Регистрация на Форумe

Регистрация на форуме будет доступна позже

Ru

Перспективы традиционных банков в эпоху перемен рассмотрели на Гайдаровском форуме

Одной из дискуссий первого дня Гайдаровского форума стала «Банковские услуги без банков». Основная тема обсуждения – изменения финансовой системы вследствие развития инновационных финансово-технологических платформ, которые вступили в конкуренцию с классическими коммерческими и инвестиционными банками.

Открывая дискуссию, председатель Правления, член Совета директоров АО «Открытие Холдинг» Рубен Аганбегян поинтересовался мнением экспертов относительно того, как различные сегменты рынка будут реагировать на экспансию финансовых платформ нового типа.

Заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Ольга Скоробогатова напомнила, что ЦБ последовательно реагирует на появление новых технологических решений и вызовов. Эксперт рассказала, что в конце декабря 2016 г. крупнейшие участники рынка приняли решение об учреждении Ассоциации развития финансовых технологий (Ассоциация «ФинТех»). По словам спикера, разработка Центробанком собственной сетевой платформы Mastechain на базе Blockchain демонстрирует понимание регулятором двух важных трендов: роста популярности удаленного доступа к банковским операциям и желания банков использовать единую систему доступа к информации о физлицах. В этом контексте Банк России намерен и дальше выступать партнером технологического развития сектора. «2017 год должен стать годом активного внедрения и перехода к новой парадигме работы банковского рынка, в том числе в плане деятельности Центробанка, который будет следить за сохранением необходимого уровня конкуренции», – заявила представитель ЦБ.

Далее слово перешло к заместителю председателя Правления Сбербанка Вадиму Кулику, который считает оправданной тревогу классических банков, связанную с активным продвижением финансово-технологических платформ. Он напомнил, что объем вложений в данном сегменте за какие-то пару лет вырос в десятки раз, что отчасти является следствием недостаточного контроля со стороны Центробанка на первоначальном этапе. По словам представителя Сбербанка, есть прогнозы, что финансово-технологические платформы смогут собирать «от 40% до 60% маржи», поэтому абсолютно все банки будут искать новую бизнес-модель. «Сбербанк также не остается в стороне и уже с прошлого года выстраивает собственную платформу. Окончание ее разработки запланировано на текущий год, а запуск – на 2018 г.», – отметил Вадим Кулик.

Председатель Совета директоров «Тинькофф Банк» Олег Тиньков, в свою очередь, подверг сомнению серьезность вызовов для крупнейших банков в связи с экспансией финтехов. Он подчеркнул, что на стороне ведущих банков неравные условия и несовершенство законодательной базы. Последние, по мнению Олега Тинькова, представляют большую угрозу для рынка: «В нормальных конкурентных условиях на рынке хватит места всем качественным продуктам и крупным игрокам. У китайского Alipay, пользующегося, по сути, монопольным положением на домашнем рынке, в сравнении с российскими банками, нет шансов уже сегодня».

Член Совета директоров АО «Альфа-Банк», председатель Совета директоров ABH Holdings S.A. Петр Авен также не высказал опасений в связи с переменами на рынке. По его мнению, речь уместно вести «не о революции, а о трансформации рынка», когда в сегменте расчетов могут доминировать финтехи, а депозитные и кредитные операции останутся за традиционными банками. «Выживает тот, у кого есть сравнительные преимущества: клиентская база, банковская история, налаженные отношения с регулятором, технологии и бренд. Следовательно, позиции крупных банков существенно не изменятся», – отметил эксперт. Также Петр Авен заявил, что главным трендом является сочетание онлайн-банкинга и физического присутствия, поэтому традиционные банки от изменений привычной конъюнктуры в конечном счете выиграют.

Оптимизм Петра Авена разделяет также глава Mastercard в России, Казахстане, Беларуси и Армении Алексей Малиновский. В своем выступлении он отметил, что основной капитал банков – это формируемое годами работы доверие клиентов к банковской гарантии. «Говоря о переменах на рынке, мы имеем в виду расширение услуг банков, драйвером которых выступают технические инновации», – резюмировал Малиновский.

Генеральный партнер – ПАО «Газпром». Финансовый партнер – Банк «Открытие». Стратегические партнеры – АО «Газпромбанк», Unilever, Группа компаний АКИГ, «Джонсон и Джонсон», «Новартис», Mastercard, Фонд Егора Гайдара, MSD, O1 Group, ОАО «РЖД», Coca-Cola. Официальные партнеры – Microsoft, РВК. Партнеры – EY, Cotton Way, Союз российских пивоваров, Томская область. Страховой партнер – Росгосстрах.

Генеральные информационные партнеры – телеканал «Россия-24», ИД «Коммерсантъ», Генеральное интернет-СМИ – «Газета.ру», генеральный радиопартнер – Business FM, стратегические информационные партнеры – ТАСС, телеканал RT, РИА Новости. Главные информационные партнеры – «Интерфакс», ПРАЙМ. Информационные партнеры – «Российская газета», Известия, RNS, Полит.ру, проект «Сноб», The Moscow Times, телеканал «Страна», Thomson Reuters, ИА «Синьхуа», Агентство «Эфе» (Испания), РИА «ФедералПресс», Феникс-ТВ (Китай), PR Newswire, радиостанция «Эхо Москвы», журналы «Стратегия», BRICS, Национальный банковский журнал, «Государственная служба», Журнал «Москва – Пекин. Две страны – одно дело», RAEX, ИА Финмаркет, AK&M, «Экономика и жизнь», China Radio International, «Регион развития», Журнал «Банковское дело», Financial One, «Эффективное здравоохранение», РИА «Стандарты и качество», Business Excellence, «Банковское обозрение», РАИ-Радиотелевидение Италии.