Не рейтингом единым (ВИДЕО)

Роль рейтингов и аккредитаций в деятельности бизнес-школ и подходы к оценке качества бизнес-образования обсудили в третий день X Гайдаровского форума. Модераторами дискуссии выступили Сергей Мясоедов, директор Института бизнеса и делового администрирования, проректор РАНХиГС и президент CEEMAN Даница Пург.

«Это война. Но это не та война, о которой вы думаете. Рейтинги и организации, занимающиеся аккредитацией бизнес-школ, соревнуются в одном показателе – это время бизнес-лидеров», - с такого заявления начал свое выступление директор по развивающимся рынкам АМВА Джорж Илиев. Он сравнил рейтинги с бамбуком – растением, имеющим длинный, заметный издалека стебель, но короткие корни, поскольку рейтинги, имея значительный вес в обществе, основываются на очень узком количестве критериев. Аккредитацию же Джорж Илиев сравнил с виноградной лозой – невысокой, так как в СМИ про неё обычно не говорят, но с очень глубокими корнями. «Когда мы проводим аккредитацию, мы учитываем 300-400 различных количественных и качественных факторов, критериев, показателей. Но на основе данных по аккредитации невозможно составить рейтинг, потому что факторов слишком много» - сказал директор по развивающимся рынкам АМВА.

По словам Джоржа Илиева, аккредитация, как и виноградная лоза, приносит плоды – консультационные услуги, которые нужны руководству бизнес-школ, для того чтобы они могли реализовать необходимые изменения и выстроить работу бизнес-школы в соответствии с мировыми критериями. Вместе с этим он подчеркнул, что бизнес-школам необходимо иметь индивидуальность: «Рейтинг – это как конкурс красоты. Все конкурсантки прекрасны, но они похожи. Если ваша бизнес-школа действительно разительно отличается от других, вам не нужно конкурировать с другими школами, потому что вас будут узнавать и без короны победительницы конкурса красоты», - сказал Джорж Илиев.

Сергей Мясоедов поставил вопрос о смешении двухгодичных магистратур с научной ориентацией с прикладными программами MBA в России. Он отметил, что большинство потребителей считают, что это одно и тоже, и призвал объяснять абитуриентам существенную разницу в программах и отбирать на программы MBA только тех, кто обладает потенциалом предпринимателя. 

Руководитель отдела рейтингов «Файнэншл таймс» Эндрю Джек согласился с этим утверждением, заявив, что программы MBA должны быть направлены исключительно на подготовку профессионалов в сфере бизнеса. «Бизнес-школы должны формировать облик нового лидера, развивать в студентах управленческие, коммуникационные навыки, навыки «soft skills», формировать мотивацию», - сказал Эндрю Джек. 

Даница Пург обратила внимание на то, что при оценке бизнес-программ и школ рейтинги в основном учитывают только количественные показатели, такие как зарплата выпускников, количество публикаций в научных журналах и международных связей, что не отражает эффективности образования и загоняет школы в узкие рамки. Президент ассоциации CEEMAN также отметила, что зачастую международные рейтинги по политическим причинам не включают в свои списки прекрасные школы в развивающихся странах. Даница Пург подчеркнула необходимость пересмотра критериев оценки качества бизнес-образования в рейтингах согласно реальным потребностям рынка, по опыту ассоциации CEEMAN. 

Редактор BusinessBecause Марко Де Новелис добавил, что помимо позиции в рейтинге при выборе бизнес-школы люди ориентируются и на другие факторы, такие как аккредитация, предоставляемые программы, узнаваемость и местная репутация, стоимость обучения. Марко Де Новелис также отметил, что доверие к рейтингам падает, так как они зачастую не отражают реальное качество программ в бизнес-школах. По его мнению, рейтингам стоит отойти от зарплаты выпускников как от основного критерия оценки качества образования в бизнес-школах и сделать упор на достижение выпускниками индивидуальных карьерных целей.

Президент российской лиги МВА Юрий Тазов рассказал о российском опыте создания Народного рейтинга бизнес-школ MBA.SU. Ключевое отличие рейтинга в том, что он составлен на основе мнения выпускников и подразумевает минимальное участие оцениваемой бизнес-школы. Рейтинг составляется по четырём критериям: рост дохода, рост карьеры, уровень профессиональных связей и личное и профессиональное развитие выпускника. Важнейшим принципом рейтинга является открытость данных о критериях: потребитель может ранжировать бизнес-школы в соответствии с наиболее значимым для него критерием. Юрий Тазов также заметил, что в понимании людей позиция, которую занимает бизнес-школа в рейтинге, говорит о её репутации, и абитуриенты зачастую начинают сбор информации о школе, ориентируясь на рейтинги.

Заместитель директора «Эксперт РА» Сергей Ермак представил свой вариант оценки качества бизнес-образования в России. «Мы назвали свое исследование не рейтинг, а «карта» глобальной видимости школ. В условиях роста глобальной академической мобильности мы оценивали бизнес-школы с точки зрения иностранных студентов, которые получают образование в России. На наш взгляд, востребованность российских школ на международном уровне показывает, насколько развито бизнес-образование в России в целом. Мы основываемся исключительно на объективных показателях. Любые наши расчеты могут быть легко проверены», - сказал Сергей Ермак. Он также заметил, что всё больше российских бизнес-школ становятся востребованными на международном рынке, возрастает их публикационная и партнёрская активность. 

Комментируя вопрос об открытости рейтингов, профессор РАНХиГС Вероника Коцоева отметила: «Рейтинги – это информация для размышления, а чтобы размышление было объективным, клиенту необходимо понимать, на основании каких критериев был сформирован рейтинг». По словам профессора РАНХиГС, рейтинги выгодны и клиентам бизнес-школ, так как для них они служат отправной точкой сбора информации о школе, и бизнес-школам, поскольку позиция в рейтинге говорит об их статусе, и самим рейтинговым агентствам, которые стремятся включить в свой список самые именитые школы, чтобы сохранить доверие клиентов.

Завершая дискуссию, эксперты согласились с тем, что нацеленность на аккредитации и рейтинги мешает важнейшей цели школ бизнеса – постоянной модернизации образовательных программ и их ориентации на реальные потребности рынка, и призвали к разработке новых методик по оценке эффективности бизнес-образования. 

Наталья Васянка, РАНХиГС


Все видеозаписи X Гайдаровского форума – 2019

Организаторы Х Гайдаровского форума:

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – издательство «Просвещение», Coca-Cola, группа компаний «Фармстандарт», корпорация «Российский учебник», SANOFI, Группа компаний «АКИГ», Novartis, Johnson&Johnson, ОАО «РЖД», MSD, Mastercard. Партнеры – EY, Cisco, Российский фонд прямых инвестиций. Партнерами дискуссии станут Philips, «Черкизово», АО «РВК».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – «Россия 24», Forbes, ТАСС, РБК. Официальное информационное агентство – МИА «Россия сегодня». Генеральный радиопартнер – Business FM. Стратегические информационные партнеры – ИД «Коммерсантъ», Russia Today, «Интерфакс» и «Газета.ру». Главные информационные партнеры – МИЦ «Известия», «Профиль», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Международные информационные партнеры – Sputnik, Cision. Информационные партнеры – АЭИ «ПРАЙМ», «Российская газета», информационное агентство RNS, радиостанция «Эхо Москвы», News.Ru, «Полит.ру», «Парламентская газета», телеканал «ПРО БИЗНЕС», «Стратегия», AK&M, BRICS, еженедельник «Экономика и жизнь», Национальный банковский журнал, журнал «Эксперт Татарстан», информационная платформа «Умная страна», Financial One, «НААНС-МЕДИА», научно-политический журнал «Государственная служба».

Гайдаровский форум в социальных сетях: FacebookTwitterYouTube,  Instagram.