Регистрация на Форумe

Регистрация на форуме будет доступна позже

Ru

Национальный доклад об инновациях в России обсудили на Гайдаровском форуме

13 января на Гайдаровском форуме – 2017 состоялась дискуссия, на которой эксперты обсудили результаты ежегодной совместной работы Министерства экономического развития РФ, Открытого правительства и РВК – «Национальный доклад об инновациях в России». Документ представляет собой полную модель работы инновационного цикла в стране.
В начале дискуссии модератор, заместитель генерального директора – программного директора АО «РВК» Евгений Кузнецов напомнил о приоритетах в докладе прошлого года. Внимание было акцентировано на ключевых механизмах, которые могли бы способствовать запуску инновационного цикла, а точнее, его перезапуску. Тема дискуссии: «Национальный доклад об инновациях в России: как пробудить спящих гигантов?»
Главной особенностью российского инновационного цикла является активное создание новых технологий, стартапов и проектов. На сегодняшний день интенсивная работа институтов развития приводит к возникновению большого количества качественных продуктов. В дальнейшем они интегрируются в глобальные компании, получают инвестиции в мире и там же становятся глобальными продуктами и их компонентами. В то же время российские крупные компании покупают интегрированные решения на Западе для того, чтобы включать их в свои цепочки, но не умеют сами эффективно работать с личными разработками.
О ситуации с инновациями в стране и в мире рассказал партнер и управляющий директор московского офиса BCG Константин Полунин. Национальный доклад об инновациях в России позволяет регулярно корректировать курс в данном направлении. В 2015 г. впервые было измерено состояние инновационной системы в РФ по сравнению со странами-лидерами. А в 2016 г. доклад позволил оценить прогресс в стране: инновационная среда стала лучше, однако инновационная активность не увеличилась. Причина в том, что приоритет отдается областям, дающим отложенный или ограниченный эффект.
Чтобы конвертировать усилия в результат, необходимо сосредоточиться на корпоративном канале создания инноваций. Фокусирование на крупном бизнесе позволит наиболее быстро добиться значимых результатов. На сегодняшний день инновационная активность крупных российских компаний достаточно слаба, а инновации – единственный путь вернуть утраченные конкурентные позиции. Как же заставить все работать? Добиться постановки и достижения измеримых целей без радикального изменения системы управления можно с помощью проектного офиса.
«Фокусирование на навыках и умении управлять инновациями среди крупнейших западных компаний – это относительно новый феномен», – заключил Евгений Кузнецов. До недавнего времени, 10–15 лет назад, действовало правило – на новой технологической революции старые компании выбывают полностью. Однако за последние десятилетия крупнейшие компании освоили навык фактически полного перепозиционирования себя на рынке за счет использования корпоративных инструментов, таких как корпоративный венчур и другие механизмы работы с открытыми инновациями.
На создание современной инновационной экосистемы ориентировано и Министерство экономического развития Российской Федерации. Для этого проводится соответствующая работа по разработке и курированию стратегии инновационного развития. С докладом выступил Олег Фомичев, статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Российской Федерации. Он отметил, что работу с крупными государственными компаниями начал еще в 2010 г., и постановка вопроса была точно такой же, как в презентации нынешнего года. Было полное понимание, что должны прикладываться усилия в формировании новой экосистемы, новых секторов, компаний, стартапов, формировании нового сегмента экономики.
Однако все зашло в тупик. Это выражалось в том, что компании начали делать второе поколение своих программ инновационного развития. Сначала пошли управленческие сигналы, в частности, увольнения топ-менеджмента, впоследствии система понемногу начала работать. Появились подходящие сотрудники в компаниях, в которых были поставлены инновационные блоки. Через две–три операции доработок программ появились программы инновационного развития. Тем не менее инновационные блоки не прижились, отметил Олег Фомичев.
В завершении дискуссии участники сошлись во мнении, что инновации должны стать тем рычагом, который обеспечит подъем российской экономики.
Мария Понятых, РАНХиГС