США и России представил заведующий сектором Института США и Канады РАН: «В Соединенных Штатах создана стройная эффективная система мер экономической политики, направленная на поддержание продовольственной безопасности страны, в России же стройной экономической политики, направленной на достижение целей в агропромышленной сфере, нет». Тем не менее в отдельных регионах Российской Федерации ситуация более чем благоприятная: Республика Башкортостан, например, показывает изумительные результаты по сельскому хозяйству, а Ленинградская область занимает лидирующие позиции в сфере молочного животноводства.

В качестве возможного выхода из сложившейся проблемной ситуации в агропромышленном комплексе председатель совета директоров ЗАО «Залесское молоко» Андрей Романов предложил углубление специализации регионов, которое необходимо прописать в государственной программе.

Мария Дремина, РАНХиГС