Мир и Россия в среднесрочной перспективе (ВИДЕО)

В самом начале экспертной дискуссии на Х Гайдаровском форуме модератор, а также автор и ведущий аналитической программы «Экономика. Курс дня» Николай Корженевский задал вопрос министру экономического развития РФ Максиму Орешкину о глобальных экономических перспективах и точках роста. Министр ответил, что, по прогнозам прошлого года, тренд на замедление глобального экономического роста зафиксирован. «В будущем также ожидается его снижение как минимум на 3%», – говорит Максим Орешкин.

Помимо экономического замедления мировых стран, министр экономического развития выделил глобальную, на его взгляд, тему – США и Китая. «Из-за «холодных» отношений между этими двумя странами сейчас наблюдается достаточно большое снижение китайской торговли на мировом рынке, касающееся и импорта, и экспорта. Все это завело в негативное отклонение от среднего и долгосрочного тренда», – утверждает Максим Орешкин. Помимо этого, по словам министра, в наше время вероятность рецессии определенно высока, однако она не должна дойти до стадии глобальной, как, например, в 2008 году. «Для масштабного экономического замедления должен быть очень серьезный кризис. Даже уход на 3% – это значительные изменения всех историй существующих экономик, в том числе и российской», - утверждает Максим Орешкин.

По просьбе модератора Франциска Лизлотт Ансорж, руководитель Группы перспектив развития Всемирного банка, прокомментировала результаты исследований «Темнеющие небеса» – отчета об экономическом состоянии в мире. Она согласилась с мнением Максима Орешкина, что в настоящее время наблюдается явное замедление экономики. Однако эти задержки, по мнению представителя Всемирного банка, являются очень «пологими», и сейчас уровень роста будет наблюдаться выше потенциала. «"Темнеющие небеса" – это риски», – говорит Франциска Ансорж. Руководитель Группы перспектив развития Всемирного банка дополнила, что существуют 2 основных риска для глобального роста: первый из них касается финансовых рынков и отклонений на них, а второй – риска вероятности эскалации напряженности в торговой сфере. Однако спикер также подчеркнула, что реализация вышесказанного приведет только к 5% глобального экспорта. Франциска Ансорж, как и другие эксперты, выделила проблему между двумя крупнейшими мировыми экономиками – США и Китаем. Она обратила внимание на то, что 40% глобального ВВП и 20% всемирной торговли приходится именно на эти две страны, поэтому их одновременное замедление может отразиться на всем мире.

«Эффект тех столкновений, которые мы наблюдаем, с точки зрения фактических тарифов, принимаемых сейчас, не воспринимается, к сожалению, всерьез. На самом деле, все зависит от настроя и менталитета открытости к новым технологиям, идеям, людям, торговле в целом», - утверждает Якоб Френкель, председатель Правления JP Morgan Chase International. Он также упомянул, что благодаря доступам на международном рынке, вследствие экономического роста, у многих людей появилась возможность выйти из бедности, поэтому очень важно, чтоб данные напряженности и торговые войны не отражались на процессах переговоров. По мнению спикера, ошибочно полагать, что только двухсторонние связи играют важную роль, все взаимосвязано и имеет более сложный механизм, чем мы думаем. «Если мы с вами не видим абсолютно каждый винтик в этой машине, это не значит, что какой-то отдельный винтик не сможет испортить всю машину!» - утверждает Якоб Френкель.

На вопрос модератора дискуссии, к чему готовится Центральный банк, первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева ответила, что банк с точки зрения обновления резерва и финансовой стабильности готовится, ориентируясь на «жесткие» сценарии, которые были в нашей истории. Комментируя сегодняшнюю ситуацию на финансовых рынках, спикер также отметила, что 2018 год выдался довольно-таки нестабильным на широком круге рынков. «Мы уже живем в период высокой волатильности, все центральные банки должны быстро научиться реагировать на всевозможные ситуации», - уверенно говорит зампред ЦБ.

На вопрос о проблеме государственного долга и объема накопленного долга глобальной экономики министр экономического развития РФ ответил, что нельзя обращать внимание только на уровень долга, также важно осознавать эффективность и задачи его расходов. Максим Орешкин уверен, что с каждым годом эффективность расходов, которая финансируется через долг, уменьшается, и вся система становится менее устойчивой с точки зрения темпов экономического роста и долговой нагрузки.

Продолжая тему государственного долга, Якоб Френкель дополнил, что чрезмерное кредитование создает уязвимую ситуацию на рынке. «Банковский кризис может конвертироваться в финансовый кризис. И если этот кризис наступает, он может совершенно реально конвертироваться в экономический кризис, что, в свою очередь, приводит к политическому кризису», – говорит спикер. Якоб Френкель уверен, что все эти кризисы лучше управляются в самом начале зарождения проблемы.

Комментируя историю кризисов многих стран, председатель Совета директоров East Office of Finnish Industries Эско Ахо утверждает, что они действительно нужны экономике. «Это фундаментальная основа всего», – говорит Эско Ахо.

По мнению Якоба Френкеля, чтение экономических книг играет значительную роль в решении кризиса, так как частично мировая история экономики повторяется. «Давайте извлекать уроки из этих кризисов», – предлагает спикер.

Адам Туз, профессор истории Колумбийского университета, во время дискуссии также затронул тему состояния экономики Китая на данный момент. Он обратил наше внимание на происходящую историческую трансформацию. Сейчас капитал уходит из Китая, и профессор надеется, что режим коммунистической партии сможет справиться с этим.

К концу дискуссии спикеры пришли к выводу, что риски значительны и что вариантов рецессий, которые достаточно обширны, множество. «Мы надеемся, что вещи, которые рукотворно спровоцировали проблемы в экономике, как-то развернутся под навесом угрозы», – завершил Николай Корженевский.

Софья Шишкова, РАНХиГС


Все видеозаписи X Гайдаровского форума – 2019

Организаторы Х Гайдаровского форума:

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – издательство «Просвещение», Coca-Cola, группа компаний «Фармстандарт», корпорация «Российский учебник», SANOFI, Группа компаний «АКИГ», Novartis, Johnson&Johnson, ОАО «РЖД», MSD, Mastercard. Партнеры – EY, Cisco, Российский фонд прямых инвестиций. Партнерами дискуссии станут Philips, «Черкизово», АО «РВК».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – «Россия 24», Forbes, ТАСС, РБК. Официальное информационное агентство – МИА «Россия сегодня». Генеральный радиопартнер – Business FM. Стратегические информационные партнеры – ИД «Коммерсантъ», Russia Today, «Интерфакс» и «Газета.ру». Главные информационные партнеры – МИЦ «Известия», «Профиль», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Международные информационные партнеры – Sputnik, Cision. Информационные партнеры – АЭИ «ПРАЙМ», «Российская газета», информационное агентство RNS, радиостанция «Эхо Москвы», News.Ru, «Полит.ру», «Парламентская газета», телеканал «ПРО БИЗНЕС», «Стратегия», AK&M, BRICS, еженедельник «Экономика и жизнь», Национальный банковский журнал, журнал «Эксперт Татарстан», информационная платформа «Умная страна», Financial One, «НААНС-МЕДИА», научно-политический журнал «Государственная служба».

Гайдаровский форум в социальных сетях: FacebookTwitterYouTube,  Instagram.