Ведущие специалисты в сфере аудита обсудили перспективы и проблемы отрасли

Одним из мероприятий первого дня Гайдаровского форума – 2017 стал круглый стол «Аудит и контроль в России и мире: ожидания и реальность». С ключевым докладом выступил главный аудитор Банка России Валерий Горегляд.  Помимо представителя ЦБ РФ во время обсуждения присутствовали директор ИГСУ РАНХиГС Игорь Барциц, аудитор Счетной палаты РФ Татьяна Блинова, председатель Контрольно-счетной палаты г. Москвы Виктор Двуреченских и другие известные эксперты.
Ключевыми вопросами для обсуждения стали: эффективность функционирования внешнего аудита, конфликт ожиданий при взаимодействии службы внутреннего аудита и управленческой команды, проблемы позиционирования внутренних аудиторов, возрастание требований к их профессионализму и компетентности, а также кадровое обеспечение аудиторских служб.

Валерий Горегляд заявил, что нынешний форум проходит в ожидании позитивных изменений. «Мы можем рассчитывать, что в 2017 г. мы получим позитивные тренды экономического развития, что повлечет за собой оживление инвестиций, а позитивные инфляционные ожидания позволят снизить ключевую ставку», – поделился своей точкой зрения главный аудитор.

Спикер в том числе отметил наличие проблемы аудита в частном секторе, в особенности – высокий уровень экономической неопределенности и низкий уровень доверия к банковской системе, что показывают недавние опросы граждан. «Мы как основной потребитель аудиторской информации считаем, что часть надзорных и регулятивных функций должна быть передана Центробанку, что повысит доверие к информации среди инвесторов», – отметил он.

Главный аудитор упомянул проблемы отрасли. «Взаимодействие служб внутреннего аудита с менеджментом банков носит формальный характер», – заявил Валерий Горегляд. Кроме того, он затронул тему недостаточной квалификации кадров внутренних органов аудита, проблемы взаимодействия внешних и внутренних аудиторов.

Одним из главных вопросов, обсуждаемых на круглом столе, стала роль внутренних аудиторов, акцент деятельности которых должен смещаться в сторону консалтинга. Так, в США активно развивают функцию консультирования у аудиторов, а в Европе эта идея не столь популярна. 

Валерий Горегляд сказал несколько слов о позитивном опыте Европы, где регуляторы опираются на работу именно аудиторских компаний, однако заявил, что сегодня Россия решиться на это не может.  По его мнению, одним из ключевых отличий российской аудиторской системы от европейской является наличие ротации аудиторских организаций. «Во всем следует учитывать российскую специфику», – сказал он.

Как сказал в завершение своего выступления главный аудитор, Банк России надеется, что деятельность данной отрасли будет существенно улучшена. В частности, будут гармонизированы требования регуляторов, таких как Минтруд, Минфин, Росимущество и Банк России, усовершенствована нормативно-правовая база в области комплаенса, повышена квалификация кадров и деловая репутация аудиторов.

Со своей речью выступила также аудитор Счетной палаты РФ Татьяна Блинова. Она заявила, что контрольный орган занимает центральное место в системе аудита и способствует его развитию. Блинова отметила необходимость определения приоритетных сфер развития законодательства и регуляции. Хорошим примером является сфера государственных закупок. «Это должно повлиять на качество планирования и расходования финансовых ресурсов», – заявила аудитор.
Татьяна Блинова также упомянула об актуальных проблемах: «Нарушения на сумму 100 млрд рублей могли быть предупреждены в результате качественного аудита, необходимо совершенствование законодательное и организационное», – сказала она.

Приоритетным направлением аудитор назвала повышение качества управления.

Ольга Суховейко, РАНХиГС