Торгово-экономическая стратегия развития России и ЕАЭС была обозначена на Гайдаровском форуме

В РАНХиГС на Гайдаровском форуме состоялась экспертная дискуссия, посвященная продвижению интересов России в рамках ВТО, способам развития потенциала ЕАЭС и возможности использования торговой политики как одного из инструментов повышения темпов экономического роста.

Модератор дискуссии – директор Центра исследований международной торговли Александр Кнобель – заявил: «Наша главная задача – увеличение темпов экономического роста. Для этого необходимо, чтобы торговая политика тоже вносила свой вклад в развитие страны». Эксперт отметил, что в настоящее время модель торговли дискретна и неустойчива, поэтому нужно выработать новую, более продуманную систему. Он также упомянул низкие темпы роста мировой экономики и обратил внимание экспертов на то, что темпы роста российской еще ниже.

Основными задачами Александр Кнобель назвал системное использование возможностей и инструментария ВТО, формирование партнерства государства и бизнеса в реализации внешней торговой политики и целесообразное применение лучших мировых практик в сфере внешней торговли.

Кроме того, директор Центра исследований международной торговли отметил, что потенциальный ежегодный макроэкономический выигрыш от зоны свободной торговли составит 60–90 млрд долларов в год, однако для стран, ориентированных на внутреннюю торговлю, создание подобной зоны не является приоритетной задачей, поэтому данный проект будет сложно осуществить.

В ответ на рассуждения некоторых экспертов о целесообразности выхода России из ВТО Александр Кнобель заявил: «ВТО задает верхнюю границу протекционизма, которую нельзя переходить, что является очень важным. Поэтому из ВТО выходить нельзя».

По его словам, выработка единых условий членства в ЕАЭС и ВТО и способствование признанию ЕАЭС полноправным членом ВТО является одной из приоритетных задач. Еще одна ключевая задача – продвижение интересов российского бизнеса на международной арене, создание инструментов и институтов, обеспечивающих его защиту.

Профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский напомнил о вчерашнем выступлении Алексея Кудрина. По мнению, Алексея Портанского, важнейшее влияние на развитие внешней торговли окажут меры по устранению тех угроз, о которых говорил Кудрин: некачественного государственного управления и заметного технологического отставания.

«Российская экономика – лидирующая в ЕАЭС, Россия стабильно дает долю ВВП в размере 80%. Главный вопрос заключается в том, сможет ли экономика России стать примером для остальных стран-участников?» – заявил Портанский.

Профессор отметил активные процессы глокализации, то есть глобализации в локальном масштабе, происходящие в мире. Так, в настоящее время существуют три центра экономической силы – США, ЕС и Китай. 

В этом новом глокальном мире перед государствами, в том числе и Россией, встает вопрос: примыкать к уже существующим центрам или создавать новые. По мнению спикера, влиться в один из центров – более прагматичное решение для России. Для создания собственного центра экономика страны должна выйти из затяжного кризиса и показать небывалые темпы роста, но пока предпосылок для этого слишком мало.

Глава отдела Евразии Секретариата по глобальным отношениям ОЭСР Вильям Томпсон отметил позитивные последствия вступления России в ВТО. Деловая среда внутри страны с каждым годом становится все лучше согласно рейтингам DoingBusiness именно благодаря реформам в сфере регулирования, интеллектуальной собственности и упрощения торговой системы, которые были осуществлены из-за членства в ВТО.

Томпсон заявил, что экономика России слишком велика для Евразии и слишком мала для мира, а поворот к Востоку все еще достаточно слаб.

Ольга Суховейко, РАНХиГС