На Гайдаровском форуме обсудили систему государственных закупок

В заключительный день Гайдаровского форума прошла экспертная дискуссия «Загадочный мир государственных закупок». Участники беседы обсудили законодательство в области государственных закупок, затронули тему функциональности контрактной системы, а также электронного бюджета.

Модератором мероприятия выступила директор Центра развития конкурентной политики и государственного заказа РАНХиГС Елена Агапова.

Начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Татьяна Демидова рассказала об изменении законодательства в области государственных закупок: «Все процедуры закупок будут переведены в электронную форму».

Член Президиума малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», общественный омбудсмен по электронной торговле и предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронной форме Илия Димитров дал прогноз возможных событий на 2017 г.: «Вряд ли произойдут сильные изменения в законодательстве по его упрощению. Со стороны государства вряд ли удастся создать единую информационную систему, потому что сейчас полное понимание того, как это сделать, еще не появилось – такой системы в мире еще не существует, потому что Европа введет электронную систему только в 2018 г. Я думаю, что у нас есть технологии, которые в 2017 г. позволят провести адаптацию и моделирование рынка – раньше мы не могли представить, что можно просчитать тенденции рынка и его риски наперед, сейчас такая возможность у нас есть».

Руководитель проектов Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Анна Давыдова отметила, что борьба за поставщиков – это в первую очередь борьба между ними за свою эффективность. «Индикатором этой борьбы является доверие к системе. Это то, сколько закупок было сделано, и в этом плане упрощение – это только плюс», – отмечает эксперт. Она также подняла тему неэффективных контрактов. По словам Анны Давыдовой, неэффективные контракты – это те контракты, которые были расторгнуты в одностороннем порядке, так как процедура не обеспечила поставщика. «Здесь будущее за электронными торгами, но есть две основные проблемы в этом: работа системы ЕИС и электронных площадок. Содержательное информирование происходит достаточно резко, и как только заказчики и поставщики успевают к этому привыкнуть, все снова меняется, соответственно, тормозится весь процесс закупок. Вторая проблема – огромное количество электронных площадок, поставщикам с ними работать тяжело».


Анастасия Савинова, РАНХиГС