На Гайдаровском форуме обсудили вопросы развития студенческого спорта

18 января в рамках IX Гайдаровского форума в РАНХиГС прошла экспертная дискуссия «Студенческий спорт: новые возможности и тренды развития». Эксперты обсудили, каким критериям эффективности должны соответствовать студенческие лиги и студенческие спортивные клубы, как включить информационные и образовательные программы в систему студенческого спорта.

В ходе дискуссии также была затронута тема стимулирования развития массового спорта в вузах, как можно заинтересовать руководство учебного заведения в студенческом спорте. Практически все эксперты в своих выступлениях затрагивали вопрос границ между студенческим спортом и спортом высших достижений. По их мнению, важно юридически зафиксировать студенческий спорт, сделать его не просто аналогом физкультуры.

Кирилл Щитов, депутат Московской городской Думы, председатель Комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике, отметил: «Ни для кого не секрет, что форум проходит на территории Москвы, поэтому мы по большей части обсудим состояние студенческого спорта в столице, вопрос перспектив и возможностей. Мы понимаем, что на самом деле тема студенческого спорта вряд ли может замыкаться в рамках одного субъекта Федерации, в рамках столичного региона. Поэтому хотелось бы поговорить о том, куда развивать студенческий спорт, как укрепить студенческие спортивные лиги, что необходимо сделать для того, чтобы развивались студенческие спортивные клубы».

Высокий уровень заинтересованности вопросами формирования здорового образа жизни в молодежной среде, внимание со стороны государства делают студенческий спорт одним из приоритетных направлений текущей молодежной политики. Татьяна Лебедева, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, олимпийская чемпионка в прыжках в длину, акцентировала внимание на важности инвестирования средств в развитие студенческого спорта. По словам сенатора, инвесторам нужна стабильность, а гарантами в данном случае могут являться ректоры вузов. При этом на данном этапе развития важным является формирование единой концепции развития студенческого спорта в России.

Михаил Дегтярев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, уточнил, что спортивное высшее образование - основа кадрового резерва спортивного менеджмента и управления. «У нас в комитете находится законопроект, внесенный мной и рядом других депутатов, подготовленный в первом чтении по регулированию спортивных студенческих лиг. Мы закрепляем статус спортивных студенческих лиг, четко прописываем, кто должен быть их учредителем, как минимум федерация по виду или федерация студенческого спорта России, могут быть некоммерческие организации. Четко прописываем, что студенческая лига может быть создана только если есть аккредитация в FISU, чтобы не было самодеятельности», – сказал Михаил Дегтярев.

Эксперты обсудили ключевые направления развития спорта в сфере студенчества. Дмитрий Краснюков, начальник Управления по вопросам реализации городских программ и поддержки физкультурно-спортивных организаций Департамента спорта и туризма г. Москвы, отметил: «Что касается Москвы, то все вы прекрасно знаете, что Москва – спортивная столица, тут проходит более 60 значимых мероприятий в год. Начиная с 2013 г. в календаре значимых мероприятий студенческого спорта появился Международный фестиваль студенческого и молодежного спорта Moscow Games, это первый международный фестиваль, который сейчас действительно имеет отношение к студенческому спорту, в частности в Москве». Он отметил, что ключевыми направлениями развития являются поддержка, развитие студенческих клубов и создание новых спортивных лиг.

Дмитрий Головин, председатель Ассоциации студенческих спортивных клубов России, руководитель Студенческого спортивного клуба «Сенатор» РАНХиГС, акцентировал внимание на важности развития массового студенческого спорта. «Говоря про ассоциацию, хотелось бы отметить наши основные задачи: создание многочисленных спортивных клубов и развитие массового студенческого спорта. Мы создаем спортивные клубы непосредственно в университетах, и считаем, что создание клубов является фундаментом для развития студенческого спорта. Мы задаем определенные тренды на здоровый образ жизни, чтобы студенческие клубы становились такими “элитарными сообществами”, частью которых студенты хотели бы стать»,– объяснил Дмитрий Головин.

Игорь Москалев, директор Центра мониторинга качества образовательных программ РАНХиГС, поднял вопрос о включении образовательных программ в систему студенческого спорта. «В своем выступлении я хотел бы поднять вопрос “Как включить образовательные программы в систему спорта?” Действительно, здесь хотелось бы отметить что сама система студенческого спорта – это живая система. Она динамично развивается, открыта к новым форматам и производит постоянное обновление участников, в конце концов это именно студенческий спорт, происходит постоянная ротация и пополнение числа студентов, но в то же время эта система не заформализована».

Андрей Стукалов, президент Национальной студенческой футбольной лиги, отметил важность взаимодействия студенческого и профессионального спорта. «Студенческий спорт в первую очередь является кадровым резервом большого спорта, и этому есть масса доказательств», – заявил Стукалов.

Сергей Крюков, исполнительный директор Ассоциации студенческого баскетбола, отметил в своем выступлении: «Я хочу коснуться более футуристической темы, хочу поговорить в целом. Когда мы задумывались над вопросом, как должна выглядеть наша лига (АСБ), я последнее время абстрагируюсь от того, что происходит в современном мире в плане студенческого спорта. Не совсем верно равняться на те стандарты, которые сейчас есть, потому что есть много ярких примеров которые продвинулись значительно быстрее нас».

Алексей Кинаш, генеральный директор Ассоциации студенческого и молодежного спорта, затронул вопрос хоккея и международных мероприятий: «Мы большое внимание уделяем спортивной составляющей, это и судейство, и регламент, и формат, в котором проводятся спортивные матчи».

Артем Ахметов, директор Международного центра шахматного образования при РГСУ, координатор национальной студенческой шахматной лиги, сказал: «Если говорить о других видах спорта, у нас есть свое преимущество – это доступность. Когда изначально мы размышляли о создании лиги, первые проблемы, которые перед нами стояли, – это выпускники, которые только ходили в школу, они остаются без возможности продолжать свою шахматную деятельность».

По завершении дискуссии эксперты сошлись во мнении, что студенческий спорт получил большой толчок за последние 10 лет, и в данный момент активно развивается, являясь одним их приоритетных направлений в сфере молодежной политики.


Организаторы форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Аккредитация СМИ.

Программа Гайдаровского форума

Telegram-канал Гайдаровского форума

Гайдаровский форум в социальных сетях: FacebookTwitterYouTubeInstagram

Генеральные партнеры – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – Novartis, Johnson&Johnson, ОАО «РЖД», MSD, «АстраЗенека», Группа компаний АКИГ, Mastercard, Coca-Cola, АО «Российский Сельскохозяйственный банк», Группа компаний «Фармстандарт», Microsoft. Партнеры – O1 Group, компания Unilever, EY, Союз российских пивоваров, Российский фонд прямых инвестиций, АО «РВК».

Генеральные информационные партнеры – телеканал «Россия-24», РБК, ТАСС. Официальное информационное агентство – МИА «Россия сегодня». Генеральное интернет-СМИ – Газета.RU. Генеральный радиопартнер – Business FM. Стратегические информационные партнеры – ИД «Коммерсантъ», телеканал RT, «Интерфакс». Главные информационные партнеры – «Российская газета», РИА «Федералпресс». Информационные партнеры – АЭИ «ПРАЙМ», агентство EFE, Полит.ру, «Эксперт РА», радиостанция «Эхо Москвы», «Парламентская газета», BRICS, Национальный банковский журнал, журнал «Банковское обозрение», Financial One, РИА «Стандарты и качество», AK&M, еженедельник «Экономика и жизнь», журнал «Инвест-Форсайт», журнал «Стратегия», НААНС-МЕДИА, научно-политический журнал «Государственная служба», телеканал ПРО БИЗНЕС, информационно-сервисный портал «Индикатор», журнал «Банковское дело», информационное агентство RNS, журнал Business Excellence, Cision, журнал «Бюджет», информационная платформа «Русская планета – Умная Россия».