Мосты, которые никогда не сожгут

На полях Гайдаровского форума обсудили международное образовательное сотрудничество в условиях экономических и политических ограничений. Представители дипломатического корпуса и академического сообщества поговорили о международном образовательном сотрудничестве в условиях экономических и политических ограничений. Модератором беседы выступил директор Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Игорь Барциц. Спикерами и экспертами дискуссии стали представители по международному и культурному сотрудничеству Италии, Нидерландов и Испании.

«Есть те сферы, которые развиваются между Россией и миром вне зависимости от политической повестки дня. Сфера образования, науки и культуры должна развиваться без оглядки на политическую конъюнктуру», - заявил специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он особенно подчеркнул тезис о готовности и открытости России к любому сотрудничеству в рамках образования и культуры. По его словам, сотрудничество происходит по инициативе снизу, но при этом в этом есть большая потребность сверху.

Этому способствует реализация программ двух проектов – национального проекта «Наука» и федерального проекта экспорта образования. Среди целей, обозначенных в них – обеспечение привлекательности работы в Российской Федерации для российских и зарубежных ученых и молодых перспективных исследователей; создание передовой инфраструктуры научных исследований и разработок; инновационной деятельности, включая создание и развитие сети уникальных научных установок класса мегасайенс; увеличение не менее чем в два раза количества иностранных граждан, обучающихся в учреждениях высшего образования и научных организациях, реализация комплекса мер по трудоустройству лучших из них в Российской Федерации.

«Считаю, что нет и не должно быть ограничений в сфере науки и образования… На мой взгляд, в нашем динамичном мире не так много мостов, которые мудрые политики никогда не сжигают между странами. И это образование, наука и культура», - сказал первый заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Трубников, отметив эффективность инструментов международного сотрудничества.

На сегодняшний момент с участием РФ действует около 25 международных организаций и инициатив, 15 межправительственных комиссий и 10 двусторонних рабочих групп по науке, образованию и гуманитарному сотрудничеству. По словам первого заместителя министра науки и высшего образования, к 2024 г. планируется увеличить количество иностранных граждан, обучающихся в российских вузах, до 425 тыс. человек. На сегодняшний момент в российских вузах обучается 309 тыс. иностранных студентов. Среди стран-лидеров, чьи граждане учатся в России, – Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, страны международной организации БРИКС.

Как пояснил первый заместитель министра, заинтересовывать иностранных студентов будут за счет развития целых сетей университетов, а также с помощью новых форм образования, в частности с помощью онлайн-курсов и программ обучения. «Мы можем гордиться созданными сетевыми университетами и филиалами крупнейших российских вузов за рубежом. Это сетевые университеты БРИКС, ШОС и другие», - пояснил Григорий Трубников.

Среди иных важных аспектов образования и науки, которым уделяется большое внимание со стороны министерства, – признание иностранных дипломов и научных степеней, наряду с присутствием национальных университетов в международных рейтингах. «Это меняет культуру и способ работы в российских университетах. Университеты должны стратегически концентрироваться на том, чтобы привлечь иностранных студентов и исследователей, развивать сотрудничество с учеными стран», - пояснил Григорий Трубников.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Российской Федерации Паскуале Терраччано отметил, что основой для нормализации международных отношений становится именно сфера культуры, науки и образования. «Террористические атаки и присутствие ИГИЛ (запрещена в РФ) на территории Сирии не остановило Россию от освобождения Пальмиры и иных памятников международного наследия... А выступление симфонического оркестра стало посланием всему миру, что никогда общемировые ценности не будут уничтожены. И это послание было сделано с помощью культуры», - сказал Паскуале Терраччано.

Говоря о культурной дипломатии, Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии отметил, что мировое сообщество должно быть толерантным и открытым, но при этом в хорошем смысле способным защищать свои традиции, религиозно-культурные и историко-национальные черты.

Подтвердила важность академической мобильности в современном мире и Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Российской Федерации Рене Джонс-Бос. «Академическая мобильность является ключевым элементом международной кооперации… На сегодняшний момент в Нидерландах обучается более 12 тысяч иностранных студентов из России, и это самое большое количество студентов из России, когда-либо обучавшихся в Нидерландах. Эти люди возвращаются в Россию и служат настоящим мостом для построения и укрепления взаимоотношений между странами», - сказала Рене Джонс-Бос.

Завершая панельную дискуссию, первый заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Трубников сформулировал парадигму о необходимости открытого международного сотрудничества «с хорошей прагматичностью для страны, чтобы не потерять свои исторические, религиозные, культурные и лингвистические традиции и черты», но при этом способного обогащаться за счет образовательного, культурного и научного обмена.


Все видеозаписи X Гайдаровского форума – 2019

Организаторы Х Гайдаровского форума:

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – издательство «Просвещение», Coca-Cola, группа компаний «Фармстандарт», корпорация «Российский учебник», SANOFI, Группа компаний «АКИГ», Novartis, Johnson&Johnson, ОАО «РЖД», MSD, Mastercard. Партнеры – EY, Cisco, Российский фонд прямых инвестиций. Партнерами дискуссии станут Philips, «Черкизово», АО «РВК».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – «Россия 24», Forbes, ТАСС, РБК. Официальное информационное агентство – МИА «Россия сегодня». Генеральный радиопартнер – Business FM. Стратегические информационные партнеры – ИД «Коммерсантъ», Russia Today, «Интерфакс» и «Газета.ру». Главные информационные партнеры – МИЦ «Известия», «Профиль», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Международные информационные партнеры – Sputnik, Cision. Информационные партнеры – АЭИ «ПРАЙМ», «Российская газета», информационное агентство RNS, радиостанция «Эхо Москвы», News.Ru, «Полит.ру», «Парламентская газета», телеканал «ПРО БИЗНЕС», «Стратегия», AK&M, BRICS, еженедельник «Экономика и жизнь», Национальный банковский журнал, журнал «Эксперт Татарстан», информационная платформа «Умная страна», Financial One, «НААНС-МЕДИА», научно-политический журнал «Государственная служба».

Программа Гайдаровского форума

Гайдаровский форум в социальных сетях: FacebookTwitter target="_blank">YouTube,  Instagram