На Гайдаровском форуме обсудили реформу системы госуправления для граждан

Экспертная дискуссия «Только вместе: реформа системы государственного управления для граждан» прошла в рамках Гайдаровского форума. Участники дискуссии обсудили несколько важных вопросов: в чем заключается комплексный подход к реформе системы госуправления в интересах граждан? Готово ли общество к проактивной позиции? Что нужно спрашивать у граждан и как обеспечить мониторинг объективных показателей в реальном времени?

Также была проведена работа с аудиторией, слушателям было предложено в течение дискуссии ответить на несколько вопросов по теме, в конце мероприятия результаты анонимного голосования были объявлены.

Модераторами встречи стали Дмитрий Буташин, проректор РАНХиГС, и Константин Абрамов, генеральный директор Фонда ВЦИОМ.

В начале выступления Дмитрий Буташин рассказал о ключевой задаче чиновников и государственных управленцев. Он отметил, что все нужно делать на благо людей, а граждане должны участвовать в госуправлении и сами оценивать все процессы.

Азер Талыбов, заместитель министра экономического развития РФ и представитель группы «Общество» сказал, что интересы граждан чаще всего сталкиваются с государством при получении государственных услуг, он привел статистические данные, которые показали рост уровня государственных услуг в стране.

«Удовлетворенность качеством услуг превысила 86%, очереди длятся менее 19 минут, это лучшие значения за последнее время, но нужно отметить, что потребности граждан постоянно растут, люди и бизнес уже ждут чего-то большего и принципиально нового. Безопасность, технологичность, быстрота – это то, к чему мы стремимся. Дальнейшие государственные услуги должны быть полностью переведены на электронный канал, на цифровые технологии», – добавил Азер Талыбов.

В завершение заместитель министра экономического развития РФ сказал, что услуги должны быть простыми, удобными и незаметными. Именно тогда можно будет сказать, что мы достигли прогресса.

Олег Полумордвинов, глава администрации муниципального образования «Город Астрахань» и представитель группы «Стратегия» рассказал, что стратегия – это не догма, а руководство к действию, поэтому мы постоянно должны ее совершенствовать.

«Вечный вопрос: курица или яйцо? Зачем стратегия, зачем процессы, зачем кадры? Для удовлетворения потребности общества, сегодня это главный посыл создания комфортной среды жизни человека, комфортной страны, главное – это то, как общество будет воспринимать эти процессы», – отметил спикер.

Модераторы дискуссии назвали фундаментальные методические принципы, по которым, с их точки зрения, нужно строить систему обратной связи. Такими принципами стали: независимость измеряемых параметров, динамическая модель контролируемых параметров, полная сопоставимость результатов, научность и достоверность.

Михаил Хомич, постоянный представитель главы Удмуртии при Президенте Российской Федерации, заместитель председателя правительства Удмуртской Республики, представитель группы «Процессы», подготовил выступление на тему «Открытость как процесс во власти», отметив, что он и главы Удмуртии активно пользуются социальными сетями.

«Есть две теории: теория больших целей и теория маленьких шагов. Когда-то я считал, что большая цель – это самое важное. Например, если ты пишешь, что пробежишь марафон, и делаешь это, значит, именно та цель тебя сподвигла. Сейчас я уверен, что побеждает теория маленьких шагов, потому что за победой на марафоне стоят ежедневные и небольшие пробежки по 7–10 километров», – рассказал спикер.

Мария Шклярук, вице-президент Центра стратегических разработок, руководитель направления «Институты и общество», а также представитель группы «Кадры», рассказала, что в следующие 6–10 лет можно с уверенностью говорить, что в стратегическом развитии страны будет три главных приоритета – человек и все, что с ним связано, технологическое развитие и система государственного управления.

Также она добавила, что одним из ключевых векторов самой реформы государственного управления является изменение работы с кадрами. Фактически на государственной службе нужно внедрить полную систему управления талантами, чтобы обеспечить честный, открытый отбор и привлекать для работы на государственной службе тех, кто действительно хочет помогать стране», – поделилась Мария Шклярук.

Во время дискуссии спикеры активно задавали друг другу вопросы, высказывали свои точки зрения. В конце мероприятия был проведен опрос среди гостей, участники решили, что самой убедительной группой стала группа «Процессы».

Полина Винокурова


Организаторы форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Аккредитация СМИ.

Программа Гайдаровского форума

Telegram-канал Гайдаровского форума

Гайдаровский форум в социальных сетях: FacebookTwitterYouTubeInstagram

Генеральные партнеры – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – Novartis, Johnson&Johnson, ОАО «РЖД», MSD, «АстраЗенека», Группа компаний АКИГ, Mastercard, Coca-Cola, АО «Российский Сельскохозяйственный банк», Группа компаний «Фармстандарт», Microsoft. Партнеры – O1 Group, компания Unilever, EY, Союз российских пивоваров, Российский фонд прямых инвестиций, АО «РВК».

Генеральные информационные партнеры – телеканал «Россия-24», РБК, ТАСС. Официальное информационное агентство – МИА «Россия сегодня». Генеральное интернет-СМИ – Газета.RU. Генеральный радиопартнер – Business FM. Стратегические информационные партнеры – ИД «Коммерсантъ», телеканал RT, «Интерфакс». Главные информационные партнеры – «Российская газета», РИА «Федералпресс». Информационные партнеры – АЭИ «ПРАЙМ», агентство EFE, Полит.ру, «Эксперт РА», радиостанция «Эхо Москвы», «Парламентская газета», BRICS, Национальный банковский журнал, журнал «Банковское обозрение», Financial One, РИА «Стандарты и качество», AK&M, еженедельник «Экономика и жизнь», журнал «Инвест-Форсайт», журнал «Стратегия», НААНС-МЕДИА, научно-политический журнал «Государственная служба», телеканал ПРО БИЗНЕС, информационно-сервисный портал «Индикатор», журнал «Банковское дело», информационное агентство RNS, журнал Business Excellence, Cision, журнал «Бюджет», информационная платформа «Русская планета – Умная Россия».