На Гайдаровском форуме выступили студенты РАНХиГС с докладом о будущем российской экономики

На Гайдаровском форуме выступили студенты РАНХиГС с докладом о будущем российской экономики

14 января, в заключительный день Гайдаровского форума, состоялся круглый стол, посвященный тематическому направлению «Будущее российской экономики в исследовании студентов и аспирантов РАНХиГС». Модераторами выступили декан Экономического факультета (ЭФ) РАНХиГС Александр Радыгин, профессор кафедры национальной экономики ЭФ РАНХиГС Александр Новиков, а также доцент кафедры национальной экономики ЭФ РАНХиГС Елена Новикова.

Задача мероприятия состояла в вовлечении студентов и молодых ученых в научный диалог по ключевым проблемам и перспективам развития экономики России.

В рамках дискуссии были рассмотрены различные вопросы, касающиеся будущего экономики нашей страны: экономическая составляющая проблемы охраны окружающей среды, проблема привлечения инвестиций в экономику, роль инноваций в задачах технологического развития инфраструктуры железнодорожного транспорта, новейшие тенденции в исчислении НДС и НДФЛ, как в мире, так и в России, развитие малого предпринимательства, модель оценки эффективности ГЧП и др.

Магистранты и студенты Экономического факультета представили свое видение конкретных вопросов. Так, например, магистрант 1 курса Анна Жарнова отметила, что «по числу нерешенных проблем экология вышла на первое место как в мире, так и в России, под угрозой существования представители флоры и фауны; 25% территории нашей страны в экологически аварийном состоянии». По мнению докладчика, с помощью вовлечения в решение экологических проблем органов власти часть может быть решена через несколько лет, несмотря на огромную площадь России.

Внимание проблеме развития малого предпринимательства в Сахалинской области уделила студентка 3 курса Экономического факультета Асият Магомедова, объяснившая, какие именно проблемы сейчас существуют на Дальнем Востоке и с помощью каких рычагов государство планирует их решить. Особое место в рассмотрении темы заняли территории опережающего развития, создающиеся под конкретных крупных инвесторов и чьи вложения способны улучшить экономику региона.

При подведении итогов круглого стола было выявлено несколько вопросов, требующих дальнейшего внимания молодых специалистов.

Ермошкина Анастасия, РАНХиГС