Поиск возможностей для диалога Россия – Европа

В рамках первого дня Х Гайдаровского форума эксперты попытались ответить на вопрос, является ли Россия частью Европы. По мнению выступающих, подобный ответ и будет определять род отношений между Россией и ЕС при существующей напряженной политической ситуации в мире.

Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской конференции по безопасности, первым представил свой взгляд на проблему накаленных отношений между Брюсселем и Москвой. По мнению спикера, на застой в политическом диалоге влияет отсутствие какой-либо коммуникации между государствами. Он напомнил, что даже на пике холодной войны страны были готовы сесть за стол переговоров. Решения по поводу ядерного вооружения и разоружения были достигнуты именно в диалоге. Сегодня же итогом затянувшегося молчания стало полное недоверие сторон друг к другу.

По словам Вольфганга Ишингера, Россия и ЕС обязаны исправить ситуацию, пока это критически не отразилось на экономических показателях стран. Одним из шагов на пути сотрудничества может стать возобновление качественно подготовленных саммитов. Ключевыми темами должны стать способы разрешения локальных вопросов - Нагорного Карабаха, Украины и Грузии. «Необходимо запустить механизм дипломатии и доказать, что мы можем работать в партнерстве. С такой идеей выступал еще Дмитрий Медведев в годы президентства. Поэтому, пользуясь случаем, я пригласил его сегодня на Мюнхенскую конференцию», – отметил спикер.

«Россия и является частью Европы, и нет. Европейцы видят Россию как европейскую страну, а свое мнение на этот счет Россия должна выстроить сама», – начал свой доклад Маркус Эдерер, посол Европейского союза в России. Посол отметил, что при посещении Владивостока у него сложилось четкое понимание того, что там бытует абсолютно европейская культура, и готов согласиться с известным тезисом «Европа простирается от Лиссабона до Владивостока». Спикер поддержал слова предыдущего оратора о потере доверия и необходимости переговоров: «Иначе мы рискуем снова ввязаться в гонку вооружений». Хорошим подспорьем для возобновления сотрудничества может стать обсуждение проекта транзита газа в Европу и разрешение сирийского конфликта.

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Александр Грушко напомнил коллегам из ЕС о причинах, нарушивших баланс в отношениях. Среди них отказ ЕС установления для России безвизового режима и постоянный страх обнаружить на своей территории российские вооруженные силы, хотя скорее такие опасения должны быть адресованы в сторону США. Восстановить отношения будет непросто, высказал мнение Александр Грушко, но поддержал идею возрождения саммитов.

Жиль Меррит, основатель, председатель Friends of Europe, директор Security & Defence Agenda, указал на неутешительные реалии обеих сторон: «ЕС потерял свою дорожную карту, в скором времени у нас будет всего по два экономически активных человека на пенсионера, мы обеднеем. А российская экономика зависит от сырья, которое сейчас регулярно дешевеет, население при такой динамике может сократиться примерно до 111 миллионов человек. Переговоры «по душам» – единственный верный способ изменить ситуацию». Спикер назвал площадку Гайдаровского форума отличной отправной точкой в этом деле.

Тенденция самоизоляции также присутствует и в интернет-пространстве. Созданный быть свободным и интегрировать жителей разных стран в одном коммуникационном поле, Интернет сейчас переживает период сегментации. В нашей стране государство также активно ведет борьбу с некоторыми ресурсами, что порой приводит к перебоям в работе техники у обычных граждан и компаний. «Кибербезопасность в мире – также вопрос кооперации», – подытожил Иван Бегтин, директор АНО «Информационная культура».

Анжела Луликян, РАНХиГС


Все видеозаписи X Гайдаровского форума – 2019

Организаторы Х Гайдаровского форума:

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – издательство «Просвещение», Coca-Cola, группа компаний «Фармстандарт», корпорация «Российский учебник», SANOFI, Группа компаний «АКИГ», Novartis, Johnson&Johnson, ОАО «РЖД», MSD, Mastercard. Партнеры – EY, Cisco, Российский фонд прямых инвестиций. Партнерами дискуссии станут Philips, «Черкизово», АО «РВК».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – «Россия 24», Forbes, ТАСС, РБК. Официальное информационное агентство – МИА «Россия сегодня». Генеральный радиопартнер – Business FM. Стратегические информационные партнеры – ИД «Коммерсантъ», Russia Today, «Интерфакс» и «Газета.ру». Главные информационные партнеры – МИЦ «Известия», «Профиль», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Международные информационные партнеры – Sputnik, Cision. Информационные партнеры – АЭИ «ПРАЙМ», «Российская газета», информационное агентство RNS, радиостанция «Эхо Москвы», News.Ru, «Полит.ру», «Парламентская газета», телеканал «ПРО БИЗНЕС», «Стратегия», AK&M, BRICS, еженедельник «Экономика и жизнь», Национальный банковский журнал, журнал «Эксперт Татарстан», информационная платформа «Умная страна», Financial One, «НААНС-МЕДИА», научно-политический журнал «Государственная служба».

Гайдаровский форум в социальных сетях: FacebookTwitterYouTube,  Instagram.