На Гайдаровском форуме представлены результаты исследований о «технооптимизме»

14 января представители РВК, МГУ и МВШСЭН в рамках экспертной дискуссии Гайдаровского форума «Социокультурные факторы инновационного развития регионов России» рассказали о результатах масштабного социологического исследования ценностей и потребностей населения страны в эпоху технологий и инноваций.

Исследование было проведено в 10 российских регионах среди 6000 жителей. По словам директора Департамента развития инновационной экосистемы АО «РВК» Алексея Гусева, получилась важная типологизация российских регионов, влияющая на развитие инновационной экономики.

По словам модератора дискуссии, декана экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александра Аузана, раньше было мало данных для того, чтобы говорить, как социокультурные характеристики влияют на нашу жизнь. «У меня личный праздник, потому, что то исследование, которое сегодня будет презентовано, – я о нем мечтал много лет», – признался он.

В ходе исследования социологи задавали россиянам четыре вопроса, ответы на которые показали отношение населения к технологиям, науке и прогрессу. Три вопроса определялись как маркер технологического оптимизма, один – как маркер технологического пессимизма. Оказалось, что в России, жители больше склонны к технологическому оптимизму, чем в Европе. 85% опрошенных россиян считают, что наука и технологии делают жизнь проще и удобнее. В странах ЕС так думают 66% граждан.

42% россиян утверждают, что любые проблемы можно решить с помощью научно-технических достижений. В Европе – 22%.

Отрицательно о том, что научно-технические открытия слишком быстро меняют жизнь и люди не успевают приспособиться к ним, высказалось меньше жителей России, чем Европы.

Половина опрошенных в нашей стране считают, что в будущем с помощью науки и технологий можно будет открыть все существующие тайны природы. 

Почему же в России так много технооптимистов? По мнению Алексея Гусева, дело во влиянии советского техноцентрического образования.  Также в России сильны патерналистские установки. «Сейчас к функциям “царя-батюшки” относятся технологии, которые в сознании российского человека иногда заменяют социальные институты – это подтверждается тем, что среди группы технологических оптимистов большое недоверие к социальным институтам», – сказал он. Эту мысль подтвердил Александр Аузан: «Сегодня в России мы сталкиваемся с сочетанием технологического оптимизма и политического пессимизма».

Третья причина технооптимизма кроется в том, что не так много россиян сталкивается с технологическим прогрессом. Поэтому вопрос приспособления к технологиям в России ниже, чем в Европе.

Баландина Анастасия, РАНХиГС