В рамках ГФ состоялась дискуссия «Открытая научная инфраструктура: в поисках модели развития»

14 января в рамках Гайдаровского форума в РАНХиГС состоялась экспертная дискуссия «Открытая научная инфраструктура: в поисках модели развития».

В ней приняли участие: профессор Центра по изучению научных коммуникаций Университета Летбридж (Канада) Диниэл О’Доннелл, профессор исследований в области коммуникации в Центре культуры и технологий Технологического университета Кертена (Австралия) Камирон Нейлон, профессор социальной политики, количественных социальных исследований, государственного управления Кейптаунского университета Линн Вулфрей, основатель CitEc (Университет Валенсии) Хосе Мануэль Барруэко, менеджер проекта OpenAIRE (Афинский университет) Наталья Манола, создатель Бразильского виртуального гербария Вандерлей Перез Кахос, начальник отдела научно-информационного развития РАНХиГС Оксана Медведева, заведующий Лабораторией наукометрии Уральского федерального университета Марк Акоев, заместитель директора Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука Денис Косяков, директор научной библиотеки Белорусского национального технического университета Алексей Скалабан, основатель и руководитель открытой электронной библиотеки «КиберЛенинка» Дмитрий Семячкин, руководитель проекта «Национальный рейтинг университетов» группы «Интерфакс» Алексей Чаплыгин, директор по развитию библиотеки «КиберЛенинка» Михаил Сергеев.

В рамках дискуссии обсуждалось постепенное движение к повышению прозрачности и открытости результатов научных исследований, поддержка более высокого уровня открытости. Велось обсуждение развития инфраструктуры в локальном контексте и мире в целом. Эксперты сделали вывод, что революция технологий находится в самом начале и главным ее преимуществом является появление совершенно новых инструментов коммуникации. Научная среда становится более прозрачной, что дает возможность научным сообществам осуществлять саморегулирование. Это в свою очередь позволяет государству экономить на данной сфере и получать от нее больший эффект. «Почему мы начали беспокоиться об этом именно сейчас? Интернет изменил мир, и ключевым изменением является техническое упрощение работы и коммуникаций», – выразил свое мнение Камирон Нейлон.

Кроме того, была высказана точка зрения о том, что в России концепция открытых инфраструктур не достаточно распространена, но, тем не менее, в настоящее время наблюдаются изменения. «Есть понимание того, что научные исследования должны быть в открытом доступе, – отметил Денис Косяков. – В России нет богатого наследия касательно инфраструктур, но это может иметь как положительный результат, так и отрицательный».

Также во время дискуссии обсуждалась возможность создания общего репозитория – открытой инфраструктуры, где у информации не будет конкретного владельца. «Владельцами буду все».
 

Ольга Хренкова, РАНХиГС