Регистрация на Форумe

Регистрация на форуме будет доступна позже

Ru

На ГФ состоялась дискуссия «Исламские финансы: опыт и перспективы»

14 января, в заключительный день работы Гайдаровского форума – 2017, прошла экспертная дискуссия «Исламские финансы: опыт и перспективы».
Участие в мероприятии приняли: генеральный директор исламской финансовой компании «Ляриба-Финанс» Мурат Алискеров, советник по исламскому финансированию министра инвестиций и развития Республики Казахстан Ерлан Байдаулет, советник заместителя председателя правления Сбербанка Бехнам Гурбан-заде, советник правления Банковской группы ЗЕНИТ Ильяс Зарипов, председатель отраслевого отделения по исламским финансам Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Ренат Едиханов, генеральный директор АО «Корпорация развития Чеченской Республики» Эдил Исламов, советник премьер-министра Республики Татарстан по исламским финансам, президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов Линар Якупов, статс-секретарь – заместитель председателя ЦБ России Александр Торшин.
«Можно услышать такое мнение, что тема исламских финансов очень давно обсуждается в России, кто-то говорит: 10 лет, кто-то говорит: 20 лет, однако результат этих обсуждений никто не знает, но мало кто будет спорить с тем, что происходит прогресс за последние 2 года и то, что мы сегодня собрались, лишний раз подтверждает это», – начал дискуссию модератор Бекхан Чокаев, заместитель заведующего Международной лабораторией исследований инвестиций и финансовых рынков РАНХиГС, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара.
Прежде чем приступить к дискуссии, Магомет Яндиев, доцент экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, также выступая в роли модератора, решил подвести предварительные итоги обсуждаемой ранее темы. Индустрия в России представляет собой 7 компаний, и если суммировать результаты, то получается 50 рабочих мест, до 1,5 млрд рублей годового оборота, порядка 100 миллионов рублей активов, 500 миллионов рублей привлеченных ресурсов. Из событий эксперт выделил: внимание главы Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, проявившего инициативу изучения данного вопроса на предмет создания законодательной базы по исламским финансам, пилотный проект Сбербанка, открытие Центра партнерского банкинга в Казани, запуск курсов по исламским финансам и т.д.
«Неприятностей за прошлый год на данном направлении не было. Никто не “засветился”, никто не оскандалился, что уже хорошо!» – начал дискуссию статс-секретарь – заместитель председателя ЦБ России Александр Торшин. В 2015 г. была составлена «дорожная карта» по развитию партнерского банкинга, рассчитанная на 2 года. На вопрос о роли российского Центробанка в регулировании вопросов исламских финансов существует две точки зрения: первая (которую разделяет спикер) состоит в том, что действующее российское законодательство вполне позволяет партнерские банки. Вторая заключается в необходимости изменения законодательства.
Опытом Казахстана по развитию партнерского финансирования поделился советник по исламскому финансированию министра инвестиций и развития РК Ерлан Байдаулет. Представленная глобальная карта партнерского финансирования со 124 странами показала то, что люди на настоящий момент стали интересоваться данной темой. На основании развития частного сектора проведен исторический экскурс развития индустрии в РК. Пионером исламского банка в индустрии считается шейх Салех Абдалла Камел, известный саудовский бизнесмен и меценат, а точкой отсчета развития индустрии считается его партнерство с РК в 1992 г. Ерлан Байдаулет представил и рекомендации по развитию индустрии в РФ (ЦБ РФ/ФП РФ): модель регулирования и надзора над новым сектором, обусловленный ребрендинг (партнерский банкинг), налоговый нейтралитет для альтернативных видов финансовой и инвестиционной деятельности, четкое понимание операционных инструментов (отсутствие денежного заимствования, применяются торговля, лизинг, производство/продажа под заказ, разделение прибыли и убытков (партнерство), комиссионная деятельность), принятие механизмов управления рисками и краткосрочной ликвидностью.
Советник заместителя председателя правления Сбербанка Бехнам Гурбан-заде отметил, что существуют проблемы с законодательством, которое не позволяет вести партнерский банкинг в полном объеме, в образовании (не хватает специалистов в данной сфере) и с Исламским банком развития (необходимо привлекать его в качестве консультанта и предоставлять рынку полноценную модель).
«Актуальность исламских финансов состоит в способствованию оздоровлению финансовой системы, объединению наций, обеспечению финансовой устойчивости государства. Они транспарентны, устойчивы к кризисам, низкорискованы, отвечают интересам значительной части населения страны и снижают террористическую угрозу», – высказал мнение советник правления Банковской группы ЗЕНИТ Ильяс Зарипов.
Спикеры сошлись во мнении, что темп в сфере уже задан, есть сдвиги, однако развитию исламских финансов в России нужно уделять больше внимания.
Мария Понятых, РАНХиГС