Приватизация. Масштабы и эффективность государственного сектора (ВИДЕО)

16 декабря в рамках Х Гайдаровского форума прошла экспертная дискуссия «Приватизация в России: 30 лет спустя. Масштабы и эффективность государственного сектора».

В России наблюдается устойчивый рост государственного сектора экономики в ВВП. Госсектор в 2000-е годы растет в основном за счет компаний с государственным участием и сектора государственного управления. Имеет место противоречие формального прогресса (число объектов в собственности государства стабильно снижается) и реального вклада госсектора в экономику. Все более остро проявляется дуализм: госкапитализм де-факто и стратегия разгосударствления. 

«Конкурентные рынки обеспечивают наиболее прочную базу для процветания бизнеса», - заявил Дмитрий Пристансков, член совета директоров Международного аэропорта Шереметьево, руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом (2016–2018 гг.).

Основным оценочным критерием целесообразности разгосударствления сегодня, в отличие от первых этапов 1990-х и 2000-х гг., становятся не политические, социальные и фискальные мотивы, а вопросы оптимизации государственного сектора в целом и экономической эффективности. 

Государственные компании значительно отстают от частного бизнеса по показателю рентабельности собственного капитала (ROE) и дивидендной доходности. Так, в 2016 году медианное значение ROE у 16 крупнейших госкомпаний составило 6,4%, у 133 частных компаний – 11,4%. Средняя дивидендная доходность госкомпаний оказалась на уровне 2,1% по сравнению с 4,3% у частных игроков. 

«Масштаб госсектора беспокоит не только экономистов, но и участников рынка. Госхолдинги в России контролируют целые отрасли и фактически превратились в министерства», - отметил Петр Лансков, президент саморегулируемой организации «Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев». 

Александр Радыгин, директор Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, сказал: «Приватизация не догма, но она обязательно должна присутствовать для нормальной деятельности государственного механизма». 

Приватизация выступает инструментом формирования конкурентной среды, повышения эффективности деятельности компаний и сокращения присутствия государства как непосредственного участника рыночных отношений. Действие внешних санкций, осложняющих проведение приватизации в России, не только не снимает с повестки дня вопрос о приватизации крупных компаний в 2019–2024 гг., но и делает его более актуальным. 

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы, руководитель Центра бюджетного анализа и прогнозирования НИФИ Министерства финансов Российской Федерации, заметил: «Государство постоянно ставит перед собой амбициозные задачи по снижению объема госсобственности начиная с экономической программы Германа Грефа (была принята в 2000 году), но с тех пор госсектор только увеличивался». 

Олег Вьюгин, председатель Наблюдательного совета Московской биржи, заявил, что лучше создавать условия, при которых все формы собственности функционируют на равных. По его мнению, в этом случае и приватизация может стать самодвижущейся, и госкомпании начнут меняться. 

Многие участники Гайдаровского форума говорили про необходимость снижения веса госсектора в экономике. Сокращение роли государства выведет Россию в пятерку лучших экономик мира, убежден Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты России. 

«Активно привлекаются независимые агенты, плюс которых в большей мобильности. Независимый агент заинтересован в максимизации прибыли, что, несомненно, направляет работу в нужное русло. Приватизация не может идти в отрыве от всех реформ», - уточнил Александр Радыгин.  

Анна Дитякина, РАНХиГС


Все видеозаписи X Гайдаровского форума – 2019

Организаторы Х Гайдаровского форума:

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – издательство «Просвещение», Coca-Cola, группа компаний «Фармстандарт», корпорация «Российский учебник», SANOFI, Группа компаний «АКИГ», Novartis, Johnson&Johnson, ОАО «РЖД», MSD, Mastercard. Партнеры – EY, Cisco, Российский фонд прямых инвестиций. Партнерами дискуссии станут Philips, «Черкизово», АО «РВК».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – «Россия 24», Forbes, ТАСС, РБК. Официальное информационное агентство – МИА «Россия сегодня». Генеральный радиопартнер – Business FM. Стратегические информационные партнеры – ИД «Коммерсантъ», Russia Today, «Интерфакс» и «Газета.ру». Главные информационные партнеры – МИЦ «Известия», «Профиль», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Международные информационные партнеры – Sputnik, Cision. Информационные партнеры – АЭИ «ПРАЙМ», «Российская газета», информационное агентство RNS, радиостанция «Эхо Москвы», News.Ru, «Полит.ру», «Парламентская газета», телеканал «ПРО БИЗНЕС», «Стратегия», AK&M, BRICS, еженедельник «Экономика и жизнь», Национальный банковский журнал, журнал «Эксперт Татарстан», информационная платформа «Умная страна», Financial One, «НААНС-МЕДИА», научно-политический журнал «Государственная служба».

Гайдаровский форум в социальных сетях: FacebookTwitterYouTube,  Instagram.