Устойчивость экономического роста в России и мире обсудили на ГФ-2018

Новая траектория устойчивого экономического роста России стала предметом обсуждения на экспертной дискуссии ГФ-2018 «Россия и мир: цели и ценности», которая состоялась во второй день форума.

Модератор дискуссии – ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев – напомнил, что в 2017 году российская экономика вернулась к положительным темпам роста реального ВВП после двух лет спада. Рост мировой экономики в 2017 году оценивается в 3,6–3,7%, что уже близко к уровням мирового роста в благополучные нулевые годы XXI века. Чтобы ответить на один из главных вопросов – вышла ли мировая и российская экономика из кризиса, – модератор провел электронный опрос среди участников и гостей дискуссии.

Говоря про рост российской экономики, министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин заявил, что 2017 год – это год окончания успешных реформ макроэкономической политики. Эксперт отметил благоприятную ситуацию на российском валютном рынке и хорошие показатели инфляции. «Три года назад, когда у нас инфляция была под 15%, мы собирались в этом зале и обсуждали те проблемы, которые стояли перед российской экономикой. Я думаю, в тот момент, когда инфляция была 15%, ни один человек не верил, что главной дискуссией в этой сфере в январе 2018 года будет разговор о том, плохо или хорошо, что инфляция на 1,5% отклонилась от целевого значения в 4%», – считает спикер.

«Инфляционное таргетирование, плавающий обменный курс, бюджетное правило и механизм защиты внутренней экономики от колебаний цен на нефть – вот четыре вещи, которые кардинально меняют условия, в которых российская экономика существует», – добавил министр.

Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина также отметила положительные изменения в экономической сфере: «Российская экономика стала более устойчива к потрясениям, менее уязвима к падениям, колебаниям цен на нефть». Тем не менее, по словам эксперта, острая зависимость от нефтегазового сектора у российской экономики все же остается. «Экономика будет расти в пределах 1,5–2%. Это потенциальные темпы роста при нынешней структуре экономики, при нынешних институтах. В некотором смысле мы сейчас в поворотной точке», – заявила председатель Центробанка. Говоря о показателях инфляции, Эльвира Набиуллина заметила: «Низкая инфляция – это не везение и не результат случайного стечения обстоятельств, это результат реализации комплекса мер».

Отвечая на вопрос модератора про бюджетное правило, министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов отметил, что правило российского бюджета, определяющее максимальный уровень расходов, исходя из цены на нефть, создано не только для того, чтобы сохранять резервы и формировать подушку безопасности для бюджета, но и для прогнозируемости. «Инвесторы понимают, как бы цены на нефть ни менялись, курс будет меняться более плавно, – считает министр финансов, – именно это позволяет говорить об устойчивости ключевых макропоказателей, которые мы должны обеспечить как базовые условия, чтобы дальше расти». «Если будет продолжаться такая же конъюнктура, как сегодня, мы выйдем на профицит», – добавил министр финансов.

Положительные изменения в российской экономике отметил и президент Центра стратегических разработок Павел Кадочников. Среди них рост инвестиций, снижение процентных ставок, рост экспорта, в первую очередь несырьевого, снижение инфляции, макроэкономическая устойчивость и оживление делового цикла.

Виктор Вексельберг, председатель Совета директоров группы компаний «Ренова», президент Фонда «Сколково», заявил, что российская экономика хоть и находится сейчас в стадии роста, она неоднородна в различных отраслях. Виктор Вексельберг отметил и трудности, с которыми сталкивается бизнес в России: это проблемы долгосрочного доступа к финансовым ресурсам и общее недоверие государства к бизнесу.

Улучшение инвестиционного климата в России отметила главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева. Также в своем выступлении она затронула тему инфляции: «Очень важно, чтобы инфляция была предсказуемой и инфляционные ожидания соответствовали действительности». «Наша политика направлена на то, чтобы удерживать инфляцию вблизи 4% и минимизировать отклонения от 4% как вверх, так и вниз», – добавила Эльвира Набиуллина, заявив, что российская экономика верит в стабильность низкой инфляции.

Кроме этого, эксперты обсудили роль человеческого капитала в экономическом развитии страны. «Приоритетом всей политики должен стать человек, производительность труда и человеческий капитал, а реальный приоритет – он тогда приоритет, когда он виден в бюджете», – заметил Павел Кадочников. «Мы говорим о качестве жизни людей, потому что видим, что каждый следующий виток развития экономики, смены укладов повышает роль человека. Поэтому создание качественных условий жизни – ключевой фактор, чтобы экономика становилась другой, чтобы она росла, чтобы лучшие таланты оставались в России», – добавил Максим Орешкин.

В рамках панельной дискуссии участники обсудили темы администрирования налогов, возможные модели дальнейшего экономического роста, создание условий для успешной реализации программы развития и «оздоравливания» финансовой системы. Эксперты сошлись во мнении, что необходимо поддерживать рост экономики и делать все возможное в краткосрочной и среднесрочной перспективе, чтобы избежать новой волны замедления роста, в частности, увеличить производительность труда в государственном управлении, расширять гибкость финансовой системы.

Подводя итоги встречи, Сергей Синельников-Мурылев озвучил итоги голосования, которое было проведено в начале дискуссии. Большинство гостей форума сошлись во мнении, что мир вышел из финансового кризиса, а Россия – нет. За этот вариант ответа проголосовало больше 50% опрошенных. 



Организаторы форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Аккредитация СМИ.

Программа Гайдаровского форума

Telegram-канал Гайдаровского форума

Гайдаровский форум в социальных сетях: FacebookTwitterYouTubeInstagram

Генеральные партнеры – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – Novartis, Johnson&Johnson, ОАО «РЖД», MSD, «АстраЗенека», Группа компаний АКИГ, Mastercard, Coca-Cola, АО «Российский Сельскохозяйственный банк», Группа компаний «Фармстандарт», Microsoft. Партнеры – O1 Group, компания Unilever, EY, Союз российских пивоваров, Российский фонд прямых инвестиций, АО «РВК».

Генеральные информационные партнеры – телеканал «Россия-24», РБК, ТАСС. Официальное информационное агентство – МИА «Россия сегодня». Генеральное интернет-СМИ – Газета.RU. Генеральный радиопартнер – Business FM. Стратегические информационные партнеры – ИД «Коммерсантъ», телеканал RT, «Интерфакс». Главные информационные партнеры – «Российская газета», РИА «Федералпресс». Информационные партнеры – АЭИ «ПРАЙМ», агентство EFE, Полит.ру, «Эксперт РА», радиостанция «Эхо Москвы», «Парламентская газета», BRICS, Национальный банковский журнал, журнал «Банковское обозрение», Financial One, РИА «Стандарты и качество», AK&M, еженедельник «Экономика и жизнь», журнал «Инвест-Форсайт», журнал «Стратегия», НААНС-МЕДИА, научно-политический журнал «Государственная служба», телеканал ПРО БИЗНЕС, информационно-сервисный портал «Индикатор», журнал «Банковское дело», информационное агентство RNS, журнал Business Excellence, Cision, журнал «Бюджет», информационная платформа «Русская планета – Умная Россия».