Уроки минувшего столетия рассмотрели на VIII Гайдаровском форуме

Во второй день Гайдаровского форума состоялась экспертная дискуссия «1917–2017 годы: уроки истории минувшего столетия», посвященная Октябрьской революции. Эксперты обсудили следующие вопросы: «Стал ли февраль 1917 г. моделью для “цветных революций” в Центральной и Восточной Европе?», «Можно ли сказать, что Октябрьская революция 1917 г. и ее результаты были основаны на концепциях революции XIX века, но разрушили их?», «Какова роль власти в процессе Революции?».

Участие в дискуссии приняли руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, профессор Городского университета Нью-Йорка, ведущий экономист Всемирного банка (1991–2013 гг.) Бранко Миланович, руководитель Центра экономической истории исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Леонид Бородкин, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Булдаков, заслуженный профессор русской истории Оксфордского университета Роберт Сервис, заведующий кафедрой институциональной экономики РЭШ Андрей Маркевич, доцент кафедры международных отношений Лондонской школы экономики Джордж Лоусон и профессор Южного методистского университета Даниэл Орловски.

Модераторами дискуссии выступили директор Института российской истории РАН Юрий Петров и директор Центра российских исследований РАНХиГС Кэрол Леонард.

Эксперты обсудили довольно широкий спектр вопросов, связанных как с предпосылками революции 1917 г., так и с ее последствиями и их влиянием на современное общество.

Директор Института российской истории РАН Юрий Петров отметил, что в этом году в стране будет проведено много различных мероприятий, посвященных событиям 1917 г. Спикер добавил: «Любая революция – это травма для страны, и следы этой травмы мы видим и по сей день».

Профессор Южного методистского университета Даниэл Орловски заявил, что сейчас мы все больше стараемся узнать о начале революции, но гораздо важнее попытаться понять ее итоги и то, как они могут сказаться на нашем будущем.

Заслуженный профессор русской истории Оксфордского университета Роберт Сервис высказал мнение, что административный коллапс того времени стал одной из предпосылок Октябрьской революции. Говоря о современном мире, он добавил, что сегодня в некоторых странах также присутствуют похожие предпосылки для революции. «Мы живем в очень нестабильное время. Мы не знаем, что может произойти завтра. И когда в мире возникает какая-то проблема – чувствуется напряженность», – подытожил он.

Руководитель Центра экономической истории исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Леонид Бородкин сказал, что все исследования последних 20 лет показывают довольно парадоксальный факт: уровень жизни в предреволюционные годы улучшался. Более того, средний темп роста в России составлял порядка 6,6%. При этом эксперт добавил, что не считает революцию неизбежным событием, сказав, что «на пути к революции было немало развилок, которые требуют более подробного изучения».

Главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Булдаков отметил, что власть Николая II и его правительства была слабой. В этом ключе приход большевиков выглядел довольно закономерно: «Дело не в том, сколько получали рабочие в то время, а как они себя ощущали». Также он согласился с точкой зрения господина Сервиса, что революция 1917 г. в некотором роде уникальное событие. «Мне кажется, что спустя 100 лет на революцию надо смотреть по-другому. На мой взгляд, нужно рассматривать не по политическим, а по социальным параметрам», – пояснил спикер.

Заведующий кафедрой институциональной экономики РЭШ Андрей Маркевич затронул экономические аспекты революции. Он отметил, что экономические проблемы, вызванные войной, как раз и стали одной из причин русской революции. При этом представитель РЭШ согласился, что долгосрочные последствия революции требуют дальнейшего изучения. «На мой взгляд, обсуждение и изучение тренда развития экономики после революции требует серьезного изучения со стороны экономистов и историков», – подчеркнул он.

Доцент кафедры международных отношений Лондонской школы экономики Джордж Лоусон отметил, что революция в России стала первой в своем роде, по похожему сценарию потом шли революции на Кубе, в Аргентине, Никарагуа и других странах. «Я бы назвал революцию в России термином «Революция 2.0», так как в ней были некоторые вещи, которые в корне отличали ее от всех революций, происходивших до этого или «Революций 1.0», – поделился своим мнением эксперт.  

В завершение дискуссии спикеры пришли к выводу, что обсуждения сегодняшнего дня возвращают нас к вопросу «Возможна ли революция сегодня, как ее можно предугадать?». Безусловно, революция 1917 г. оставила существенный след в истории, в том числе и на мировой арене, и понимание ее причин и предпосылок очень важно для современного мира.


Организаторы форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт Егора Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Генеральный партнер – ПАО «Газпром». Финансовый партнер – Банк «Открытие». Стратегические партнеры – АО «Газпромбанк», Unilever, Группа компаний АКИГ, «Джонсон и Джонсон», «Новартис», Mastercard, Фонд Егора Гайдара, MSD, O1 Group, ОАО «РЖД», Coca-Cola. Официальные партнеры – Microsoft, РВК. Партнеры – EY, Cotton Way, Союз российских пивоваров, Томская область. Страховой партнер – Росгосстрах.

Генеральные информационные партнеры – телеканал «Россия-24», ИД «Коммерсантъ», Генеральное интернет-СМИ – «Газета.ру», генеральный радиопартнер – Business FM, стратегические информационные партнеры – ТАСС, телеканал RT, РИА Новости. Главные информационные партнеры – «Интерфакс», ПРАЙМ. Информационные партнеры – «Российская газета», Известия, RNS, Полит.ру, проект «Сноб», The Moscow Times, телеканал «Страна», Thomson Reuters, ИА «Синьхуа», Агентство «Эфе» (Испания), РИА «ФедералПресс», Феникс-ТВ (Китай), PR Newswire, радиостанция «Эхо Москвы», журналы «Стратегия», BRICS, Национальный банковский журнал, «Государственная служба», Журнал «Москва – Пекин. Две страны – одно дело», RAEX, ИА Финмаркет, AK&M, «Экономика и жизнь», China Radio International, «Регион развития», Журнал «Банковское дело», Financial One, «Эффективное здравоохранение», РИА «Стандарты и качество», Business Excellence, «Банковское обозрение», РАИ-Радиотелевидение Италии.