Регистрация на Форумe

Регистрация на форуме будет доступна позже

Ru

На Гайдаровском форуме эксперты проанализировали политические тенденции

Экспертная дискуссия «Политические тенденции – оценки, анализ, прогноз», которая проходит на Гайдаровском форуме каждый год, собрала большое количество специалистов. В начале встречи ее модератор Леонид Гозман, президент Фонда «Перспектива», подвел итоги 2016 г. – на прошлом Гайдаровском форуме эксперты традиционно делали прогнозы на год, и политолог Владимир Гельман, сделавший самый точный прогноз, получил подарок лично от модератора.
Леонид Гозман указал на основную ошибку экспертов в прогнозе на 2016 г.: либеральная оппозиция претерпела поражение на думских выборах, в то время как ожидалось, что хоть кто-то из них попадет в Думу. «По результатам анкеты, эксперты не верят в смену курса. Они ожидают продолжения некой “политики мягкого подавления” и постепенного закручивания гаек. Политологи не верят в изменение политического курса в этом году», – рассказал он.

Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсон, подчеркнул, что в обществе есть лишь небольшой спрос на изменение политической ситуации в России – «никто не готов бороться за изменения».

По словам политолога Владимира Гельмана, изменения в системе часто не замечаются или воспринимаются как стечение обстоятельств, а не намеренные преобразования.
Савинова Анастасия, РАНХиГС