Российский аграрный сектор к цифровой трансформации готов (ВИДЕО)

16 января на панельной дискуссии в рамках юбилейного Гайдаровского форума был проведен деловой завтрак на тему «Государство и бизнес на пути цифровой трансформации агропромышленного комплекса».

Эксперты обменялись мнениями в отношении АПК в разрезе цифровой трансформации. Ключевыми спикерами стали представители региональных органов власти и крупного бизнеса, а сам деловой завтрак был подготовлен при поддержке ПАО «Группа Черкизово».

Основной тон дискуссионной повестки задал Алексей Гордеев, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, указав на то, что цифровые технологии в АПК давно не являются новшеством, а главное – трансформация технологий и диалог между бизнесом и государством. Главный вопрос – как цифровые технологии интегрировать и обеспечить всю цепочку цифровыми и удобными для потребителя решениями. А. Гордеев также указал, что современное сельское хозяйство имеет одно главное преимущество – абсолютно приватизированный сектор, где имеется необходимая для развития конкуренция. Государство полностью заинтересовано в создании условий для развития цифровой трансформации с целью улучшения баланса и развития экономики страны.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области, указал на необходимость упорядочивания и приведения в единое соответствие терминологии в данном секторе. В АПК региона все максимально автоматизировано. Александр Никитин указал на 2 этапа развития трансформации: первый заключается в цифровизации самих производственных процессов, а второй этап – перевод рынков на единую цифровую платформу. Глава администрации заявил, что в ближайшем времени область планирует показать технологию «умного сада». Регион сталкивается с единственной проблемой – локальный и глобальный монополизм. Несмотря на трудности, Тамбовская область создала первую альфа-версию цифровой платформы совместно со «Сколково» и «Ростелекомом». Подобные объединения призваны улучшить и ускорить цифровую трансформацию. Более того, аналогичные решения рассчитаны не только для крупных холдингов, но и для малых форм сельского хозяйства, которые в большей степени нуждаются в поддержке.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края, заметил, что край является абсолютным лидером по производству сельскохозяйственной продукции. Важным аспектом губернатор считает увеличение экспорта в 2018 г. (примерно в 3–4 раза), что непосредственно указывает на увеличение мощностей производства и положительную цифровую тенденцию. Космический мониторинг полей, спутниковые системы и другие новые технологии уже используются, но пока в небольших форматах.

После выступлений представителей государства модератор передал слово Сергею Михайлову, генеральному директору ПАО «Группа Черкизово». Компания за последние 3 года проинвестировала около 10 млрд рублей в модернизацию и в развитие IT-технологий. Влияние человеческого фактора необходимо уменьшать, тем самым увеличив гарантию качества и снизив не только себестоимость, но и количество рисков. Представитель бизнеса также указал, что «любая автоматизация экономически оправдывается».

Модератор отметил также базовые требования потребителей по использованию технологий в сфере общественного питания. Генеральный директор KFC Россия Раиса Полякова отметила, что умный ресторан – это не только проработка автоматизации на кухне, но и в работе с потребителем и с поставщиками. Использование бизнесом цифровых киосков, системы CRM и многого другого поможет быстро нарастить мощность и масштабировать бизнес в целом. «Цифровизация АПК – обязательное решение в наше экономическое время. Если вы не готовы к действиям, значит, вы неконкурентоспособны», - говорит Раиса Полякова.

Еще одним спикером стал Андрей Слепнев, генеральный директор АО «Российский экспортный центр»: «Электронная торговля важна в цифровое время. По опыту было выявлено, что компании готовы выходить за рубеж, но четкого понимания, каким образом это следует сделать, нет. Логистика также требует развития. Отсутствие нормальных сетей ОРЦ и больших по количеству маршрутных поездов является камнем преткновения для развития. Российская продукция очень привлекательна по качеству, но в визуальном решении мы также уступаем международным аналогам. Маркировка важна и в целом оздоровит рынок».

Заключительные слова высказали губернаторы Калужской и Орловской областей Анатолий Артамонов и Андрей Клычков. Оба представителя государственного сектора обратили внимание на тот факт, что управление рынками без цифровизации невозможно. Анатолий Артамонов выявил существенную проблему – цифровое неравенство. Заключается оно в банальном отсутствии широкополосного доступа к Интернету. По его словам, в подобном векторе развития существует значительный потенциал для улучшения. В свою очередь, Андрей Клычков обратил внимание на использование спутников и электронных карт: «Мы вынуждены обращаться к иностранным разработчикам, так как российских аналогов попросту не существует». Цифровизация и ее трансформация уходит в сторону укрупнения холдингов, в связи с этим возможно некоторое ухудшение экологической ситуации, что также важно понимать всем участникам рынка. Более того, человеческий ресурс сокращается – люди переезжают в крупные города и все меньше желают владеть фермерским хозяйством. Кадровый вопрос также является открытым.

Все видеозаписи X Гайдаровского форума – 2019

Организаторы Х Гайдаровского форума:

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – издательство «Просвещение», Coca-Cola, группа компаний «Фармстандарт», корпорация «Российский учебник», SANOFI, Группа компаний «АКИГ», Novartis, Johnson&Johnson, ОАО «РЖД», MSD, Mastercard. Партнеры – EY, Cisco, Российский фонд прямых инвестиций. Партнерами дискуссии станут Philips, «Черкизово», АО «РВК».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – «Россия 24», Forbes, ТАСС, РБК. Официальное информационное агентство – МИА «Россия сегодня». Генеральный радиопартнер – Business FM. Стратегические информационные партнеры – ИД «Коммерсантъ», Russia Today, «Интерфакс» и «Газета.ру». Главные информационные партнеры – МИЦ «Известия», «Профиль», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Международные информационные партнеры – Sputnik, Cision. Информационные партнеры – АЭИ «ПРАЙМ», «Российская газета», информационное агентство RNS, радиостанция «Эхо Москвы», News.Ru, «Полит.ру», «Парламентская газета», телеканал «ПРО БИЗНЕС», «Стратегия», AK&M, BRICS, еженедельник «Экономика и жизнь», Национальный банковский журнал, журнал «Эксперт Татарстан», информационная платформа «Умная страна», Financial One, «НААНС-МЕДИА», научно-политический журнал «Государственная служба».

Программа Гайдаровского форума

Гайдаровский форум в социальных сетях: FacebookTwitterYouTube,  Instagram