Повышение энергоэффективности – приоритет развития экономики (ВИДЕО)

Во второй день Гайдаровского форума состоялась экспертная дискуссия, посвященная вопросам повышения энергоэффективности экономики России. Председатель Правления ООО УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков, генеральный директор ПАО «Фортум» Александр Чуваев, директор Департамента проектного финансирования Минэнерго России Дмитрий Денисов и директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Михаил Гилёв обсудили роль энергоэффективности в экономической политике России, методы повышения энергоэффективности, а также место возобновляемой энергетики в российской экономике.

Михаил Осеевский открыл дискуссию заявлением: «В последние десятилетия лозунгами российской экономики были «модернизация» и «инновация», теперь на наших знаменах красуется лозунг «цифровизация», а вот лозунга «энергоэффективность» не было никогда». Он указал на несправедливость этой ситуации, ведь Россия занимает третье место в мире по объемам энергопотребления, а по затратам электроэнергии на единицу ВВП находится в списке отстающих.

Игорь Башмаков согласился с этой точкой зрения, подчеркнув, что экономический рост без повышения энергоэффективности невозможен. Он пояснил, что «при заступе за порог экономической доступности энергии рост экономики тормозится или прекращается». Этот эффект эксперт сравнил с «крыльями», которые мешают экономике летать.

Игорь Башмаков объяснил высокую энергоемкость в России низким уровнем цен на энергоносители. Он заявил: «С гирями низкой энергоэффективности экономике России грозит превращение в лилипута в стране Гулливеров. Отстать нельзя! Догнать!». Эксперт указал на то, что старые неэкологичные энергетические рынки могут обеспечить только стагнацию экономики России. «Сценарий «мир уходит в «зеленое» будущее, а Россия топчется на месте в «красном» настоящем и с грустью смотрит вслед» для нас не годится!» – такими словами закончил свое выступление Игорь Башмаков.
Анатолий Чубайс согласился с коллегой, выдвинув аксиому: чем дешевле электроэнергия, тем расточительнее экономика страны. Он также заметил, что цена на электроэнергию в России самая низкая в мире, и именно поэтому область энергоэффективности находится в стагнации.

Анатолий Чубайс предложил два метода повышения энергоэффективности российской экономики, отметив, что оба крайне болезненны, но необходимы. Первый метод – повышение цены на электроэнергию при создании ситуации, в которой богатые будут платить больше, а бедные – столько же. Альтернативный – метод поэтапных запретов с применением административных штрафов. Помимо этого, эксперт обратил внимание на важность возобновляемой энергетики как экономического кластера для России, так как ее энергоэффективность значительно выше, чем у традиционной энергетики.

Александр Чуваев заметил, что энергоэффективность и социальная стабильность идут рука об руку, и предложил создать такую систему государственного регулирования, чтобы стимулировать бизнес быть энергоэффективным: «Бизнесу нужно ставить цель и не лезть в его прибыль, и тогда он сделает все, чтобы эту прибыль получить. А цель должна быть такой, которая не ущемляет экономические интересы его контрагента», – добавил он.

О важности государственного регулирования энергоэффективности высказался также Дмитрий Денисов, предложив регулировать организации не по методам индексации, а по наиболее эффективным решениям для данной отрасли. Эксперт также указал на необходимость создания программы софинансирования субъектов региональных программ для повышения энергоэффективности в стране.

«Мои коллеги говорили о низкой стоимости электроэнергии в России, однако можно утверждать, что эта отрасль в системе коммунальных услуг находится в привилегированном положении по сравнению с тарифной базой по воде и тепловой энергии, которая существенно занижена. Государству приходится субсидировать эти отрасли, так как они не приносят прибыли. Эти субсидии должны привести к увеличению базы по амортизации в тарифе. Рост тарифов произойдет на величину амортизационных отчислений, и эта амортизация станет источником обновления существующего оборудования и строительства нового без дополнительных вложений», - прокомментировал Михаил Гилёв.

Участники дискуссии сошлись во мнении о недостаточности государственного софинансирования региональных программ по повышению энергоэффективности, а также подчеркнули, что общий уровень энергоэффективности в стране во многом зависит от того, насколько эффективно используют энергию домохозяйства. Эксперты отметили, что для достижения общегосударственных целей необходимо повышать уровень экологической культуры и образованности в обществе. «Чтобы нам всем не превратиться в лилипутов на мировой экономической арене, мы должны быть готовы заплатить за энергоэффективность и как потребители, и как налогоплательщики», - подытожил Михаил Осеевский.

Наталья Васянка, РАНХиГС


Все видеозаписи X Гайдаровского форума – 2019

Организаторы Х Гайдаровского форума:

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – издательство «Просвещение», Coca-Cola, группа компаний «Фармстандарт», корпорация «Российский учебник», SANOFI, Группа компаний «АКИГ», Novartis, Johnson&Johnson, ОАО «РЖД», MSD, Mastercard. Партнеры – EY, Cisco, Российский фонд прямых инвестиций. Партнерами дискуссии станут Philips, «Черкизово», АО «РВК».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – «Россия 24», Forbes, ТАСС, РБК. Официальное информационное агентство – МИА «Россия сегодня». Генеральный радиопартнер – Business FM. Стратегические информационные партнеры – ИД «Коммерсантъ», Russia Today, «Интерфакс» и «Газета.ру». Главные информационные партнеры – МИЦ «Известия», «Профиль», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Международные информационные партнеры – Sputnik, Cision. Информационные партнеры – АЭИ «ПРАЙМ», «Российская газета», информационное агентство RNS, радиостанция «Эхо Москвы», News.Ru, «Полит.ру», «Парламентская газета», телеканал «ПРО БИЗНЕС», «Стратегия», AK&M, BRICS, еженедельник «Экономика и жизнь», Национальный банковский журнал, журнал «Эксперт Татарстан», информационная платформа «Умная страна», Financial One, «НААНС-МЕДИА», научно-политический журнал «Государственная служба».

Гайдаровский форум в социальных сетях: FacebookTwitterYouTube,  Instagram.