Регистрация на Форумe

Регистрация на форуме будет доступна позже

Ru

На Гайдаровском форуме обсудили российско-испанские отношения

Дипломатические отношения России и Испании выстраивались в течение сорока лет. Сегодня страны связывает не просто выгодное сотрудничество в сферах образования, туризма и промышленности, но и взаимопроникновение культур. Гайдаровский форум стал площадкой для обсуждения острого вопроса – отношений между Россией и Европейским союзом.

Время франкизма и холодная война привели Россию и Испанию отрицательно сказались на двухсторонних связях, наладить которые удалось лишь в 1997 г. И Россия, и Испания перенесли тяжелый внутриполитический период перехода. Если для Испании это постфранкизм 70–80-х, то для России – распад СССР в 1991 г. На фоне схожести судеб между государствами возникло особое чувство понимания, благодаря которому страны стремились наладить отношения.

По мнению президента Королевского института международных и стратегических исследований Элькано Эмилио Ламо де Эспиноса, несмотря на слабую интенсивность развития, дипломатический диалог России и Испании построен на чистом духе взаимоуважения: «Россия и Испания – далекие, но близкие друг другу, – отметил эксперт. – Наши страны долго думали, относятся ли они к Европе, потому как Испания – не западная цивилизация. Мы говорим, что “поедем в Европу”, потому что Европой себя не считаем. Во время холодной войны отношения между Россией и Европой называли шотландским душем из-за железного занавеса. Сегодня Россия заявляет, что ЕС – “троянский конь” в расширении НАТО на Восток, и уровень взаимопонимания очень низок. Но между нашими странами нет никаких споров, и мы никогда не рассматривали Россию как агрессора. Мы ежегодно проводим анализ имиджа Испании в России и находим его великолепным. Конечно, Россия думает о себе очень хорошо, но хорошо она думает и об Испании».

Заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков считает, что замедление дипломатических отношений связано с непростым периодом формирования нового правительства Испании, но при нынешней стабильности в стране их динамика видна уже сегодня. Российские инвестиции в испанскую экономику превысили 3 млрд долларов. Серьезное падение двустороннего товарооборота имеет место, но это вызвано не столько санкциями, сколько девальвацией рубля и снижением стоимости нефти. Эти изменения не повлияли на концепцию внешней политики Испании и России.

«Между нашими странами предусмотрено реальное стратегическое партнерство, – отметил Алексей Мешков. – Мы можем и должны двигаться вперед. Да, бывают такие неприятные случаи, как попытка давления Испании, с тем чтобы помешать заходу наших военных кораблей в испанские порты. Те, кто это делают, – пособники ИГИЛ (организация, запрещенная в России). Те, кто поддерживают терроризм в мире. Потому что военно-морская российская группировка направлялась для борьбы с международным терроризмом. И полную ответственность за это несут те, кто оказывал на Испанию давление. Испания не отказывала в проходе нашим кораблям, так как не понаслышке знает, что такое терроризм. И мы очень ценим взвешенный конструктивный подход Испании к этим вопросам».

К своему высказыванию Алексей Мешков добавил, что Россия – не противник ЕС. Москва хочет, чтобы Евросоюз был сильным и единым. Однако партнер не должен быть аморфным и непредсказуемым для стран-сотрудников.

Советник по культуре посольства Испании в РФ Альваро де ла Рива затронул вопрос имиджевого поля, когда страны вешают друг на друга ярлыки. Если ты не создаешь свой имидж – его создадут другие. По мнению советника, Россия должна самостоятельно рассказать о себе миру, тем самым став ближе к другим странам и сменив жесткую силу мягкой. Но тем не менее эффективной.

Обсуждение завершилось докладом председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунто: «Совет Европы подразумевает защиту всеобщих ценностей через юридические нормы. И в первую очередь это касается уважения к границам, самоопределению и неприкосновенности государств. В связи с украинским вопросом Россия была лишена части прав и решила не участвовать в дискуссиях ЕС. Россия не предоставляет своих документов, потому что некоторые страны оспаривают ее участие. Это не лучший путь».

В завершение своего доклада председатель заявил, что отношения между Россией и ЕС не должны оставаться замороженными. В первую очередь это касается вопросов безопасности, с которыми в одиночку не сможет справиться ни одно государство. Всему миру необходима единая Европа, которая невозможна без России.

Екатерина Букина, РАНХиГС

Генеральный партнер – ПАО «Газпром». Финансовый партнер – Банк «Открытие». Стратегические партнеры – АО «Газпромбанк», Unilever, Группа компаний АКИГ, «Джонсон и Джонсон», «Новартис», Mastercard, Фонд Егора Гайдара, MSD, O1 Group, ОАО «РЖД», Coca-Cola. Официальные партнеры – Microsoft, РВК. Партнеры – EY, Cotton Way, Союз российских пивоваров, Томская область. Страховой партнер – Росгосстрах.

Генеральные информационные партнеры – телеканал «Россия-24», ИД «Коммерсантъ», Генеральное интернет-СМИ – «Газета.ру», генеральный радиопартнер – Business FM, стратегические информационные партнеры – ТАСС, телеканал RT, РИА Новости. Главные информационные партнеры – «Интерфакс», ПРАЙМ. Информационные партнеры – «Российская газета», Известия, RNS, Полит.ру, проект «Сноб», The Moscow Times, телеканал «Страна», Thomson Reuters, ИА «Синьхуа», Агентство «Эфе» (Испания), РИА «ФедералПресс», Феникс-ТВ (Китай), PR Newswire, радиостанция «Эхо Москвы», журналы «Стратегия», BRICS, Национальный банковский журнал, «Государственная служба», Журнал «Москва – Пекин. Две страны – одно дело», RAEX, ИА Финмаркет, AK&M, «Экономика и жизнь», China Radio International, «Регион развития», Журнал «Банковское дело», Financial One, «Эффективное здравоохранение», РИА «Стандарты и качество», Business Excellence, «Банковское обозрение», РАИ-Радиотелевидение Италии.