В России создаются условия для повышения финансовой грамотности населения

В рамках Х Гайдаровского форума прошел круглый стол, посвященный эффективности взаимодействия участников реализации проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ». Во время дискуссии ее участники обсудили стратегию Правительства РФ и Банка России в этой сфере и планы регионов в рамках этой стратегии. 

Участники круглого стола согласились, что в идеальной, теоретической модели изменение финансовой грамотности ведет к изменению поведения населения, что способствует его благосостоянию и, как следствие, развитию финансовых рынков. Все это влияет на развитие национальной экономики. При этом сам финансовый рынок динамичен, его концепции меняются, а потому первостепенной задачей проекта Министерства финансов, Центрального банка РФ и Всемирного банка является формирование базового знания в вопросах финансового поведения на всех уровнях и во всех социальных слоях. Для этого задействовано много ресурсов. 

В частности, Василий Зуев, советник руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка Российской Федерации, отметил, что в 2018 году утверждены индикаторы эффективности проведения мероприятий по повышению финансовой грамотности населения и базовые значения. Также подписана дорожная карта по выполнению этой государственной задачи, которая предполагает разработку механизмов финансирования данного процесса. В 2019 году будет подготовлен проект типовой региональной программы, в который войдут лучшие наработки в методологической и практической части реализации повышения уровня финансовой грамотности в регионах.

Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта, сопредседатель подгруппы по финансовой грамотности и защите прав потребителей «Группы двадцати» (G20), член Попечительского совета Международной сети по финансовому образованию ОЭСР, сообщила, что в 2019 году пройдет презентация всероссийского исследования по внедрению образовательных программ в сфере повышения уровня финансовой грамотности. Исследование сравнивает регионы между собой в части эффективности повышения уровня финансовой грамотности. «Конечные индикаторы эффективности — это не количество проведенных уроков, а замер того, что именно изменилось в уровне финансового поведения граждан. Не все страны в мире осмеливаются брать на себя такой KPI». Первые два среза мониторинга в девяти пилотных регионах по эффективности применения образовательных программ положительны. В число критериев замеров входят в том числе такие индикаторы, как понимание своих прав и их защита, понимание рисков и доходность, способность к накоплению. Модератор сессии отметила, что «уровень финансовой грамотности не панацея. Мы не можем влиять на финансовую доступность, уровень защиты прав потребителей». 

Екатерина Лавренева, советник директора проекта по образовательным вопросам, сказала, что образование выступает ключевым фактором в реализации стратегии по повышению финансовой грамотности населения. К началу 2019 года на федеральном уровне уже подготовлены и выложены в общий доступ программы повышения квалификации и методические рекомендации, разработаны модули по финансовой грамотности и государственные стандарты для закрепления методических единиц по каждому предмету. Более 10 млн учебно-методических комплектов будут распространены по регионам. Они уже прошли апробацию. Разработано электронное учебное пособие для студентов. На портале «Вашифинансы.рф» можно найти образовательные модули. Запущены онлайн-игры, видеоролики, 29 тыс. школ в 2018 году запустили системные курсы/уроки по финансовой грамотности. Разработана универсальная компетенция по финансово-экономической грамотности для университетов. Большая роль отводится дополнительному образованию, проведению в его рамках олимпиад и чемпионатов по финансовой грамотности. Уже виден живой отклик учителей, родителей и детей во всех регионах-участниках. Проводятся недели финансовой грамотности по всей России, организуются пришкольные образовательные лагеря. 

Анна Зеленцова добавила, что проводится работа с пенсионерами, с военными и иными категориями населения. Так, около трех млн человек участвовало во всероссийской неделе по финансовой грамотности. «Проблем со взрослыми больше – они совершают ошибки, люди с низкими доходами считают, что им финграмотность не нужна. Для них финансовые базовые знания преподносятся не с позиции навязанного сверху образования, а с позиции вручения инструментов финансовой безопасности и защиты их прав. На телеканале ТВЦ, в частности, идет повтор сериала «Не в деньгах счастье». Отмечено, что существует необходимость в статистике жалоб от людей, чтобы понимать, какие вопросы для населения сейчас наиболее актуальны. 

По словам Екатерины Лавреневой, пока остается вопросом, каков механизм управления всей системой повышения квалификации с учетом уже накопленного огромного опыта. 

Николай Берзон, руководитель Федерального методического центра по финансовой грамотности для школ, заметил, что без создания кадрового потенциала решить вопрос за счет разовых лекций и акций невозможно. «Необходимо встраивать элементы финансовой грамотности в обязательные предметы, в том числе математику, географию, обществознание, – так мы охватываем всех учащихся, а кроме того, следует создать отдельный предмет по финансовой грамотности для комплексного рассмотрения темы. В среднем он занимает 68 часов и рассчитан на два года. Хотя без правильно подготовленных кадров мы не получим углубленных знаний, а только пробудим интерес». На данный момент, по словам участника круглого стола, подготовлены порядка 13 тыс. учителей, программа подготовки охватывает 50 регионов, в которых находятся 25 центров подготовки кадров. К концу 2020 года стоит цель охватить 80 регионов, где будут готовить учителей для предмета по финансовой грамотности. 

Заведующий лабораторией финансовой грамотности экономического факультета МГУ Ростислав Кокорев сообщил, что сейчас университеты не обязаны давать финансово-экономическую культуру как компетенцию. И это создает определенные проблемы для реализации общего проекта. «Необходимо, чтобы государственные стандарты уровня 3+++ включали такие стандарты». С другой стороны, спикер обратил внимание на то, что «молодое поколение, родившееся с пальцем на гаджете, обладает некоей цифровой самонадеянностью, а потому находится в зоне риска. Ведь и у них нет финансовой грамотности». При этом образовательная система несколько более инерционна, чем развитие финансовых рынков на базе цифровизации. Преодоление такого вызова возможно только через консолидированные усилия всех заинтересованных сторон, а не просто через усилия регулятора отрасли. 

Представитель Центрального банка России заметил, что, какими бы мощными ни были ЦБ и система образования, нужно задействовать людей доброй воли – волонтеров. Для них уже существует обучающая программа. В первом квартале 2019 года будет обучено около 2000 волонтеров. «При этом мы видим необходимость в создании ассоциации по повышению финансовой грамотности, которая выступит организатором волонтерского движения и сможет финансировать общественные и частные инициативы, которые сегодня идут потоком в Министерство финансов и Центральный банк». Также было отмечено, что сейчас запускается проект финграмотности для субъектов малого бизнеса, чтобы начинающие бизнесмены понимали, что для каждой стадии развития бизнеса есть свои инструменты поддержки. 

Олег Чупалов, начальник управления Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, подчеркнул, что пока что запущенные уроки финансовой грамотности, которые ведут сотрудники ЦБ, Пенсионного фонда и иных финансовых органов, скорее, просветительский, а не образовательный проект. Уроки проводятся в формате вебинара, так как 95% школ России имеют доступ к интернету, а 60% охваченных школ находятся вне областных центров, что затрудняет оперативное обеспечение их кадрами. На данный момент собрано около 34% школ по всей России, при этом Курская и Рязанская области имеют 100% охват школ в сфере внедрения вебинаров, Нижегородская – 98%. 

Эффективность внедрения образовательных модулей подтвердила Елена Кузьмина, руководитель регионального центра финансовой грамотности Томской области. Она сообщила, что в Томске доля просроченных кредитов ниже на 15%, целевых займов – выше в среднем по Сибирскому федеральному округу, рост депозитов выше, чем рост выданных кредитов, объем вкладов на душу населения и уровень электронных платежей выше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу. 

При этом заместитель министра финансов Ставропольского края Юрий Суслов, равно как и Ольга Щетинкина, министр образования и молодежной политики Рязанской области, сошлись во мнении, что, пока нет четкого бюджетного финансирования регионов, сложно говорить о долговременности и эффективности внедрения программы повышения финансовой грамотности. Хотя в обоих регионах накоплен огромный опыт реализации такой программы. 

Анна Зеленцова подвела итог обсуждению, отметив, что по вопросу обсуждаемой проблематики необходим последующий анализ специфики регионов для разработки более четких рекомендаций. Сами регионы пока недостаточно коммуницируют, что снижает общую эффективность внедрения программы по финансовой грамотности. Не существует и законодательной основы регионального финансирования типовых программ, при том что сами регионы уже готовы выступать в качестве хабов развития для таких программ. Остается открытым вопрос со стимулированием территорий, так как не везде мотивация учителей высокая. В качестве мотивации предложено включать наличие данных программ как критерий оценки развития регионов в целом при их рейтинговании. У акторов реализации проекта остается задача разработки моделей устойчивости при подготовке кадров, а также сведение федеральных и региональных дорожных карт в единые документы для формирования общей инфраструктуры проекта.


Все видеозаписи X Гайдаровского форума – 2019

Организаторы Х Гайдаровского форума:

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – издательство «Просвещение», Coca-Cola, группа компаний «Фармстандарт», корпорация «Российский учебник», SANOFI, Группа компаний «АКИГ», Novartis, Johnson&Johnson, ОАО «РЖД», MSD, Mastercard. Партнеры – EY, Cisco, Российский фонд прямых инвестиций. Партнерами дискуссии станут Philips, «Черкизово», АО «РВК».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – «Россия 24», Forbes, ТАСС, РБК. Официальное информационное агентство – МИА «Россия сегодня». Генеральный радиопартнер – Business FM. Стратегические информационные партнеры – ИД «Коммерсантъ», Russia Today, «Интерфакс» и «Газета.ру». Главные информационные партнеры – МИЦ «Известия», «Профиль», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Международные информационные партнеры – Sputnik, Cision. Информационные партнеры – АЭИ «ПРАЙМ», «Российская газета», информационное агентство RNS, радиостанция «Эхо Москвы», News.Ru, «Полит.ру», «Парламентская газета», телеканал «ПРО БИЗНЕС», «Стратегия», AK&M, BRICS, еженедельник «Экономика и жизнь», Национальный банковский журнал, журнал «Эксперт Татарстан», информационная платформа «Умная страна», Financial One, «НААНС-МЕДИА», научно-политический журнал «Государственная служба».

Гайдаровский форум в социальных сетях: FacebookTwitterYouTube,  Instagram.