На Гайдаровском форуме обсудили, как российская юрисдикция может приобрести конкурентоспособность (ВИДЕО)

В рамках Гайдаровского форума рассмотрели вопрос качества нормативного правового регулирования на территории России, а также оценили перспективы развития конкурентоспособности национальной юрисдикции.

15 января в рамках Форума состоялась панельная дискуссия «Российская юрисдикция: факторы привлекательности и конкурентоспособности». Участники обсудили инструменты развития правовой среды, а также рассмотрели вопрос качества правоприменения в России.

Открыл дискуссию Владимир Груздев, председатель Правления Ассоциации юристов России. Он отметил, что данная секция в первый раз работает на Гайдаровском форуме и поблагодарил участников за проявленный интерес к теме мероприятия.

Одним из ключевых моментов дискуссии стало выступление директора Института государственной службы и управления РАНХиГС Игоря Барцица. Он презентовал доклад «Национальная юрисдикция: курс на конкурентоспособность правовой системы России», который был подготовлен РАНХиГС совместно с Ассоциацией юристов России. В докладе подняты проблемы подведомственности и единства правоприменительной практики, рассматриваются вопросы глобальной конкуренции правовых систем и перехода от дистрибутивной справедливости к процессуальной. «Если человек выбирает для обучения отечественный университет и лечится в отечественной поликлинике, значит, это качественное государство. Если человек предпочитает иностранный университет и иностранный госпиталь, значит, здесь есть над чем подумать. Мы развиваем этот тезис дальше и призываем учиться, лечиться и судиться на Родине!» – отметил Игорь Барциц. Доклад будет опубликован на сайтах РАНХиГС и Ассоциации юристов России.

Борис Титов, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам предпринимателей, заметил, что для предпринимателей юрисдикция имеет очень конкретные понятия и оценки, такие как прозрачность и профессионализм судебной системы, необременяющее административное регулирование, которое должно помогать предпринимателю, а не создавать для него дополнительные проблемы, если он ведет бизнес в соответствии с законом. Он также подчеркнул, что уголовное право не должно использоваться для того, чтобы отбирать бизнес и нарушать права предпринимателя. «Юрисдикция юрисдикцией, а инвестиции зависят не только от правовой системы, но и от экономической стороны. Никакая правовая система не привлечет инвесторов, если им будет невыгодно работать и получать прибыль в этой стране», – сказал Борис Титов.

В ходе дискуссии Савва Шипов, заместитель министра экономического развития Российской Федерации, отметил, что в России не развит инструмент выдачи разъяснений о том, как должно применяться законодательство: у контрольного органа нет права дать разъяснение. Его может дать только орган, который принимал соответствующий нормативный правовой акт. «Это большая проблема, потому что такие разъяснения и являются теми методическими указаниями, по которым должно строиться взаимодействие бизнеса и власти. Бизнесу должно быть понятно, как действовать», – отметил замминистра экономического развития России. Также он рассказал о том, что подготовлен законопроект, посвященный созданию регуляторных песочниц, когда новое регулирование распространяется не на все сферы, а применяется в отдельных общественных отношениях на какой-то локальной территории. Его предстоит обсудить и усовершенствовать с другими органами власти.

Денис Новак, заместитель министра юстиции Российской Федерации, подчеркнул значимость изменений в корпоративном законодательстве и договорном праве, особо выделив закрепление идеологии диспозитивности регулируемых отношений.

Завершающим дискуссию стало выступление Константина Чуйченко, заместителя председателя Правительства Российской Федерации. Он отметил, что проблема привлекательности российской юрисдикции очень многофакторная. Среди них он отметил совершенствование контрольно-надзорной деятельности и совершенствование корпоративного управления. 

Елена Нозикова, РАНХиГС


Все видеозаписи X Гайдаровского форума – 2019

Организаторы Х Гайдаровского форума:

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – издательство «Просвещение», Coca-Cola, группа компаний «Фармстандарт», корпорация «Российский учебник», SANOFI, Группа компаний «АКИГ», Novartis, Johnson&Johnson, ОАО «РЖД», MSD, Mastercard. Партнеры – EY, Cisco, Российский фонд прямых инвестиций. Партнерами дискуссии станут Philips, «Черкизово», АО «РВК».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – «Россия 24», Forbes, ТАСС, РБК. Официальное информационное агентство – МИА «Россия сегодня». Генеральный радиопартнер – Business FM. Стратегические информационные партнеры – ИД «Коммерсантъ», Russia Today, «Интерфакс» и «Газета.ру». Главные информационные партнеры – МИЦ «Известия», «Профиль», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Международные информационные партнеры – Sputnik, Cision. Информационные партнеры – АЭИ «ПРАЙМ», «Российская газета», информационное агентство RNS, радиостанция «Эхо Москвы», News.Ru, «Полит.ру», «Парламентская газета», телеканал «ПРО БИЗНЕС», «Стратегия», AK&M, BRICS, еженедельник «Экономика и жизнь», Национальный банковский журнал, журнал «Эксперт Татарстан», информационная платформа «Умная страна», Financial One, «НААНС-МЕДИА», научно-политический журнал «Государственная служба».

Гайдаровский форум в социальных сетях: FacebookTwitterYouTube,  Instagram