На Гайдаровском форуме обсудили аспекты технологического предпринимательства

13 января, во второй день Гайдаровского форума, прошла экспертная дискуссия на тему «Деньги или люди? Фронтиры технологического предпринимательства».
Эксперты обсудили развитие бизнеса и возможности для стартапов в неблагоприятных условиях экономических санкций. По мнению участников, на сегодняшний день заметны позитивные изменения в среде среднего бизнеса, но не стартапов. Как утверждает профессор НИУ ВШЭ Иван Родионов, «заметна поддержка более опытных предпринимателей, а не молодых, и происходит старение предпринимательства».
Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ АО «РОСНАНО» Андрей Свинаренко призвал не ожидать сверхуспешных проектов-стартапов, поскольку это очень редкое явление. В ходе дискуссии эксперты сошлись во мнении, что для предпринимательства одинаково важны как деньги, так и люди. Необходимо строить структурно окупаемый бизнес, что без взаимодействия этих двух составляющих невозможно.
«Сбор команд является на сегодняшний день определяющим. Вы всегда найдете помещение, но не технику», – отметил генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков. Введение экономических санкций повлияло на возможности технического обновления оборудования, поэтому необходимо решать этот вопрос в нашей стране. Важны амбиции, и требуется дать шанс перспективным стартапам, считает спикер.
«Однако предприниматели боятся рисковать деньгами ради молодых и амбиционных. Необходим кардинальный апгрейд», – уточнил вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок» Владимир Княгинин. Кроме этого, для развития бизнеса нужна гармоничная среда. Должна быть живая, а не искусственная среда, проактивный взгляд, утверждают эксперты. По мнению заместителя генерального директора – программного директора АО «РВК» Евгения Кузнецова, необходимо вовлечение денег: «Никому не хочется рисковать, но это нужно делать».
В завершение дискуссии участники выступили за спонсирование стартапов. Нужно рисковать, чтобы создать такие перспективные компании, как «Яндекс» и Huawei, которые являются реальными конкурентами на мировом рынке. Первоначально это были те самые стартапы, которые получили поддержку.
Александр Тарасов, РАНХиГС