Регистрация на Форумe

Регистрация на форуме будет доступна позже

Ru

Привлечение инвестиций в условиях санкций обсудили на Гайдаровском форуме

На Гайдаровском форуме – 2017 спикеры дискуссии, посвященной промышленной политике, обсудили вопросы по преодолению сырьевой зависимости, диверсификации российской экономики и привлечению инвестиций в промышленность.

Модератор дискуссии – управляющий партнер московского офиса McKinsey & Company Ермолай Солженицын. Участники: министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров; старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович; генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков; генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев; заместитель председателя правления АО «Газпромбанк» Дмитрий Зауэрс; президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов.

Российский фонд прямых инвестиций общается с инвесторами практически всех стран мира и на вопрос о том, какие отрасли в России интересны инвестору, ответил генеральный директор Кирилл Дмитриев: «Вокруг общих инвестиций много мифов, которые можно упрощать и разбивать до самых простых формул. Инвесторов базово интересуют доходная цена, капитал по сравнению с той доходностью, которую они могут получить в других юрисдикциях, соответственно с поправкой на риск. Важно понимать, что Россия является неким конкурентом среди других стран, которые привлекают инвестиции, и она должна дать такую высокую доходность, которая бы объясняла видящиеся инвесторами риски, либо должна резко снижать эти риски. За счет того, что мы являемся государственным фондом и многим инвесторам комфортно инвестировать с нами, мы сумели привлечь 900 млрд рублей».

Заместитель председателя правления АО «Газпромбанк» Дмитрий Зауэрс отметил, что основной функцией для того, чтобы увеличить привлечение инвестиций в Россию, является создание конкурентоспособных предприятий. Чтобы обширнее понять проблему по привлечению инвестиций в Россию, «необходимо провести анализ сильных сторон страны, и не менее важно понять, в чем заключается слабость». Люди пока не инвестируют в тот самый риск, однако без него никуда, потому что это и есть развитие исторически сильных в стране мозгов и талантов, отметил эксперт.

«Это не риск, а отсутствие достаточных капиталов у компаний», – считает министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Нефть, газ и машиностроение – те отрасли, которые нуждаются в инвестировании разработок. Однако у тех компаний, набирающих силу и не имеющих собственного капитала, драйвером для инвертора выступает государство, берущее на себя функцию развития отраслей в промышленности, где необходимо создание ключевых компетенций. Глава Минпромторга заключил, что основным приоритетом на 2017 г. является создание условий для стабильного развития отраслей промышленности.

Мария Понятых, РАНХиГС