На Гайдаровском форуме прошла презентация книги обозревателя Financial Times Мартина Вульфа «Сдвиги и шоки»

В начале Гайдаровского форума – 2017 прошла презентация книги ведущего экономического обозревателя The Financial Times Мартина Вульфа «Сдвиги и шоки: чему нас научил и еще научит экономический кризис». На презентации Вульф выделил три основных вопроса: почему это важно, что к этому привело, что с этим делать сейчас?

Автор книги выделяет экономический кризис 2008 г. как наиболее сложный и масштабный кризис современности. Главная проблема была в том, что экономисты не понимали природу проблем, отчего ситуация полностью вышла из-под контроля. Но не в одной экономике скрывались проблемы, политико-финансовый режим, который на тот момент отдавал предпочтения определенным сферам экономики, тоже не уследил за ситуацией.

Как же это вышло? В результате взаимодействия макроэкономических факторов и финансовой нестабильности, считает эксперт. Страны все еще ищут путь совмещения экономической стратегии с политической так, чтобы не вернуться к коллапсу 2008 г.

Важно понимать, что кризис 2008 г. не стал роковой ошибкой. В этом же году резко вырос спрос на недвижимое имущество. Чем больше люди брали займы и кредиты в банках, тем финансово увереннее чувствовали себя последние. Такими вливаниями банковская сфера смогла достаточно быстро реабилитироваться от последствий финансового кризиса.

На текущий момент система, основанная на «штамповании денег» и возможностях институтов, ищущих все новые пути доходов, – безответственна и недопустима для рынка, отмечает Мартин Вульф. Но проблема заключается в том, что никто не решается перейти на крайние меры. Радикальные перемены, несомненно, нужны, но нужно понимать, что экономические цели не всегда сопоставимы с политическими возможностями, заключил автор.

Организаторы Форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Генеральный партнер – ПАО «Газпром». Финансовый партнер – Банк «Открытие». Стратегические партнеры – АО «Газпромбанк», Unilever, Группа компаний АКИГ, «Джонсон и Джонсон», «Новартис», Mastercard, Фонд Егора Гайдара, MSD, O1 Group, ОАО «РЖД», Coca-Cola. Официальные партнеры – Microsoft, РВК. Партнеры – EY, Cotton Way, Союз российских пивоваров, Томская область. Страховой партнер – Росгосстрах.

Генеральные информационные партнеры – телеканал «Россия-24», ИД «Коммерсантъ», Генеральное интернет-СМИ – «Газета.ру», генеральный радиопартнер – Business FM, стратегические информационные партнеры – ТАСС, телеканал RT, РИА Новости. Главные информационные партнеры – «Интерфакс», ПРАЙМ. Информационные партнеры – «Российская газета», Известия, RNS, Полит.ру, проект «Сноб», The Moscow Times, телеканал «Страна», Thomson Reuters, ИА «Синьхуа», Агентство «Эфе» (Испания), РИА «ФедералПресс», Феникс-ТВ (Китай), PR Newswire, радиостанция «Эхо Москвы», журналы «Стратегия», BRICS, Национальный банковский журнал, «Государственная служба», Журнал «Москва – Пекин. Две страны – одно дело», RAEX, ИА Финмаркет, AK&M, «Экономика и жизнь», China Radio International, «Регион развития», Журнал «Банковское дело», Financial One, «Эффективное здравоохранение», РИА «Стандарты и качество», Business Excellence, «Банковское обозрение», РАИ-Радиотелевидение Италии.