Регистрация на Форумe

Регистрация на форуме будет доступна позже

Ru

Обеспечение устойчивости банковского сектора обсудили на Гайдаровском форуме

Возможные подходы к реформированию регулирования и надзора в банковской сфере, системные риски и итоги развития банковского сектора в 2016 г. обсудили участники Гайдаровского форума – 2017 в рамках экспертной дискуссии «Обеспечение устойчивости банковского сектора».

Модератор дискуссии Михаил Хромов, старший научный сотрудник Лаборатории структурных исследований РАНХиГС, начал со слов о том, что «банковский сектор – ядро финансовой системы, все его проблемы отражаются на проблемах экономики в целом, поэтому устойчивость кардинально важна со всех точек зрения: развития бизнеса и экономики, государства».

В обсуждении приняла участие Елена Ровенская, директор программы «Перспективный системный анализ» Международного института прикладного системного анализа (Австрия). По ее словам, все исследования носят теоретический характер, однако нужно постараться приблизить их к новым потребностям и реальным практикам. В своей презентация Елена Ровенская рассказала о Международном институте прикладного системного анализа, идея которого состоит в соединении и постановке теоретических вопросов для принятия практического решения в мире. На вопрос о том, как управлять риском, Елена Ровенская ответила: «Необходимо переструктурировать ту систему, где присутствуют системно-рисковые банки».

С презентацией «Дыры в капиталах еще не обанкротившихся банков: попытка ранней идентификации и оценка масштаба возможных потерь» выступил с Мамонов, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Как заметил эксперт, программе более 10 лет, однако частица «не» актуальна до сих пор. С приходом Набиуллиной на пост председателя ЦБ РФ началась расчистка банковского сектора. За последние 3 года был лишен лицензии или передан на санацию каждый третий банк. Накопленный объем «дыр» в капитале за 3 года составил 1,6 трлн рублей.
В своем докладе Михаил Мамонов подчеркнул, что проблема «дыр» в капитале существует не только в России. В нашей стране ключевая причина отзывов – агрессивное кредитование и фальсификация балансов. Это не история более слабых институтов в emerging markets по сравнению с developed economics, например, в США в 2007–2013 гг. были закрыты 403 банка, а суммарная «дыра» составляла –24% их активов. Как же спрогнозировать размер «дыры» в капитале, если банк уже обанкротился? Спикер рассказал о следующих действиях: работа только с выборкой уже обанкротившихся банков с выявленными «дырами» в капитале, попытка смоделировать размер «дыры» с помощью набора простых и комплексных индикаторов с небольшим временным лагом.
Затем слово было предоставлено Дмитрию Мирошниченко, ведущему эксперту Института «Центр развития» НИУ ВШЭ с докладом «Риски банковской системы – думы аналитика». Эксперт назвал «золотой мантрой» выражение «благополучие банка зависит от благополучия его клиентов».

Также в дискуссии принял участие исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев. По его словам, когда происходит отзыв лицензии банков, это говорит о том, что не работает бизнес-модель. Все доверие к банковской системе держится на государственной гарантии. Возникает вопрос: «Что нужно сделать, чтобы вернуть доверие к банковской системе?» Эльман Мехтиев предложил ввести поведенческий надзор в России, так как, к примеру, в США уже существует Consumer Financial Protection Bureau. Действия надзорного органа должны состоять в сборе обобщения публикаций данных о фактах взаимодействия поставщиков товаров и услуг и их получателей».

Понятых Мария, РАНХиГС