На Гайдаровском форуме обсудят проблему неравенства доходов в России и США

В рамках X Гайдаровского форума, который пройдет в РАНХиГС 15-17 января 2019 г., состоится панельная дискуссия «Неравенство доходов в Советском Союзе/России и США в исторической перспективе».

Пройдет презентация двух работ, одна из которых – «От Советов до олигархов: Неравенство и собственность в России в период с 1905 по 2016 год» Филипа Новокмета, Томаса Пикетти и Габриэля Закмана (июль, 2017 г.), а вторая – «Американская исключительность в неравенстве доходов рынка: Анализ на основе микроданных из Базы данных по исследованиям доходов Люксембурга («LIS»)» Джанет К. Горник, Бранко Милановича и Натаниэля Джонсона (март, 2017 г.). Обе работы в той или иной мере затрагивают тему «исключительности»: исключительности США в части их дохода и культурных аналогов и исключительности России в свете ее прошлого в качестве страны с низким уровнем неравенства в составе СССР.

В работе, посвященной России, оцениваются точные масштабы увеличения доходов в России: уровень неравенства в постсоветские годы оказался сопоставим с уровнем неравенства в царской России, а если и превышал его, то ненамного. В отличие от гораздо более эгалитарной советской эпохи оно продолжает расти от уровня чуть ниже 16 тыс. евро в 1989-1990 гг. до практически 24 тыс. евро в наши дни.

В работе о США сообщается о семьях, все члены которых не моложе 60 лет: в ней отмечается, что неравенство по уровню дохода после уплаты налогов и отчислений и по уровню «рыночного» дохода (трудового дохода и дохода с капитала) в США гораздо выше, чем в среднем по ОЭСР. Основной причиной этого является не более слабое перераспределения в США, а изначальный уровень трудового дохода и дохода с капитала для всех видов семей.

Планируется обсуждение следующих вопросов:

1. Являются ли США и Россия при «обычных» условиях странами с высоким уровнем неравенства? Почему?

2. Обеспечивают ли эти новые источники и методы достоверное понимание неравенства доходов в России в прошлом и настоящем?

3. Насколько хорошо эти данные по России отражают условия жизни в российских регионах?

4. Эффективно ли в работе, посвященной США, отражено то, что экономика США в сравнении с ОЭСР и соседними странам, привела к формированию общества с существенным уровнем неравенства доходов, несмотря на усилия по распределению?

5. Насколько сопоставимы исторические данные по России с историческими данными по европейским странам?

С докладами выступят профессор отделения аспирантуры Городского университета Нью-Йорка, директор Центра по изучению социально-экономического неравенства имени Дж. и К. Стоунов Джанет Горник и научный сотрудник Всемирной лаборатории неравенства (WIL) Парижской школы экономики (PSE) Филип Новокмет.

В дискуссии также примут участие ректор РАНХиГС Владимир Мау, член-корреспондент РАН, руководитель Центра экономической истории исторического факультета МГУ Леонид Бородкин, главный научный сотрудник Института социальной политики Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич, профессор Городского университета Нью-Йорка и старший научный сотрудник Люксембургского центра изучения доходов Бранко Миланович и профессор экономической истории Колледжа всех душ Оксфордского университета Авнер Оффер.

Организаторы Х Гайдаровского форума:

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – издательство «Просвещение», Coca-Cola, группа компаний «Фармстандарт», корпорация «Российский учебник», SANOFI, Группа компаний «АКИГ», Novartis, Johnson&Johnson, ОАО «РЖД», MSD, Mastercard. Партнеры – EY, Cisco, Российский фонд прямых инвестиций. Партнерами дискуссии станут Philips, «Черкизово», АО «РВК».

Зарегистрироваться

Гайдаровский форум в социальных сетях: FacebookTwitterYouTubeInstagram.