Состоялась лекция Митчелла Дина о значимость власти

11 января, в преддверии Гайдаровского форума, в Президентской академии прошла лекция Митчелла Дина – профессора Копенгагенской школы бизнеса и Университета Маккуори. Главной целью выступления было ознакомление с общей структурой системы управления. Также в своей лекции профессор рассказал об «исследовании власти» 90-х гг. и пересмотрел предложенную аналитическую структуру.
В первой половине лекции Митчелл Дин попытался дать полное представление о том, что такое анализ власти и что входит в данное понятие. Также речь пошла об управлении как рациональном поведении, о проблематике, технологии, субъективности и телеологии власти. Одним из вопросов была проблема управления как взаимодействия методов доминирования и методов самости и практика этичного управления самоформированием.
Далее лекция основывалась на главных вопросах, касающихся процессов, протекающих с 1999 г. А именно: смещение и изменение форм власти (особое внимание было уделено такому понятию, как «суверенитет»), нормализация «управления через свободу», характеристика либерализма и неолиберализма. Кроме того, были освещены такие понятия, как рационализация и антигосударственность.
Профессор рассмотрел власть как концепцию, историческую и концептуальную версии значимости власти.
Главный вывод, который сделал профессор, заключался в том, что власть состоит из двух частей, дополняющих друг друга: юридическо-институциональная форма суверенитета и экономико-управленческая форма управления. Поэтому, когда речь касается данного вопроса, нужно помнить об обеих его сторонах.