Регистрация на Форумe

Регистрация на форуме будет доступна позже

Ru

Опыт рынка целевых капиталов обсудили на Гайдаровском форуме


Итоги десятилетней работы рынка целевых капиталов подвели эксперты на площадке Гайдаровского форума «Россия и мир: взгляд в будущее». В контексте дискуссии спикеры обсудили практику применения действующего законодательства, сложности пути развития и перспективы направления целевых капиталов.

Говоря об итогах десятилетней работы фонда целевых капиталов, нельзя не отметить профессиональную площадку «Форум доноров», на которой специалисты общались долгое время. Руководитель программы Ирина Вдовенко рассказала, что клуб работает уже 7 лет и появился почти сразу после выхода закона. Площадка была создана для общения и обмена опытом в сфере рынка целевых капиталов: посещение, персонализация и законодательство. Благодаря поддержке форума была организована программа обучения фонда целевого капитала совместно с экономической школой и «Сколково».

Ирина Вдовенко, руководитель программы «Фонд доноров»: «Вообще, десять лет – хороший повод для рефлексии. Мне кажется, что возникла необходимость посмотреть на рынок изнутри. Статистика есть, но хочется провести более глубинные исследования и взглянуть на происходящее осознанно. У нас есть мысли о развитии, и мы всегда открыты для партнерства и новых идей».

Партнер фонда Илья Барковский представил статистику, согласно которой рынок растет не только в качественном выражении, но и в количественном. Первые места по наличию фондов занимают вузы и образовательные сферы, лидерами среди которых выступают Европейский университет, Сколковотех и МГИМО.

Целевой капитал выступает инструментом вовлечения граждан в поддержку и совместную деятельность. В наибольшей степени это развито в сфере университетов, когда бывшие ученики вкладываются в учебное заведение. Это некий принцип обратной связи, когда люди чувствуют вовлеченность в происходящие процессы. Наиболее успешные университеты используют механизм привлечения финансовых ресурсов целевого капитала и вовлечения потенциала выпускников для стратегического развития.

Директор филиала Международного центра некоммерческого права в России Дарья Милославская на протяжении многих лет рассматривает западную сторону рынка целевых капиталов. Общая картина состоит в том, что в других странах нет системы законодательства, которое так или иначе могло бы отражать логику развития целевого капитала. В разных правовых формах есть возможность пользоваться некоторыми инструментами, но во всех этих законах есть достаточно большие ограничения. Наш закон о целевых капиталах соотносится с Гражданским кодексом, с Законом о некоммерческих организациях и общественных объединениях, а также с Налоговым кодексом. «Разумеется, некоторые недочеты есть. Но картинка нашего законодательства выглядит гораздо более логичной», – считает эксперт.

О практике применения целевого капитала рассказала руководитель аппарата ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге Алла Самолетова:
«Есть два основных ограничения. Первое – недостаточная персонализация площадки. От этого проявляются организационные помехи и невозможность донести что-то до потенциальных доноров. Второй момент касается методических разработок. К тому же имеются глобальные ограничения со стороны законодательства. Меня больше всего волнует, почему мы не можем использовать собственные средства, которые активно используются в кризисные годы на Западе. У нас сейчас кризис, и я не понимаю, почему такими средствами не пользуемся мы. Также большую преграду создает непрозрачность в работе».

По мнению начальника Центра «Арт Банкинг» Газпромбанка Людмилы Пантелеевой, рынок стагнирует. Для реанимации площадок необходимо объединить силы и сделать работу продуктивной и на долгое время. «Благотворительность не может быть однодневной», – говорит эксперт.

Екатерина Букина, РАНХиГС